当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

民进会员杨金龙:九零后的“顶尖工匠”

发布时间:2019-05-16  来源:《团结报》2019年5月14日05版-团结周刊·人物

放大

缩小

  做技师苦不苦?苦!特别是,如果要想做一个顶尖的技师、技工,更要比别人多流汗、多付出。

  他在巴西圣保罗第43届世界技能大赛代表中国实现世界技能大赛金牌零的突破。在他的指导下,杭州技师学院选手蒋应成在阿联酋阿布扎比第44届世界技能大赛中摘得汽车喷漆项目金牌,这是该项目首次由中国人蝉联冠军。近日,他又获得了“新时代杭州十大杰出青年”荣誉称号。他就是民进会员、杭州技师学院教师杨金龙。

  在杭州技师学院,90后教师杨金龙是一个传奇人物,年仅25岁的他,是世界技能大赛金牌获得者,享受高级工程师待遇。

  1994年10月,杨金龙出生于云南省保山市辛街乡盛家村的一个农民家庭。他的父母以务农维持生计,每年只有3000多元的家庭收入,供他和弟弟上学。2010年,杭州技师学院本部到隆阳职高招生,专业是汽车钣金与涂装。这是一个很辛苦的专业,但听招生老师介绍,毕业后月薪可达3000元以上,比全家一年的收入还高。杨金龙高兴地跑回家跟父母商量,经过一夜盘算,杨金龙踏上了去往杭州求学的路。

  16岁的杨金龙十分珍惜这次求学机会,把精力都放在了刻苦学习知识、认真钻研技能上。在校期间,杨金龙获得了浙江省职业院校汽车运用与维修汽车涂装一等奖、全国职业院校汽车运用与维修汽车涂装二等奖等骄人成绩。

  2014年,第43届世界技能大赛汽车喷漆项目中国集训基地落户杭州技师学院。杨金龙抓住机遇,通过层层考核选拔,杨金龙成功跻身国家队。没想到,国家队的集训过程更加艰苦,他曾经一连9小时待在车间,就为了调出和车子当前色调一模一样的颜色。酷暑时,室内温度接近50摄氏度。训练中全身必须裹得严严实实,每天汗流浃背。因为工作服湿了为会影响训练效果,这样一天训练下来,要换七八套衣服。

  天道酬勤,艰苦的训练换来了比赛时的卓越表现。2015年,巴西圣保罗第43届世界技能大赛赛场,当时只有21岁的杨金龙摘得汽车喷漆项目的金牌,助力中国代表团实现了世界技能大赛金牌零的突破。

  经过这次大赛,杨金龙迈入汽车喷漆领域的世界顶级高手行列。一时间,很多公司高薪挖他跳槽,杨金龙却不为所动,选择继续留校任教。他认为,汽车喷漆这个行业需要更多专业技能人才,要把技术心得传授给更多学生。“把工匠精神贯穿到自己的专业中去。”他这样要求学生,“不能只把技术当成赚钱的工具。”此后,他多次指导学生获得全国、省级技能大赛的奖项。

  2018年年初,杨金龙当选第十三届全国人大代表。全国人大代表的身份,改变了杨金龙的视野。在追求自身精湛技术的同时,杨金龙将关注点落在了技工行业的教育和传承问题上来。在全国两会上,杨金龙带来的建议持续关注高技能人才成长环境和保障等相关方面。“希望借由世界技能大赛,让更多人关注到职业教育,呼吁全社会更加重视技能人才的培养。”杨金龙说。

作者:杭锦轩     责任编辑:叶炜