当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

庞丽娟:愿得此身长报国

发布时间:2019-11-05  来源:《教育家》

放大

缩小

  她29岁被破格提拔为副教授,32岁被破格提拔为教授,34岁破格晋升为博导;她连续3届当选为全国人大常委会委员,连任3届国家督学、3届民进中央常委、3届北京市社科联常委;她还是北京师范大学校务委员会副主任、中国教育政策研究院副院长、民进北京市委会主委,她就是庞丽娟。

  庞丽娟于1986年和1994年两度留学、工作于美国。本可享受优越的科研和生活条件的她,放弃了美国斯坦福高级行为科学研究中心和加州伯克利大学人类发展研究所的职位,举家回国。

  回国后,她为了使每一份政策建议和调研报告都有坚实的实践基础,一年至少三四个月深入中西部和农村地区,“把自己研究的脚印印刻在祖国的大地上”。近十余年间,庞丽娟作为第一作者或主要作者,向中共中央、国务院、全国人大、全国政协等报送的政策建议和提议案,许多已经或正在转化为国家政策。她协助组建的“中国教育政策研究院”是国内富有影响力的智库,五年间向党中央、国务院等报送的政策建议中有80余份获得了党和国家领导人以及部委的多次重要批示或采纳,为国家重大战略决策、教育政策制定作出了重要贡献。“我在祖国找到了研究的价值感。”她如是说道。

  庞丽娟富有仁爱之心,会为边远贫困地区的教师的艰苦状况动容落泪,为改善他们的境遇不懈地研究、呼吁。对成长道路上的每一位老师,她都会如对父母那般牵挂关心:为满足80多岁的中学班主任好好看看北京名人故居的愿望,她把老先生邀请到北京并陪伴着到处参观。她还为20多年前的学生治病到处托人,并陪同上医院……而当自己身体不适时却独自去排队挂号,在办公场地有限时搬回20多年前的老办公室……

  庞丽娟始终保持平和低调的本色。“在‘好处’、名利和荣誉面前,她总是推让。”同事们说。评聘副教授、教授、博导时,她都谦虚不报,在三任系主任与院长劝说下才补报。多年来,面对媒体采访,她总说:“不要写我,没有一路上扶持我的老师、领导、同仁们,就没有我的今天,要写就写他们吧!”

  在工作中,她具有全局视野和宏观思维。作为民进北京市委会主委,她组织开展大规模基层组织调研,建言将首都发展纳入助力国家发展的大战略中;她为“一带一路”沿线基础教育和职业教育的改革发展、教师队伍与公共文化服务体系等建设贡献了力量。

  “假如不是遇上国家发展的好时代,个人的发展是不可能的!”对祖国的赤胆情怀是她义无反顾奉献报国的不竭动力。

作者:     责任编辑:张禹