当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

民进会员尹梅兴:梅香悠远根自深

发布时间:2019-10-30  来源:《团结报》2019年10月29日05版-团结周刊·人物

放大

缩小

  尹梅兴是民进会员、南师附中宿迁分校高级语文教师。先后获得江苏省“文化科技卫生三下乡”先进个人、“宿迁市最美教师”“宿迁市语文学科带头人”“宿迁市优秀监考员”“宿迁市中考阅卷先进个人”“泗洪县三八红旗手”“泗洪县岗位能手”等荣誉称号。她像一株幽静的腊梅,默默地植根在美丽的校园,靠着自己的勤奋和努力,绽放着属于自己的芬芳。

  从教24年来,她始终坚守自己的诺言:做学生信服、家长信赖、学校信任的好老师。

  繁忙的教学之余,她笔耕不辍,迄今撰写论文、案例、教学设计获市级以上奖项33篇,其中获国家级一等奖8篇,获省级一等奖15篇,二等奖2篇,三等奖3篇,其中《走进洪泽湖湿地》获全国第四届小公民道德建设一等奖。2019年由于教研成果突出,又被推荐为江苏省叶圣陶研究会理事。

  2019年4月,为了响应民进江苏省委会帮扶贵州的“彩虹”行动,她积极参与送教活动。在接到了去贵州民协小学送教任务以后,她就开始选材、备课、试教、修改、再试教,反反复复先后试教了8次之多,以最新教育理念点燃孩子心灵的火花,取得了显著的效果。

  为了使青年教师能够更好地做好教育教学工作,促进教师专业水平和业务素质的提高,她带头上示范课、开讲座,把自己的经验一点一滴、毫无保留地传授给他们。薛雨露、董琪、贲彩虹、朱咏菊等老师在她的指导和培养下,不仅教学艺术日渐成熟,而且还学会撰写教学论文和教学设计,他们的公开课和论文教育随笔都赢得了专家和同行的高度赞扬,并每每获教学比赛大奖,或被评为“骨干教师”。

  在赴基层乡村开展“教育扶贫送教下乡”活动,她充分发挥优秀教师的辐射和带动作用,将先进的教育理念和活泼的课堂教学送到农村。作为“宿迁市首届阅读推广人”,她有力推动“书香宿迁”建设,让社区孩子爱上阅读。

  坚守精神家园,播撒爱心种子。她是“黄河水上救援队”成员,也是泗洪“快乐义工”一员。践行志愿者精神,她参与组建的“童心团”志愿服务队已爱心服务12年。她经常参加“爱心洋溢敬老院”“阳光播撒特教学校”“希望献给贫困山区”“环保宣传服务社会”“文明传递社区”等主题公益活动。经常带领自己的孩子前往市社会福利院,义务为孤寡老人剪发,给孩子剪指甲,陪孩子做游戏,并自费为他们送去生活用品。

  24年的教育生涯中,她无怨无悔,用实际成绩书写她对教育事业的忠诚与热爱。

作者:     责任编辑:叶炜