当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

扎根滨海沃土 奋战科普一线

——天津市金牌科技辅导员、天津市优秀教师苏武胜专访

发布时间:2019-09-10  来源:民进天津市滨海新区委员会

放大

缩小

  苏武胜,男,1974年6月生人,民进会员,天津市滨海新区汉沽第九中学教师,英语、生物专任教师,兼任校科技辅导员。

  他是汉沽九中的“神教师”。

  作为一名专任教师,他曾同时教2个班的英语和1个班的生物,还担任着班主任,工作量已经很大。他完成了市级和区级两项课题;撰写论文荣获国家级奖项3项、市级4项;开发校本教材两套。他是教育部“国培计划”优秀学员、“汉沽区级优秀教师”、“科研骨干教师”。

  作为一名兼任科技辅导员,他全面负责全校科技教育方面各项日常工作,形成特色鲜明的科技活动阵地。

  在中学,科技教育并非一门正式的课程,在教师职称评定中也没有这个学科可供申报,甚至在职称申报中,科技辅导员虽曾带领学生开展众多科技活动,即便荣获多项大奖,对自身的职称评定业绩几乎是毫无用处。所以很少有老师愿意从事科技教育工作。但为了学生的发展,为了学校的工作,他始终默默奉献,坚守着这片阵地,从未放弃!

  10年来,他扎根滨海沃土,奋战在天津市科普教育的第一线,并引领汉沽九中在知识产权教育和航天特色教育两个领域都迈入了全国中小学的前列。

  他辅导学生获得国家专利370余项;获国家级、市级、区级各类科技奖项460余项。其中包括:第32届全国青少年科技创新大赛博通国际交流奖(全国仅2名);“北斗领航梦想”全国青少年北斗科学实践活动全国二等奖;“中国空间站搭载青少年科学实验方案征集”全国二等奖;自制教具大赛天津市一等奖和全国优秀作品奖;天津市科技创意大赛一等奖26项、二等奖12项;天津市科技创新大赛一等奖5项、天津市小发明大赛一等奖2项、二等奖10项。

  他为学校赢得了诸多科技荣誉:首批“全国中小学知识产权教育试点学校”(全国仅30所,全市唯一中学,并获经费10万),2019年被教育部和国家知识产权局联合表彰为首批“全国中小学知识产权教育示范学校”(全国共25所,全市唯一中学);第二批“全国航天特色学校”(全国仅29所);“全国青少年载入航天科普联系学校”、首批“天津市知识产权教育示范学校”(全市共10所)、“天津市科普工作先进集体”、首批“滨海新区科技教育特色校”。滨海新区首届小发明大赛特等奖、第二届小发明大赛一等奖、负责结项滨海新区20万元的科技项目、新区科协优秀科普活动项目、“天津市知识产权专项资金项目”、新区“走近创客体验创新”示范校建设项目。

  他本人荣获各类科技表彰40余项:连续两届被市教委、市科协等单位联合表彰为“天津市金牌科技辅导员”;多次被表彰为“天津市优秀科技辅导员”、“滨海新区科技周优秀组织者”、“滨海新区优秀科技辅导员”。为了给学生起到示范表率作用,他本人也积极参加科技大赛,获第28届全国青少年科技创新大赛三等奖;科技研究报告全国二等奖;在天津市第28届、第30届、第33届青少年科技创新大赛中均获天津市一等奖;获自制教具大赛天津市二等奖。

  他曾代表学校接受过《中国知识产权报》、《天津电视台》、《滨海电视台》、《滨海时报》等媒体20多次的科技专题采访。曾应国家知识产权局特邀奔赴第32届全国创新大赛现场接受采访;应中国宇航学会邀请为全国航天特色学校培训会做经验汇报;作为天津市金牌科技辅导员的代表在全市大会上做典型发言;多次应天津市知识产权局邀请为天津市科技辅导员做经验介绍。

  经多年的积淀,他已在全市乃至全国积极地发挥着一定的引领示范作用:国家知识产权局曾派出摄制组专程到学校为他录制了“全国知识产权教育精品课”。他还认真指导和帮助其它中学申报为“全国试点校”和“市级示范校”。

  作为民进会员,他积极申报民进滨海新区委员会立项课题研究,参加了民进天津市委基层组织经验巡讲。

  付出终有回报。在2019年天津市教师节表彰中,他被授予 “天津市优秀教师”的光荣称号。

  在荣誉面前,苏武胜老师没有把成绩当作结局,而是看作下一段努力的开始。他始终渴望着更高层次攀登,并且脚踏实地为之付出,最大限度释放自身的潜力。也正是因为他就是这样的人,才取得了如此丰硕的成果。

作者:     责任编辑:张润天