当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

会员许琪萍在马耳他和白俄罗斯举行"妙笔生花”中国水墨画交流教学活动

发布时间:2019-11-20  来源:

放大

缩小

许琪萍在马耳他大学艺术系开展水墨画教学交流。

10月16至27日和11月4至13日,民进中央文化艺术委员会委员许琪萍受中国文化和旅游部对外交流中心委派,分别在马耳他和白俄罗斯两国成功举办“妙笔生花——中国水墨画交流教学”活动。

两国百余名中国绘画艺术爱好者参加交流,既有普通民众、大学生,也不乏当地艺术家和美术教师。

许琪萍指导白俄罗斯明斯克师生创作作品。

许琪萍针对不同学员情况,因材施教,分类指导,简要介绍中国画历史及基本知识,重点讲解中国画与西洋画的区别,同时现场作画示范。当墨、水调合在宣纸上发生了浓淡、干湿、枯润的变化,并呈现出丰富的艺术效果,学员们顿时对中国水墨画的奇妙产生了浓厚兴趣,不停追问宣纸的材质和水彩的材料等问题,并迫不及待动手体验绘画。

白俄罗斯中国文化中心给许琪萍老师颁发荣誉证书。

短短一周的培训,经过许琪萍的耐心指导,学员们学到了用笔、用墨的基本方法,学会了花鸟鱼虫等基本图形。有的学员甚至学用中国水墨技法画出了马耳他特有的神庙遗迹、网红街景等,赋予中国画新的异域风情,最终创作出属于自己的作品。

参训学员感谢文化中心组织别具东方韵味的文化体验课程,使他们感受到中国画的神奇魅力,同时也加深了当地民众对中国传统文化艺术的认知和理解。

作者:     责任编辑:杨宗麟