当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

张明舟:用童书维护世界和平的使者

发布时间:2019-09-11  来源:《民主》杂志

放大

缩小

  让中国在世界童书界发声,甘当桥梁和纽带

  2008年开始,张明舟进入IBBY的最高权力机构国际执行委员会。在参与管理的几年中,张明舟越加深入了解了组织的流程、分工、责任和义务,也更加了解了国际安徒生奖的评奖标准和宗旨。在他不懈努力和推动下,国际儿童读物联盟授权安徽少年儿童出版社出版了国际安徒生奖系列中文图书和专门介绍国际儿童读物联盟、国际安徒生奖的图书。为此,他表示:“我希望能够推动中国的原创,让更多的中国人近距离也更方便地了解国际安徒生奖,让更多的编辑、出版人能够借鉴国际安徒生奖的获奖作家和作品,特别是背后的创作理念,使中国人自己的创作出版水平得以大幅提升,为中国读者提供更优秀的精神产品,同时也能令中国原创有尊严地走向世界。我衷心希望中国的孩子们能从小读到真正高质量的作品,并有开阔的国际视野。安徒生奖是国际奖项,评委来自十个不同的国家,由作家、插画家、图书馆馆员、编辑、书评人、教授等组成,他们有着不同的文化背景和专业背景。国际安徒生奖要求获奖作家的作品探讨和反映的是全人类共通的情感和价值,并要具有最高水准的文学性和艺术性。它的宗旨与当下提出的构建人类命运共同体刚好不谋而合。”

  “什么时候能有中国人获得国际安徒生奖?”,多年以前,一种强烈的期盼升腾在张明舟心中。从那时起,张明舟时常关注具有获奖潜质的中国作家和作品,也不惜为其搭建桥梁和纽带。在张明舟的推荐下,终于促成了中国儿童文学作家曹文轩与巴西著名插画家罗杰·米罗的合作,完成了图画书《羽毛》,并推动巴西和中国的两位共同创作者先后获得了国际安徒生奖,创造了世界童书界的一个传奇和童话。图画书《羽毛》出版五年来,已经用20种语言在世界各地陆续出版。曹文轩获得国际安徒生奖是中国作家第一次站上世界儿童文学的最高领奖台,标志着中国儿童文学走向世界的进程迈进了一大步。张明舟笑称促成的这次跨国合作为“一根羽毛托起两座高峰”,言语中透露着自豪。

  这些年在儿童读物领域深耕的张明舟结识了许多朋友,也促成了一次又一次国际合作。他把取得的成绩归功于伟大的祖国,“我坚信,个人命运是与国家民族的命运密不可分的。改革开放40年,国家在政治、经济、社会、文化、教育各方面都取得了突飞猛进的发展,也为我这个普通的中国人提供了发展机会和广阔舞台”。

张明舟(中)在国际儿童读物联盟大会上

  渴望借助民进力量,实现美好愿景

  谈起与民进的渊源,刚刚加入民进的张明舟说,这缘于十多年前的一次对美国和加拿大的出访活动,“在那次出访活动中我有幸结识了时任民进中央副主席王立平,才华横溢的王主席非常谦和,令我十分敬重,也是从那时起我对民进人有了初步的感性认识。2002年,我开始接触IBBY,由于特别喜欢儿童文学、喜欢与出版文化有关的事情,我在这些方面投入的时间、精力和情感越来越多,也逐渐积累了一定的专业能力和跨界跨国特长。在这个过程中我慢慢发现,一个人的力量终究是十分有限的,我开始希望能够加入某个与自己人生理想更加一致的组织,依靠和借助组织的力量一起完成好值得终身付出的有意义的儿童文化事业。我不时会想起之前给我留下深刻且美好印象的民进组织。在从事儿童文学和文化出版工作中,逐渐了解到我一直敬仰的冰心、叶圣陶、赵朴初等,都是民进老一辈领导人,这又进一步增强了我对民进组织的向往。当然,还有另外一个重要原因,那就是一直在国内推动全民阅读和新教育的朱永新先生,不仅成就斐然还为人谦和,他的理论观点在国际国内都具有一定的影响力,与他相识之后才知道他也是民进成员,还担任着民进中央的领导职务,这使我对民进的认同感更为真切”。2018年,在参加IBBY主席竞选之前,张明舟正式递交了入会申情书。

  民进在教育、文化、出版领域汇集了大量优秀的专业人才,作为民进会员的张明舟希望借助组织的力量,让更多的人关注高品质童书的创作、出版和阅读推广,让中国原创童书深受中国读者喜爱的同时,有尊严地“走出去”,捧在世界各国儿童的手上,并真正走进他们的心里。

  张明舟认为,阅读推广是全人类都应重视的大事,阅读推广人和推广机构应该具有强烈的使命感,同时也需要在全球范围内凝聚社会各界的共识,包括政府、社会、家庭、媒体等都要联合起来,把既有高水准又适合儿童的好书有效地甄选出来,让儿童们尽可能在短时间内读到真正的好书。如何让真正高质量的优秀中国原创童书有尊严地“走出去”,张明舟建议:一要甄选三观正,且具有文学性、艺术性、趣味性的优秀童书;二要注重译文的翻译质量;三要多培养版权方面的人才;四要多参与相关国际组织活动;五要多参与国际书展,多看多听,争取发言机会,其实,交流的过程既是学习的过程也是宣传推广的过程。

  “应该在健康儿童与残障儿童之间搭建起互相沟通和理解的桥梁,以后他们才能平等、友好的相处,相互理解甚至相互欣赏。”中国有上亿的残障人士,他们的生活和精神世界并不被大众所了解,反映他们生活和情感以及内心世界的童书少之又少。张明舟认为,中国应该在此点发力推动原创,满足广大中国读者需求同时,也为全世界儿童的图书内容发展增加新的动力,这也是他一直想要做的事。他还建议要鼓励少数民族的创作者创作儿童文学作品,让作品在世界各地发行,增加中国原创的丰富性。

  “我非常认同‘儿童文学是最重要的文学门类’这一观点。儿童文学是构建人类命运共同体意识的基础,是从小培养孩子人类命运共同体意识重要且不可替代的一个方面。推动包括中国在内的各国儿童文学向更高水准发展,实际上也是在推动构建全人类的美好未来,为此,我们的工作是非常非常重要的。”张明舟目光深邃而坚定。

  张明舟有许多愿景,他希望中国了解IBBY,了解创始人叶拉·莱普曼的激励人心的故事;希望中国能够更多的参与和支持IBBY在世界80个国家的工作,在帮助世界各国同时,中国影响力也能自然得到提升,并获得应有的尊重;希望能有更多优秀的中国作家和作品走上国际舞台,也希望自己作为民进一员从中发挥作用。而他最希望的是让全世界的童书爱好者联合起来,用童书维护世界和平。未来,我们坚信他的这些美好愿景定会一一实现。

作者:英淼     责任编辑:邵飞