当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

马今:米饭美人

发布时间:2019-11-19  来源:

放大

缩小

  上世纪九十年代之前,国内可供女孩子化妆的用品还比较单调,那时比较风靡的刮大白式化妆,把女人本应该漂亮粉嫩鲜活的脸蛋用粉底霜和脂粉厚厚实实地遮敝起来,造成一个假面,又常常见到只顾在脸蛋上刮,却忽略了脖颈的女人,于是这样的女人就成了茶余饭后女人之间或男人之间的谈资笑料。

  我们姐妹三个,大姐最漂亮,也是从小就比较爱美的,自然少不了追赶时尚,常常往脸上擦粉。母亲是国字号医科大学皮肤科的医生,她最反对大姐在脸上涂脂抹粉”,理由有三:其一是大姐属油性皮肤,比较容易起粉刺,粉会堵塞毛囊,生更多的粉刺;其二,脂粉对皮肤的刺激性很大,常抹会催化皮肤松驰和衰老;其三,脂粉往往带色彩,更可能含对皮肤甚或对身体有害的化学物质。但爱美之心最终战胜了母亲的教导,加上下乡那几年,把皮肤确实搞坏了,所以大姐还常常擦粉遮掩。结果,皮肤状况越来越糟。

  后来,某国”的化妆品风靡一时,原因是抹出来的肤色跟瓷器一样的洁白,大姐也想用,妈妈坚决反对,她认为那些所谓增白的化妆品中,往往含铅量超标,用久了,会中毒,在皮肤上形成黑色的暗斑。

  因为是油性皮肤,大姐过去还常常喜欢用肥皂或香皂洗脸,用力也比较大。认为这样才能清洁得比较彻底。后来,大姐到北京旅行结婚,在旅行车上遇到一位“年轻”的阿姨,交谈中大姐才知道,这女人其实已经六十多岁了,但看她脸上的皮肤就跟三十多岁人一样,白里透着红润,光滑无暇,相比之下,大姐的眉眼千里挑一,皮肤却不敢炫耀了。大姐向她讨教美肤密诀,那阿姨只回了大姐五个字:用米饭洗脸”。

  还清楚地记得回到家后,大姐讲到这件事时的兴奋。说者无意,听者有心,我就此记下了这五字秘诀。不过,我那时别说化妆,就是洗脸都不愿意做,每天就用凉水抹一把脸,妈妈常说我是洗猫脸。开始郑重洗脸差不多是工作之后吧,就想起当年从大姐那里听来的秘方:从煮好的大米饭里取出一些,团成团,在脸上按着自下往上,从里往外的顺序画圆。饭团要转过全脸各个部位。很快就会看到白饭团变成“黑色”了,如果饭团比较粘软还会浆在脸上一些,这可是天然的面膜啊!完工之后,再用清水洗掉就成了。

  结婚后,开始在脸部小施淡妆,但也仅限画眼影,描描眉,涂口红,什么粉底霜啊,粉底啊一概未用过,脸上很长一段时间仍跟着妈妈擦最便宜的婴儿用美加净,再就是用宝洁公司玉兰油系列中最便宜的营养霜,30几元钱一瓶我能用上一年或更久,因为总想不起来用。因为眼部画了淡妆,所以用饭团洗脸时,在做完其他部位清洁后,要重点做一下眼部清洁。

  久而久之,我总结出了自己的米饭美人”理论:人的皮肤需要护理,但不能过度,男人和婴儿的皮肤都不太做护理,也很少看哪个男人抹这抹那的,为什么他们的皮肤却抗蓑老,而女人整天的抹啊,护啊,却是麻烦不断。人的皮肤和人性一样,自然的东西越多,越会显得美丽迷人。米饭的主要成份是淀粉,是人体最容易吸收的天然成分,很少存在过敏的危险,更不存在化学的污染,其粘性即可以深层清洁又是最好的面膜,是真正适合人天性的东西。”

  有时出差或在外开会,我也会在晚餐时想办法为自己搞点大米饭,用餐巾纸包好带回房间。每及此,都会引来一片疑问,于是我就津津乐道地讲出我的米饭美人”理论。而每次讲完,大家绝对深信不疑,因为她们从开始就非常羡慕我的皮肤。

  现在已经是奔六的女人了,有时也会去美容院享受一下,但我选择了一家来自新加坡的果菜美容院,这家美容院里有用新鲜的蔬菜,如芹莱苦瓜\黄瓜\胡萝卜等加麦片调制而成的面膜,芹莱有脱敏的效用,苦瓜去火,黄瓜补水,胡萝卜美白。这些都是天然的东西,配上美容小姐对头部颈部的按摸,及适当做做足疗,不失是一种放松和保健。但美容院千万不可频繁光顾,美容小姐无论怎么推荐其他产品,也不要心动,所以一张48次的美容卡被我用了多年,至今还有剩余。

  如今,面对满世界飘动的护扶品广告,我仍然能一笑而过,而我的皮肤仍然能成为让许多年轻女孩都羡慕的资本,我只想说:做个米饭美人吧!

  还想说:其实米饭美人真正的含义是一种简单自然的生活状态!

作者:     责任编辑:张禹