当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

爱己所爱 无怨无悔

——记建德市寿昌幼儿园副园长叶丽仙

发布时间:2019-09-10  来源:民进建德市委会

放大

缩小

  叶丽仙,民进会员,2006年毕业于萧山湘湖师范,现任建德市寿昌幼儿园业务副园长。先后被评为杭州市教坛新秀、建德市优秀班主任、寿昌镇优秀教育工作者。2019年9月被评为“杭州市优秀教师”。

  一、扎根一线,成为快乐的“孩子王”

  参加工作13年,她一直坚守在教学第一线,其中担任班主任工作8年。尽心尽责带好所带的班级,获得幼儿及家长的好评。尤其是对待“弱势群体儿童”,给予他们特别的关爱。比如:有的孩子家庭经济非常困难,她就会有针对性的给孩子布置小任务(比如学会跳绳,帮助班级整理区域等),然后买绘本、衣服、鞋子、袜子之类的,作为孩子进步的奖励。不但能尽自己绵薄之力,还能保护好孩子的自尊心。有的孩子是留守儿童,她就会通过微信视频,让孩子和父母聊聊天。在节假日,鼓励孩子们画贺卡,她帮他们寄给他们父母;在六一节,让家长给孩子寄份小礼物,让孩子与家长感受浓浓的亲情。

  虽然在承担班主任工作的同时,她还兼任着幼儿园的保教、科研、业务副园长等业务管理工作。但她一直“扎根一线”,以班主任教师的高标准要求自己。尽己所能,让她所带的孩子们充满快乐和正能量。

  二、夯实业务,成为专业的“教育者”

  参加工作以来,她还积极参与教学改革,不断更新、夯实自己的专业知识。通过在专业素养上的孜孜以求,开设杭州市及以上公开课3节,建德市公开课15节。论文获得杭州市一等奖1篇,杭州市二、三等奖5篇;论文获得建德市一等奖7篇,建德市二、三等奖11篇。 执笔或参与杭州市级课题研究4项,成果获得杭州市二、三等级4篇。

  在实践过程中,她也逐渐形成了自己的教学优势领域。尤其在数学领域方面,形成了自己独特的教学风格。多次在建德市级以上开展数学教学活动展示,也多次开展“数学”方面的讲座。

  此外,借助李小玲特级教师工作室的平台,先后送教、送讲座到湖南、义乌、余杭、富阳、临安等地。通过不断的学习,夯实业务,努力成为专业的“教育者”。

  三、携手并进,成为幸福的“引领者”

  在不断完善自我的过程中,她还努力尽己所能,带领和帮助周围的教师,尤其是年轻教师们快速成长。老师们要上公开课,她陪着他们一起磨课、改课;老师们要撰写论文、课题,她带着他们一起研讨和修改;老师们在教育教学中碰到了困惑,她会通过微讲座、谈话、示范等形式,带领他们一起解决困惑。

  正如《孟子》所言:独乐乐不如众乐乐。她也一直秉承“以感恩的情怀做人,以勤奋的姿态做事。做好自己,影响他人。爱己所爱,无怨无悔。”的幼教情怀,并将继续努力前行。

作者:     责任编辑:张润天