当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

林征宇:—用“心”征迁保“重点”

发布时间:2019-08-09  来源:民进福州市委会

放大

缩小

  人物名片:林征宇,福州市仓山区旅游发展中心副主任,抽调东部新城征地拆迁安置指挥部,到盖山镇协助工作。民进仓山工委副主委、民进仓山综合支部主委。2009年度“福州市政府系统优秀值守应急工作者”,2017年度福州市“五一劳动奖章”,福州市“攻坚2017”行动三等功。

  2016年“百日攻坚”,完成10个重点项目征迁,涉及1231户29万平方米,交地480亩;“攻坚2017”期间,提前完成18个重点项目征迁,涉及1631户47万平方米,交地1349亩;2018年,完成30个重点项目征迁,涉及2800多户约100万平方米,交地约2300亩。这是近三年来,仓山建新金山片区征地拆迁指挥部的成绩单。成绩单上,凝结了指挥部办公室副主任林征宇的点滴心血。他把项目征迁作为担当作为的大舞台,用“心”征迁,促成了一个又一个重点项目实现净地交地。                                                                                    

  甘奉献扎根征迁一线

  元月初,就在很多人为春节做准备时,林征宇依旧在麦浦综合开发用地等征迁扫尾项目现场奔忙。“再努力努力,看能不能多推进几家签约,让他们早点住进新房。”林征宇说。从2016年3月担任指挥部办公室副主任以来,林征宇一头扎进征迁工作中,不在项目现场,就在协调项目相关事宜,加班加点成为常态。“‘迎着曙光去,披着星月回’可以说是一线征迁工作者的常态,他更是如此,事事操心,每个项目必全力以赴。”同事刘迪告诉记者,林征宇要协调房源、政策等项目进场征迁的前期工作,也要走访各个项目现场,跟踪进展,和业主单位沟通优化方案。项目征迁结束,还要跟踪征迁补偿款发放等事宜。“3年来,他将小家放一旁,主动放弃节假日及休息时间扎根工作一线,最忙的时候,一天只休息三四个小时。”刘迪说,李厝山新苑南B地块补征地动迁时,林征宇高烧不退,但仍带病坚持工作,在项目现场协调和解决交地、拆旧、拆迁个案等项目具体问题。

  善攻坚倾听百姓心声

  征迁工作事关群众利益,如何高效圆满完成任务?林征宇把工作做到百姓心坎上。流花溪综合整治项目攻坚扫尾阶段,涉迁户老高迟迟不肯签约。为此,林征宇扎在项目现场指挥部半个月,数十次入户拉家常,倾听诉求,帮忙解决实际困难,感化了老高。最终,老高在没有签订协议的情况下主动搬迁,为流花溪综合整治赢得了时间。为解涉迁户安置之忧,福州星语学校新校区项目尚未进场宣传摸底,指挥部已预先协调调拨了41套房源,项目仅用时6天,22户涉迁居民全部签订安置协议,安置满意度100%。地铁4号线、5号线部分站点借地施工时,征迁指挥部多次牵头镇、社区(村)、地铁公司、施工单位召开业主见面会,现场协调化解矛盾,通过分发《致业主的一封信》、成立监督微信群等形式,解答涉迁户疑虑并修改完善施工方案,获得居民理解和支持。“想做好征迁工作,没有捷径可走,只有沉下心来做事,才有可能找到突破口。”林征宇说,要做好做细征迁前期准备工作,再做细做实涉迁群众工作,还要积极动员镇、村干部发挥先锋模范带头作用。                                                                    

  传帮带发挥榜样作用

  林征宇注重实干,也注重带新人。征迁指挥部办公室工作人员孟彦,是林征宇的“小跟班”,短短几个月时间,就进入角色。如今,他对项目拆迁交地、现场协调等事宜已经得心应手。“跟着他学会了很多东西,不仅是征迁业务方面,还有认真的工作态度和担当尽责。”孟彦说,每一次开展保护性拆除前,林征宇都会实地察看夯实基础工作,主动与业主单位、区城管局、属地镇街、保安公司等单位联动协调,共同探讨房屋拆除过程中的难题问题,寻求破解方法,实施拆除前夜还会再次碰头部署,做到心中有数。

  林征宇说,虽然征迁工作有苦有累,但看着内河变清变美、旧屋区上盖起了新楼房、地铁项目加快建设,心里很有成就感。“我还要继续提振精气神,再接再厉,为有福之州、幸福之城建设贡献力量。

作者:邱蔚蓝     责任编辑:张禹