当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

陈丽俐:暗香袭来,却是玉兰花开

发布时间:2019-05-14  来源:浙江民进微公号

放大

缩小

  在申城白玉兰绽放的时节,一年一度的白玉兰戏剧表演艺术奖如期揭晓。民进会员、浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创新团队青年演员陈丽俐,凭借在婺剧经典剧目《白蛇传》中扮演的白素贞,获得第29届“白玉兰戏剧奖”主角奖。

“主角奖”获得者合影,右五为陈丽俐。

  陈丽俐,1986年出生,2010年加入民进,民进金华市文艺支部会员,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)著名青年演员。上海白玉兰戏剧表演艺术奖,简称“白玉兰戏剧奖”,是经上海市宣传文化工作领导机构批准的文艺类正式奖项,每年在中国上海评选并颁奖一次,是当今中国戏剧领域主要评奖活动之一。创办于1989年的白玉兰戏剧奖已走过30年历程,评奖不分地域、剧种、资历、知名度,不分行当、流派、风格、门户,海纳百川、公平公正,只以纯粹的艺术标准衡量演员们的舞台表现。该奖旨在弘扬我国戏剧文化,推动戏剧表演艺术事业发展,激励戏剧表演艺术新秀,催生当代戏剧表演艺术大家,不断满足人民群众精神生活需要,促进国内外戏剧交流与合作。

  本届“白玉兰戏剧奖”参评剧团53个,参评剧目60台,参评演员121名,最终获得提名的演员共36名,其中“主角奖”提名演员17名,最终获奖演员10名。陈丽俐能从众多演员中脱颖而出摘得“白玉兰”,极具含金量。

  “白玉兰”奖组委会对陈丽俐作出了这样的评价:婺剧《白蛇传》以其“文戏武做”的独特风格享誉剧坛,此次青春版的推出,很好地传承了经典。陈丽俐扮演的白素贞端庄大气又娇媚细腻,扮相靓丽、嗓音甜美,文武双全,唱念做打翻功底扎实,手眼身法细腻传神,展现了婺剧艺术的特殊魅力,也传神地表现了白素贞对许仙既爱又恨的复杂情感。特别是“断桥”一折,“唱死白蛇,做死青蛇,跌死许仙”那一组组别致优美、难度极高的造型表演,演活了角色对爱情的纯真至诚,也给了观众极大的审美享受。

  陈丽俐出生在丽水缙云,外公、外婆、母亲、姨妈、舅舅都是婺剧演员,父亲是乐队的主胡和作曲,她出生的前一天,母亲还在舞台上演出。从小在剧团长大的陈丽俐,三四岁就能打小锣;戏里有小孩的角色,就让她上台客串。从那时起,婺剧就成了她生活中的一部分。 1997年,12岁的陈丽俐考入武义县第二职校戏曲班学习武旦,是班里最小的学生。实习时,她被杭州越剧二团导演看中,招进团内担任小花旦,那年她15岁。

  2005年,陈丽俐遵从内心对婺剧的热爱,重新回归婺剧,进入义乌市婺剧团,主攻花旦。多才多艺的陈丽俐,天生有一副的好嗓子,除了唱戏,还是一位业余歌手,曾先后获得过义乌十大歌手排行榜第一名、CCTV青歌赛丽水赛区金奖。 2007年,不满足现状的陈丽俐又到中央戏剧学院话剧表演专业进修深造,经过一年的跨界学习,进一步增强了对戏曲人物塑造的理解力和表现力。 2008年,在由中央电视台戏曲频道参与协办的“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛中,她和浙婺优秀青年演员杨霞云、楼胜一起,夺得赛事最高奖项 “婺剧之星”前三甲,让人刮目相看。

  2013年,陈丽俐作为人才引进,进入浙江婺剧艺术研究院,成为婺剧名家陈美兰的学生,至此有了更为广阔的平台。之后,陈丽俐得以快速成长。浙婺的氛围就是专注业务的氛围,除了陈美兰等年富力强的老师,早早把舞台让给年轻的演员,并把自己最擅长的角色手把手的传授给学生外,还请郑兰香、葛素云、朱元昊、苗嫩、吴素娟等婺剧名家和国家一级演员,以及京剧、豫剧的知名演员请来给年轻人授课、排新戏。陈丽俐陆续主演了《连环计》《天下第一疏》《白兔计》《橘红满山香》《钟楼记》《红灯记》等剧目,有了不断上台演出和磨练的机会,各方面得到了极大的提升。在2017年“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛中,陈丽俐崭获金奖。更让陈丽俐更感幸运的是,因陈美兰老师的推荐,2016年婺剧首次登上猴年春晚舞台,她和朱元昊演唱了婺剧《姐妹易嫁》选段;在2019年中共中央、国务院举行的春节团拜会上,陈丽俐又代表婺剧参演了戏曲小品《金猪拜年》,并在央视一套元宵晚会上精彩亮相,这是多少演员梦寐以求而不得的机会。去年12月,婺剧《白蛇传》要到上海参加白玉兰奖角逐,为了帮助陈丽俐更准确地把握白素贞的内心世界,陈美兰老师一段一段为她抠戏,还一起分析她在下乡演出时拍摄的录相,进一步帮她修正和完美表演。陈丽俐说,正因为有这样的老师和一起演出的同台演员全力配合,才得到了“白玉兰奖”评委的充分肯定,最终赢得了主角奖。

  陈丽俐说:“婺剧需要传承和弘扬,白玉兰奖给了我更大的动力和目标。在今后的日子里,我要像我的老师一样,尽自己最大努力,塑造出更多广受青睐的角色,让更多的人看到婺剧、喜欢婺剧!”

作者:     责任编辑:邵飞