当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

吴博:谱写安全与生命的华章

发布时间:2019-05-14  来源:浙江民进微公号

放大

缩小

  汗水浇灌梦想之花,劳动创造美好家园。4月30日,民进会员、宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部安全处处长助理吴博参加了在省人民大会堂召开的浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会。他被授予2017-2018年建设“两美”浙江立功竞赛浙江省劳动模范 ,并在会上接受表彰。

  吴博,1987年出生,2018年加入民进,民进浙江省特种设备检验研究院支部会员,宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部安全处处长助理。

  宁波舟山港主通道项目位于舟山群岛,跨越灰鳖洋海域,南接舟山大陆连岛工程,北接岱山岛,远期与北向大通道连接,成为连接宁波、舟山、上海的海上大通道。全线贯通后,将成为世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁群。表彰大会的第二天,正值“五一”国际劳动节,吴博回到了自己的岗位上。“虽然今天是劳动节,但是安全没有节假日,这根弦一刻也不能松。”他一边检查各项安全措施,指出需要改进的细节,一边叮嘱现场施工管理人员。对于“省劳模”的称号,他谦虚地表示,荣誉不属于个人,而是属于整个安全管理团队和主通道项目的全体建设者。

  安全生产是人命关天的大事,是经济问题、民生问题、政治问题,是人民美好生活的基础保障。吴博说,宁波舟山港主通道工程的三座大桥开工时间不一样,工程进度不一样,造成管理阶段不一样。在项目建设高峰期,全线每天有作业人员近5000名,各类船舶130余艘,大型设备200余台套,安全管理任务和压力都特别大。目前,他正在参与两项部级行业规范编制,出差在外的时间比较多,深入现场的时间相对较少,趁着小长假把全线13个施工标段都仔细检查一遍,看看是否还存在安全漏洞。 “只有每位工人都秉持匠心,才能铸造精品工程。”吴博仔细检查施工细节、安全措施、应急物资储备等情况,及时纠正不规范、不严谨之处,并一一拍照留底。

  牢记使命 扎根基层

  交通建设工程一直以来是安全生产事故多发领域,也是体现安全人职业价值的“战场”之一。近10年来,吴博一直在工程建设一线从事安全生产管理工作。作为一名安全工程师,他始终以保障工人生命安全、减少工程经济损失为使命,从之江大桥到宁波舟山港主通道,所参与的5个项目里程总长近90公里,涉及投资额近300亿元、作业人员近3万名,安全管理工作成绩斐然:之江大桥荣获全国“平安工程”,头门港项目、台金东延二期项目作为市级工程多次荣获省级“平安工地”示范称号,乐清湾项目多次荣获全省执法大检查第1名并承办全国“品质工程”现场会,2015年参评6个标段全部荣获省级“平安工地”示范称号(省内首次),主通道项目安全管理水平得到各级领导高度肯定。吴博深知,只有不断学习提高自己才能更好地服务于工程。近年来,他先后取得了国家注册安全工程师执业资格证、公路工程工程师职称,顺利考取浙江大学在职硕士,并成为省交通集团与国际劳工组织合作的SCORE项目首批唯一工程建设项目培训师。在人生最美好的年华,在最需要他的地方,吴博以责任感和使命感,谱写了一首首安全与生命的交响曲。

  爱岗敬业 不怕苦累

  在岗一分钟,尽责六十秒。面对交通建设项目作业人员多、安全风险高、外部环境复杂等挑战,他努力在工作中发挥模范带头作用。 2017年9月,为保障舟岱大桥工程如期合法开工,他连续加班加点半个多月,顺利完成项目安全生产监督手续办理工作。10月份,在爱人生产、出院仅6天后,为了迎接省局大检查,他安排好家中事宜后,毅然提前返回工作岗位。2018年春节期间,全线800余人在岗施工,为保障特殊时段安全,他在春节期间坚守值班。一次次台风、寒潮来袭,他总是冲在前线,确保防台工作“人员零死亡、财产零损失、工期少影响”;一次次安全专项施工方案评审,他总是无怨无悔休息,做好方案管控;在教育培训、现场检查、会议部署、资料拟写和各类现场会筹备等方方面面,在人员“三违”、安全防护、临时用电、防灾减灾、通航安全、设备设施、船舶、方案等众多管控对象上,无一不饱含着他辛勤的汗水。

  善于创新 打造标杆

  通过深入分析项目安全管理特点、难点、重点,他率先提出向管理、向基层、向科技、向文化要安全的理念,参与编制了省内首个交通工程建设项目《安全管理大纲》,通过制定人员、设备等各类准入机制着力强化安全管理顶层设计,在省内率先引入工程气象、设备专项等安全服务,服务效果得到省领导和参建各方人员的一致肯定,并在全省和国内多个省市得到推广应用。针对现场施工动态情况,他以问题和目标为导向,参与完成的《特种设备安全管理顾问服务平台》荣获2018年中国设备管理创新成果技术创新二等奖,参与完成多项课题,编制《通道标准化》《安全防护设施标准》《海上平台安全标准化》等安全标准化手册,参加交通运输部《公路水运工程施工安全标准化技术指南》《公路水运工程生产安全事故应急预案编制要求》(在编)编制工作。针对安全文化建设,他坚持“重实际,求实效”原则,精心策划开展“安全生产月”等活动,并在公路交通科技、中国交通报、集团杂志等刊物上发表论文、专版文章近10篇。为实现了人员实名制管理信息化和人员安全培训考核规范化,他参与开发“人员安全教育培训考核”系统并取得软件著作权。

作者:     责任编辑:邵飞