当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

荷洁:共同期待下一个40年

发布时间:2018-12-21  来源:民进长沙市芙蓉区工委

放大

缩小

  12月18日上午,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。习近平总书记发表重要讲话是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,全面回顾了改革开放40年来中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗走过的波澜壮阔的光辉历程,系统总结了我国改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

  历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。1978年,十一届三中全会推动了中国历史大转折,开启了国家新命运,思想解放,国门打开,神州大地改革开放风起云涌,掀起了波澜壮阔的变革大潮,在大时代的转折中书写了雄浑的乐章,也在亿万人的生活里积淀下深沉的记忆。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。习总书记讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,深刻回答了改革开放的一系列重大理论和实践问题,特别是“九个必须坚持”和“改革开放精神”的提出,更是激励全党全军全国各族人民不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,谱写改革开放新的历史篇章,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  “九个必须坚持”贯穿着一个理论和实践主题,那就是坚持和发展中国特色社会主义,毫不动摇沿着这条当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道走下去;昭示着一个深刻启示,那就是一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展;宣示了我们党带领中国人民推进改革开放事业所孜孜以求的目标,那就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。习总书记指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。弘扬伟大改革开放精神,激发将改革开放进行到底的强大力量。我们要从历史与现实、理论与实践、国际与国内的结合上,进行系统深入的理解,把握其内在逻辑,领会其精神实质,明确其实践要求,更好地推进新时代改革开放事业。

  40年勇于变革、勇于创新;40年永不僵化、永不停滞。“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”习总书记话语铿锵。今天,我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,有改革开放40年积累的宝贵经验,有这笔党和人民弥足珍贵的精神财富,我们不忧不惧,而且立场更坚定、步伐更豪迈、举止更从容。

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”习总书记深刻指出了改革开放的伟大意义和深远影响,必将进一步坚定我们在新时代推进改革开放的信心和决心,必将进一步打开每一个人的生活空间、成长空间、发展空间、精神空间、梦想空间,必将在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。中国改革开放大潮,闯峡口、扬激流、育沃野,浩浩汤汤,义无反顾,奔向更加壮阔的航程。让我们共同携手,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,用近14亿人的激情、梦想和奋斗点亮中华民族的历史星空,为中国锻造新的辉煌,为世界作出更大贡献。前方,是大海;前方,是喷薄的旭日;前方,是照亮寰宇的万道霞光;让我们坚定不移跟党走,坚定不移地践行改革开放精神,共同期待下一个40年!

作者:荷洁     责任编辑:张禹