当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

种下黄桃树,引来金凤凰

——民进会员段贤军带动村民一起致富

发布时间:2019-08-14  来源:民进湖南省委会

放大

缩小

  “2015年,我回老家看着大片片的土地荒芜着,心疼啊!”民进会员段贤军说,他回忆起当初关掉在长沙开的饭店,毅然决定回家种黄桃、做农场主的决定时有种恍如昨日的感觉。

荒地变果园,穷沟沟里种下黄桃树

  “咱们这里穷啊!我们地处罗霄山脉余脉之上,平均海拔在400米以上,田地分散,所以没办法进行大面积种植!靠地里种粮食那几个钱根本不够生活,所以青年劳动力普遍外出打工,我15年回家的时候,看见大面积的农田荒芜......”段贤军来自郴州安仁县金紫仙镇源田村,他指着自己的武文生态农场说,当时这一片就是一块一块的荒地。

  他当时就在想靠种地是没办法让农民发家致富,但看着土地就这白白的荒废着,感到十分心疼。

  当时正好与他一山之隔的炎陵县的朋友请他吃饭,他到炎陵之后看着满山的炎陵黄桃正逢结果,段贤军脑子里闪过一道灵光,这炎陵的黄桃全国有名,自己镇与炎陵的水土、气候相差无二,如果把炎陵的黄桃引进回他们源田村的话,不是正好嘛!

  他详细地向朋友询问炎陵黄桃的种植、产量、销量、市场这些问题。听完朋友的叙说后,一拍大腿,这不正是他苦求的“良方”么!

  回家后,段贤军兴致勃勃地将自己的想法与家人一说,当时家里的气氛一冷。他父亲说,你放着长沙城里开的正红火的餐厅不做了、老板不当了,回来种果树、当果农?你怎么想的?

  被泼了一瓢冷水的段贤军并没有放弃,他深入炎陵当地的种植户家去调研了数月,经过了详细的、系统的了解后,他再次召开家庭会议,终于说服了父亲。

  2015年,段贤军关掉了长沙的餐厅,带着他所有的积蓄,回老家郴州安仁县金紫仙镇源田村租赁了近六十亩地,建立了自己的黄桃种植基地,办起了武文生态农场。

  四年过去了,当初的荒地变成了果园,当初的果树苗现在也已经结满了黄橙橙水灵灵的锦绣黄桃......

这条路不好走,但我很开心

  说起回家做农场主的这段历程,这个80后的年轻汉子有些眼框发红。段贤军说,他知道这条路不好走,但没想到这么艰难!

  段贤军说,他们当地人思想传统,宁可把地荒着也不愿意流转出来。为了把土地顺利流转过来,他没少花时间挨家挨户做工作。

  开荒、整地、下种,好不容易把50多亩黄桃树苗种下去,就碰上了大麻烦。段贤军说,由于这里是水田,水太多黄桃苗就死掉了,大概死了有三分之二 ,当时很着急,忙去请挖机开沟。

  开沟排水后,三分之一的桃树苗算是保住了。第二年,段贤军不得不把损失的苗子进行补种。可谁曾想到,这次竟然又遇上了虫害。

  为了解决问题,他连忙开车跑去株洲炎陵向当地黄桃种植户请教。在当地种植户的指导下,用土办法——撒雄黄和石灰,把虫害给控制住了。

  随后段贤军又给自己湖南师范大学的老师打电话,在老师的牵线搭桥下与湖南农大的教授签订了技术指导协议,由湖南农大的教授提供系统指导,并且与炎陵县农业局、林业局的技术人员合作,由他们定期上门查看果树的生长情况,进行科学系统的治理。

  “我们引用天然山泉水灌溉果树,从村子里买来牲畜的粪便做肥料、从来没有用过化肥,农场里的杂草我们都是用割草机人工收割。”段贤军谈起如何保证炎陵锦绣黄桃的品质时信心十足。

守得云开见月明,喜获丰收,带着乡亲一起致富

  段贤军回忆,等待果树长大的那段时间日子不好过,资金前前后后投入了50多万元不说,不仅没看见成效,反而一天天在亏本。

  2018年,段贤军武文生态农场里的黄桃成熟,初次挂果就有一万多斤,段贤军的心里总算松了口气。而且更让他欣喜的是,一万多斤黄桃在不到一个月的时间内便销售一空,段贤军也第一次尝到了丰收的喜悦。

  段贤军说,今年的果树的产量比去年有明显提升,虽然受到了雨水天气的影响,但产量仍然接近两万斤,产值三十来万元,纯利润十万元左右,而且提供给当地农民十来个稳定就业岗位和400人次临时工就业机会,带动当地村民一起致富。

  散文家林清玄先生说过,如果说果树是生命,果实就是树的心。段贤军深有感触地说,对于果农来说果实更是土地给予的馈赠,所以他以农民对于土地的虔诚来承诺农场里的每一颗黄桃都经得起考验,给消费者绿色、安全、营养、美味的体验!让顾客真切地尝到炎陵黄桃,酥脆可口、甜度适中、香气浓郁的独特口感。

  段贤军表示,与在长沙开餐厅相比,目前而言虽然苦一点、累一点,但他很开心。而且每天面对这大自然的山山水水也让他得到一种回归于自在的感觉。

  现在农场已经步入正轨,他正筹备着发动更多的村民一起种植黄桃,为他们提供技术和资金支持,带动更多的乡亲一起致富!

作者:     责任编辑:张润天