当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

潘莉玲:孩子堆里的园长“妈妈”

发布时间:2019-10-31  来源:民进赣州市委会

放大

缩小

  “园长妈妈,我今天穿了新裙子,好看吗?”

  “园长妈妈,我今天来的很早,没有迟到哦。”

  ……

  早上八点,随着孩子们陆续入园,笔者走进了赣州市清水塘幼儿园。

  在新中国成立70周年、人民政协成立70周年之际,民进中央结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,开展了“民进全国百名新闻宣传特约通讯员走基层”活动。作为民进中央新闻宣传特约通讯员,笔者积极响应此次号召,发现了这样一位民进会员——潘莉玲,一位幼儿教师,把自己的全部精力投入到幼教事业21年,用无私奉献、善良耐心伴随了无数幼年孩子的成长。其所创办的湖边镇康馨幼儿园、艺才幼儿园成为了赣州市经开区、章贡区的一面旗帜,前者于2014年被评为赣州市示范幼儿园。在幼师专业技能方面,美工、弹、唱、跳、画、讲、写等样样在行,功底深厚,在赣州幼教界享有不小的知名度,曾被评为赣州市经开区“十佳”校(园)长。

  越走近她,越会发现她似乎有无限精力,工作、生活、社会活动样样不落下。做事从来都是风风火火、干练利索,可谓是巾帼不让须眉的女汉子。

  兵马未动,粮草先行,午餐、甜点、水果等食物的采购、查验、登记和留样、记录,她严格把控每一环节。不怕苦,不怕累,脏活重活从来都是冲锋在前,总能保障幼儿园各项工作顺利进行。在办公室里做事时,不断有孩子跑过来问各种奇怪的问题,总是能够放下手里的活,不厌其烦、耐心细致地一一解答,直至孩子们满意离去。

  她回忆说,在2003年刚接手赣州市清水塘幼儿园之时,想方设法筹集资金,修缮园舍、购买设施、充实人员、完善制度,使一所陈旧落伍的老园面貌焕然一新。同时她带领员工实施规范、科学的幼儿教育方式,根据幼儿的特点,开发天性,寓教于乐。更重要的是,她身体力行,对孩子细心呵护、关怀备至,幼儿园里充满了孩子们的歌声笑声,不但受到家长的一致称赞,还得到社区的普遍欢迎。

  潘莉玲不仅在园长这一岗位上兢兢业业,锐意进取,还一直坚持公益事业,十年如一持续“关注边穷村小、关爱留守儿童”,每年均前往不同的边远村小开展捐赠活动,她说“要把爱心奉献给更多的孩子”。

  2010年六一前夕,潘莉玲带着支部几位会员,前往城郊凌源小学开展慰问活动,一起捐赠了价值千元的课外书籍、文体用品等,给孩子带去节日的问候。针对当前突出的安全问题,她还给学生上一堂安全知识专题讲座,讲解如何防坏人伤害、在路上防狗伤害、游泳安全等知识,幽默有趣的讲解深深吸引了学生,博得了学校教师和孩子们的热烈掌声。尤其值得一提的是,在此次活动中,潘莉玲发现这所小学没有校门和围墙,存在很大的安全隐患,学校也曾多次向上级反映过这个问题,一直还没有解决。为了让孩子们有一个安全的学习环境,她三番几次找到区教育局有关部门的领导,反映这一问题,同时个人出资2000元用于校门建设,有关领导被潘莉玲的执着感动,表态年内一定解决好此事。2011年初,凌源村小的孩子们终于迎来了盼望已久的校门。

  2011年11月,潘莉玲在章贡区妇联了解到沙石双桥村小由于经费不足,至今操场没有硬化,晴天尘土飞扬,雨天泥泞路滑。从小在山村成长的她能够深深体会村小孩子们的艰辛,她当即表示个人出资5000元,协助区妇联一起为双桥村小的操场进行硬化,让孩子们有一个干净整洁的活动环境,让操场内不再泥浆黄尘遍地。

  如此一些举动,数不胜数,看似细小,微不足道,但是关键在能够永远拥有这么一颗爱心善心,贵在将其化作行动坚持如初。

  作为民进赣州市章贡区机关支部主委,潘莉玲在做好本职工作的同时,认真履行职能,积极组织活动,投身民进基层支部建设。多年来,她坚持“以活动吸引党员、以活动激发活力”的思路,努力在创新活动形式、丰富活动内容、提高活动质量上下功夫,共策划、组织了100多次活动,如踏青联谊、迎新春联欢、露营晚会、快乐采摘、捐资助学、送教下乡、访贫问苦、摄影采风、摄影作品展览、户外登山、行走看赣州等。“只有组织有‘活力’、活动‘吸引人’,大家才有兴趣参加,才能提高基层组织建设的成果”。潘莉玲说到。

  在参政议政方面,她依然是个“拼命三郎”。积极围绕学前教育、城市管理、土坯房改造、经济建设等方面建言献策。为了掌握第一手资料,获取准确数据,她总是不辞辛劳冲在一线。开展殡葬改革调研活动时,她深入赣州各县殡仪馆、民政局进行认真仔细访谈、记录、收集资料。在尸体焚烧车间,弥漫着一股焚烧发出的焦味,冰柜中躺着一具具冰冷尸首,但她强忍住不适感,在死人堆里勘察、活人嘴里掏话,收集了许多宝贵的数据、文字、图片资料。陪同的殡仪馆负责人说:“我在这任职几年了,基本没见过女同志深入到焚烧车间开展调研!佩服佩服!”

  用爱心和善良去感动、带动身边的人,给孩子们带去母亲般的温暖和关爱,用实际行动传承民进优良传统,践行“不忘合作初心,继续携手前进”的要求,这位孩子堆里的园长“妈妈”一直在幼教路上贡献力量,并将一如既往地走下去,走出闪闪发光的人生。

作者:张秀云     责任编辑:张润天