当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

助力脱贫攻坚,助推中华民族伟大复兴

——改革开放40年百名杰出民营企业家、千喜鹤董事长刘延云

发布时间:2018-11-12  来源:民进河北省委会

放大

缩小

刘延云

  刘延云先生,1993年创建千喜鹤并担任董事长至今。在二十余年间,带领千喜鹤实现健康稳步发展,领跑中国团餐业。刘延云先生所创办的千喜鹤是集团餐服务、供应链管理、管理咨询、信息技术、金融、粮油贸易、肉制品加工为一体的大型股份制企业,拥有员工10万余人。在全国31个省、市、自治区设立了200余个管理区,保障了2200余家餐厅、数百万人一日三餐的饮食服务工作。

  作为国内团餐领军企业的掌门人,刘延云先生不仅带领企业在助力中国军事院校饮食保障社会化改革、推动学校团餐服务水平持续提升、推动行业管理升级等方面做出了突出的贡献,还积极响应党和国家的号召,在思想上、行动上与党的路线、方针、政策保持高度一致,在企业发展的同时心系民生、回报社会。多年来,刘延云先生先后荣获“全国关爱员工优秀民营企业家”、“北京2008年奥运会突出贡献企业家”、“中国十大公益慈善人物”等荣誉称号,今年10月份,更是入选由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,这些荣誉是对刘延云先生及其企业二十余年来所做贡献的肯定与激励!

  刘延云先生担任第十一、十二、十三届全国政协委员,全国工商业联合会第十、十一、十二届常委以及河北省总商会副会长等社会职务,为社会进步和行业发展贡献智慧。尤其是刘延云先生连任三届全国政协委员,认真履行参政议政职责,积极担当、主动作为,二十年来,凝聚智慧和力量,为新时代中国特色社会主义事业建设建言献策,提交了30余条关乎国计民生的提案建议,得到党和政府及社会各界的广泛赞誉!

  在今年的中国人民政治协商会议上,刘延云先生递交了三份提案,其中一份便是《关于鼓励和引导民营企业积极参与产业扶贫的几点建议》。刘延云先生表示,民营企业是国家扶贫大格局中的重要力量,应加强贫困区域思想文化建设,宣传中央的扶贫和脱贫政策,强化对贫困区域的政策保障,完善对民营企业的扶贫政策支持。同时,还要建立示范效应,并通过互联网等新技术手段,有效助力精准扶贫和产业扶贫。此外,还需成立专业人才培训基地,提升人口素质,解决人口就业。

  对刘延云先生来说,帮助贫困地区的农民增收致富,不仅是一份政治任务和责任担当,更是他的一个梦想!刘延云先生的父母都是地地道道的农民,他从小就对农村和农民有着深厚的感情,作为全国政协委员的他,更是走遍了河南、河北、山西、内蒙古等地的贫困地区,对于贫困地区农民的生存现状,他了如指掌,并多次就扶贫工作建言献策。同时,三农(农业、农村、农民)问题一直是党和国家最为重视的问题之一,也是最难解决的问题。刘延云先生表示,在中华民族伟大复兴的征程中,党中央指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫并同步小康,我们能成为这一庄严承诺最伟大的践行者,并为祖国复兴大业做出实质性的贡献,是何等的幸运、荣光!

  2017年,刘延云先生为贯彻国家精准扶贫战略,落实河北省委统战部、省工商联扶贫工作要求,随河北省省委常委、统战部部长高志立前往河北省深度贫困村考察调研,并组建团队在当地开展扶贫工作,投资5300余万元建设养牛场及相关设施。千喜鹤在河北省隆化县投入使用的育肥牛养殖及发酵饲料生产示范项目,将累计带动3000户农户增收致富,同时在2019年底前实现省委统战部帮扶的厂沟门村、西底沟村彻底脱贫。

2018年7月,刘延云(右二)随全国工商联主席高云龙(右一)等在贵州调研。

  2018年3月末,刘延云先生随全国政协副主席、全国工商联主席高云龙赴贵州调研扶贫工作。半年多来,刘延云先生在贵州贫困山区翻山越岭、走村串寨,与当地村民把手言谈,和一线工作人员交流扶贫情况,所见所闻坚定了刘延云先生扎根贵州,扶贫助农的想法。在4月份的一次总经理例会上,刘延云董事长向公司全体管理干部汇报了千喜鹤在贵州毕节的扶贫工作,字字句句情真意切,会后9名一级总经理向刘延云董事长呈上了一份“请战书”,主动要求走进贵州贫困山区开展帮扶工作。7月25日,刘延云董事长和千喜鹤党委书记刘乃纲同志带领8名销售精英扶贫铁军领军人才,向毕节市周建琨书记、张集智市长等政府领导做了千喜鹤在当地开展扶贫工作的详细汇报,得到了领导们的高度评价,周建琨书记讲,“今天大家把自己的青春写在毕节上,把自己的业绩写在乌蒙大地上,写在为贫困老百姓付出上,这是我今天感受到的一种真实的情怀”;周建琨书记还指出,“真正的企业家一定是有价值取向,一定是有民生情怀的,这样才是一个真正的企业家!今天大家心与心的碰撞,坦诚的交流,我相信我们双方之间,在这块乌蒙大地上,一定能够把我们的事情做好。既做好为民的事,同时帮助千喜鹤做得更强更大,在毕节写下一段灿烂的历史!”

  9月3日,毕节市农村专业合作社联合会正式成立,刘延云先生任首任会长,他表示,将为乌蒙大地这片神奇而美丽土地上的人民,找到一条“黔货出山,品牌打造,数据支撑,精准加工,结构调整,产业升级”的大数据农业发展之路。半年多来,通过全面调研摸底,成立毕节市及其下属各县区的农村(农民)专业合作社联合会,构建新型农产品销售网络,洽谈引进农产品加工企业,打造本地农特产品高端特色品牌,建立农产品分拣、分级销售体系等方式,初步建立了“农户+合作社+经纪人+平台”四方联动的农产品营销新模式。同时,千喜鹤往毕节市派驻了千名销售精英扶贫铁军,累计投入已达9500余万元,力争为毕节人民的脱贫事业做出实质性的贡献。

  作为迎着小平同志南巡讲话春风,下海创业的第一批企业家,刘延云先生深情地表示:经过了改革开放40年,中国进入了一个全新的时代。这是一个英雄辈出的时代,是一个呼唤有志之士敢于为祖国、为人民担当的时代。我们生逢盛世,赶上了中华民族复兴的伟大时代,有幸成为中华民族复兴的亲历者、推动者、践行者,是何等荣光和自豪!我们一定要用清澈良知,以我们的使命感、责任感和铁的担当,来回报给我们伟大的祖国和人民!

作者:千喜鹤 陈一铭     责任编辑:邵飞