当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

徐培华:祖国永远是我心中明亮的灯塔

发布时间:2019-07-19  来源:民进淮安市委会

放大

缩小

  时序交替,岁月如歌。今年是中华人民共和国成立70周年,70年来,在中国共产党领导下,神州大地发生翻天覆地的巨变,中国的进步和发展奔腾向前,浩浩荡荡,势不可挡。70 年,对于个体生命,已看遍繁华和起落;70 年,对于历史长河,只是其中的浪花一朵;70 年,对于新中国,却是沧桑巨变、蓬勃发展的伟大征程。

  苔花如米小,也学牡丹开。2005年我加入民进组织以来,始终保持饱满的政治热情,在做好本职工作同时,积极参政议政,成为全市民进、统战系统参政议政工作的积极分子。先后被民进江苏省委表彰为全省优秀会员、全省“十佳”通讯员、“为全面建设小康社会作贡献先进个人”,2013年被民进中央表彰为民进全国宣传思想工作先进个人。

  学以自信

  弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。我深深明白,发挥好政协委员的作用,提高自身综合素质是最基本的要求。我始终把学习强国作为提升自我的一种途径、一种需要。学习党和国家方针、政策,关心国内外形势,使思想和认识能跟上时代前进的步伐;学习党的统一战线和人民政协理论,牢记政协的地位和作用、政协委员的权利和义务。

  心中有梦想,脚下有力量。多年的学习积累,让我学有所思、学有所感、学有所悟。2013年6月,“中直党建”网联合人民网、中国共产党新闻网举办“学习贯彻党的十八大精神”专题征文活动,我撰写的《自觉践行“三个认同”、齐心共筑“中国梦”》荣获二等奖。作为民进宣传员,我坚持做到“五勤”,即勤于观察,勤于交流,勤于倾听,勤于动脑,勤于练笔。自2005年至今,累计在国家级媒体刊登宣传稿件约200篇。

  言以自律

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为政协委员,就是要把老百姓的声音准确、及时传递,帮他们多办事、办好事。也惟有时时鞭策、不懈努力,方能不负重托。”我是这样想的,也是这样做的。我深知,没有调查研究,就不了解真实情况,就没有发言权。要掌握实情,就需要真诚倾听群众呼声。通过真诚倾听群众呼声,才能了解群众当前在想什么,需要解决什么问题。只有这样,参政议政才能“从群众中来,到群众中去”。因此,深入基层,深入群众,与群众打成一片,做群众的知心朋友,把群众呼声当成“第一信号”是我的工作原则。

  只问为民耕耘,不求自己收获。做新时代的奋斗者,就是把个人理想自觉融入国家发展伟业,在祖国和人民最需要的时候勇担大任。我向淮阴区政协提交的《关于乡镇招商引资破解用地难题三策》、《农村社会治安管理亟待加强》、《淮安市高等职业院校服务地方经济发展的思考与建议》、《关于大、中专院校和中、小学的体育设施向市民免费开放的建议》、《关于整合全区技能培训资源的建议》等提案受到淮阴区委、区政府和省市领导的高度重视。我提交的《关于应对养殖业滥用抗生素的提案》作为民进中央提交全国政协十二届一次会议的党派提案,被评为民进中央2013年度参政议政成果二等奖。

  职以自守

  井无压力不出油,人无压力轻飘飘。爱国从来不是空洞的口号,而是奋斗的行动。作为新时代光荣的人民教师,我认为:要想给学生一滴知识,自己必须向着江河甚至海洋努力去奔跑。自执教那一天起,我从来没有停止过刻苦钻研,大胆创新,努力探索教学新模式,在教学实践中撰写《论物理教学中的创新思维》、《创新教学模式,提升教学质量》等教学论文在国家、省、市报刊上发表。在教育这块土地上,付出总有回报,我先后荣获“区优秀老师”、区“五一巾帼标兵”、“关心学校好教师”、市“三八红旗手”等称号。

  君子上达,小人下达。成就大事,不仅要“上”,高屋建瓴,俯察全局;更需“达”,洞悉世事,达于情理。鲁迅先生说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”平时既要教好书、还要兼顾家务事,我花费了比别人更多的时间,付出更多的辛勤汗水在参政议政的道路上。工作实践让我深刻体会到三句话的含义:有“自觉”才会有“自信”、有“自知”才会有“自醒”、有“勤思”才会有“善行”。“自觉”、“自知”和“勤思”正是我作为民进会员坚定选择的锤炼意志路径,“自信”、“自醒”、“善行”必将是我为提升品质矢志追求的目标。

  初心如磐,使命在肩。祖国永远是我心中明亮的灯塔,照亮我们前进的步伐;祖国是我们自信的源头,赋予我们无穷的力量。习近平主席强调:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”让我们以建国70周年为契机,带着追求、恒心、力量,胸怀祖国,扎实工作,甘当老黄牛,向着新的目标破浪前进。笔者坚信中国人民必将走向更加辉煌的明天,我们一定能够续写新时代改革发展的辉煌篇章。

作者:徐培华     责任编辑:邵飞