当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

天高云淡——高云作品展将于11月22日在京举办

发布时间:2019-11-20  来源:江苏文联

放大

缩小

  名家介绍:高云,1982年毕业于南京艺术学院中国画专业。国家一级美术师。政协江苏省第八、第九届委员,第十届常委,全国政协第十二届委员。民进江苏省委会原副主委。中国国家画院、中国艺术研究院研究员。全国美展金奖、江苏省紫金文化奖章获得者。

  出道早

  17岁拿起画笔的高云,在18岁就创作并出版了工笔年画《小小神枪手》。这幅源于生活又高于生活的处女作,一下子受到了广泛的认可。“出道早”成为高云的第一个“标签”。

2012年创作发行《宋词》邮票(共六枚)获第33届全国最佳邮票评选的优秀邮票奖(全国仅两套获奖)

  成名早

  第一个“早”让高云坚定地踏上了艺术创作之路,十年时间犹如在高速轨道奔驰,28岁便以连环画《罗伦赶考》一举获得第六届全国美术作品展金奖,跻身于中国连环画十家之一,作品画风影响了整个中国美术界。“成名早”成为高云的又一个“标签”。

  之后几十年的时光里,高云并未让艺术创作的列车降速,创作早已成为了他的生活,成为了生活的一种方式和习惯。作品是对生活的艺术表达,不经意间也累积并刻录下了高云的人生轨迹。

  “全”且“优”

  四十多年的艺术生涯,高云在创作上一路加速前行,作品涵盖连环画、邮票、国画等多种类别,达到了美术领域的“全”且“优”。

  连环画获得第三届、四届全国连环画评奖最高奖,六届全国美展金奖,与张乐平、贺友直、戴敦邦、刘继卣等同列为中国连环画十家之一。多幅国画作品被国家博物院和中国美术馆收藏。

  作为当代著名画家,高云先生在多方面都有突出造诣,从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生,他涉猎的体裁和题材十分丰富。他的很多作品在中国绘画史上都有突出地位,无论是被称为“20世纪白描连环画扛鼎之作”的《罗伦赶考》,还是与何家英合作的已被写入教科书的《魂系马嵬》,亦或是被中国国家博物馆收藏的大型历史题材作品《永乐修典》,以及藏于中国美术馆的《还记得我们吗》等,这次展出的都是高云先生不同时期具有代表性的重要作品。

  展览介绍

  本次展览是高云先生在中国美术馆举办的首次个人展览。

  展览由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办,将在中国美术馆2、6号展厅举行。展览拟展出高云作品129幅左右。展览时间:2019年11月22日至12月1日。

  展览板块

  *展览六个版块均以宋词词牌冠名

  如意令

  连环画作品

  花非花

  工笔女性题材作品

  酹江月

  兼工带写高士题材作品

  镜中人

  写意现代题材作品

  忆江南

  山水作品

  锦上花

  邮票作品

作者:     责任编辑:张禹