当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

舒勇获颁世界科学合作组织颁发的最高荣誉“金质奖章”

发布时间:2019-05-21  来源:华声在线

放大

缩小

  五月的北京,繁花似锦。在北京国家会议中心前,一座光彩夺目的金色拱桥,被色彩缤纷的鲜花簇拥。5月15日,亚洲文明对话大会在国家会议中心开幕。这座流光溢彩的“丝路金桥”,仿佛一座文明的桥梁架通彼此,成为大会主会场的标志性景观。它由中国美术家协会理事、佛罗伦萨艺术双年展终身成就奖获得者舒勇创作。这是一件以一带一路倡议为语境,选用赵州桥为原型,融入一带一路沿线各国国花创作的大型景观雕塑作品。2015年惊艳米兰世博会后,它亮相北京长安街,并成为首届“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主会场前的标志性景观。如今丝路金桥作为新时代的文化符号,越来越彰显出它的时代价值,为一带一路代言,成为世界文明对话的桥梁。

  因丝路金桥产生的国际性影响,近日国际科学院院士、俄罗斯自然科学院院士,地震预测全球网络主席、英国全球网络地震预测与研究科学院院长、世界科学合作组织理事会主席叶利钦·哈利洛夫为舒勇颁发世界科学合作组织的金质奖章。表彰舒勇和“丝路金桥”为推动“一带一路”倡议在世界做出的杰出贡献,世界科学合作组织感谢舒勇为世界贡献了一座和平发展之桥的文化符号。世界科学合作组织总部设在德国,其中有一百多位成员是诺贝尔奖获得者,它是全球最具影响力的科学组织联盟之一。叶利钦·哈利洛夫在出席第一届一带一路国际合作高峰论坛时就被丝路金桥所震撼,他认为丝路金桥是科学与艺术最完美的结合,以艺术的方式将科学技术之美淋漓尽至的体现出来,并且给世界新的启迪,让各国人民深刻体会到文化和科技是推动人类文明进步的积极力量,所以授予舒勇世界科学合作组织最高荣誉“金质奖章”。舒勇表示,这是他获得的第一个艺术领域外的荣誉,这是意外的收获。新的科学技术使得他萌发了各种各样的灵感,对他的创作有巨大的帮助,没有科学的支撑,他不可能完成丝路金桥的创作。因为丝路金桥不仅是一件艺术作品,事实上它更像是一个景观建筑。未来他会将科学技术更全面的融合到自己的创作中去,探索艺术与科学对世界发展的真正意义。

作者:杨桂清     责任编辑:张禹