当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

张明舟:用童书维护世界和平的使者

发布时间:2019-09-11  来源:《民主》杂志

放大

缩小

  【人物名片】

  张明舟,民进会员,国际儿童读物联盟(IBBY)主席。长期从事公共外交和儿童文学、少儿出版及阅读推广的国际交流与合作,推动中国作家、插画家获得了包括国际安徒生奖在内的诸多国际奖项,为中国文化“走出去”作出了特殊贡献。他策划推动IBBY与国际出版商协会(IPA)两大国际组织建立合作关系,策划推动IBBY设立“IBBY-iREAD爱阅人物奖”这一全球阅读推广人奖项,广受世界同行赞誉。曾获评“文明之光—2018中国文化交流年度人物”,是“2018陈伯吹国际儿童文学奖特殊贡献奖”获得者。

张明舟

  初识张明舟是在一个闷热的下午,气候的不适使人感到浮躁不安。然而见到张明舟时,他身上散发的温文儒雅的书卷气,好似一缕春风倾刻间让人内心平静,我们的采访就在他平淡温和的叙述中徐徐展开。

  童年“小种子”圆梦“地角天边”

  兴趣是最好的老师,张明舟的经历恰恰印证了这句话。20世纪60年代末生长在东北依兰县一个小山村的张明舟,从少年时期开始就对阅读产生了浓厚的兴趣。

  “因为阅读使我提升了学习兴趣,提高了学习能力,也开阔了眼界,我才有可能在农村教学条件比较落后的情况下,中考得了个全县第一名,也才有了后来考上大学并成为一名职业外交官。”张明舟陷入深深的回忆。9岁那年,他用捡废品攒下的零钱买了人生第一本童话书《小种子旅行记》,书中描写柳树的种子,寄托着妈妈的希望,怀揣着美好的理想,一路飞越高山大河,经历各种磨难,最终战胜困难和诱惑,成功飞到了地角天边并茁壮成长为一棵柳树,实现了理想。这本童书对张明舟后来的人生影响深远。“小种子”对神秘远方的美好向往,激发了少年张明舟渴望走出小山村看看外面的世界的梦想;“小种子”的远行是到“地角天边”,而如今的张明舟足迹早已遍布世界几十个国家,“跑遍了无数个‘地角天边’”,圆了他最初的梦想。童书为张明舟打开了一扇窗,让他看到了外面的世界,也让他坚信童书所拥有的无穷力量。

张明舟(左二)在国际儿童读物联盟大会上

  重拾遗梦,成为IBBY首位中国掌门人

  2018年是张明舟职业生涯中最为闪耀的一年。众望所归,他全票当选国际儿童读物联盟(IBBY)主席,成为该组织的首位中国掌门人。当选后的张明舟内心异常平静。任重道远。基于他敏锐的洞察力和丰富的人生阅历,他旗帜鲜明地提出应通过高品质儿童文学使各国儿童从小培养人类命运共同体意识,夯实人文主义和人道主义基础,促进国际理解,维护世界和平。在此过程中,不断激发各国对优质中国原创儿童文学和少儿出版的兴趣,从而有力、有尊严地促进中国儿童文学和中国文化“走出去”。

  IBBY成立于1953年,是一个与联合国儿童基金会、联合国教科文组织有正式咨商关系的国际非营利的非政府组织。张明舟与IBBY结缘于2002年。机缘巧合下,张明舟临时决定代替一位同事陪同中国代表团赴瑞士参加IBBY世界大会。在会议现场他见到了来自世界60多个国家的不同肤色拥有各种信仰的儿童文学创作者、研究者和推广者,张明舟被他们真挚的眼神所吸引,他们纯真、智慧、善良和友好,而出席会议的日本皇后美智子(现为上皇后)的演讲,更深深触动了张明舟。美智子讲述了二战尾声,自己还是个小女孩的时候,她随家人逃难,带在身边的几本来自“敌国”的书,使她惊讶地发现,那些书中人物的喜怒哀乐等情感原来和日本人一样,他们一样关心亲人和朋友,一样热爱自己的家乡和生活,全世界应该是一家人才对啊!因为有了这样的感受,长大以后,她参与文学翻译,甚至还自己创作图画书,这是她一直支持并积极参与IBBY有关活动的重要原因。这让张明舟意识到,IBBY用儿童读物促进国家间相互理解、维护世界和平的理念具有不可忽视的现实意义。加入IBBY后,当年因为种种原因不得不放弃外交梦的张明舟重拾梦想,也让他在钟爱的儿童读物领域不断耕耘和收获。

作者:英淼     责任编辑:邵飞