当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

殷贤华儿童小小说五题

发布时间:2019-11-22  来源:

放大

缩小

  1.我真的有妈妈

  已经摁了几次拒接,但手机铃声还是顽固地响起来。“这是我儿子强强打来的电话……” 车间里的好多女工朝这边张望,强强妈神色慌乱而尴尬地解释道。

  “那你出去接电话吧,说不定有急事呢,”几个女工望望外面说,“我们帮你看着。”厂里规定上班时间不能接电话,被车间主任发现可就麻烦了。

  强强妈快步跑到外面,一接电话就听到强强的哭声:“妈妈,我好想你呀,你快回来吧!”

  原来虚惊一场,没什么大事。强强妈生气了:“你这孩子,妈妈不是告诉你,妈妈上班时间不能接电话吗?真是捣蛋!”

  电话那头,强强哭得更响了:“妈妈你离开我很久啦,你从没有送我上学,也从没有接我放学。同学们都欺负我,笑话我,说我没有妈妈……妈妈,我好想你呀,你快回来吧!”

  强强妈一听,鼻头一酸,眼角就湿润了。是呀,孩子还没有进幼儿园,自己就出来打工,不知不觉孩子都读大班了。自己也想回家看孩子,但厂里节假日从不放假,偶尔有请假回乡的,回来工作早被人顶替了。自己要是没工作,家里建房欠下的债务怎么还?瘫痪在床的老公的医药费到哪里找呀?

  强强妈叹了口气,轻言细语宽慰强强:“强强是乖孩子,我家强强最棒了!强强听话,妈妈保证尽快回来看强强,还会给强强买奥特曼!” 强强已经几次在电话里给妈妈说想要一个奥特曼玩具了。

  电话那头的儿子虽然停止了哭泣,但语气似乎存在怀疑:“好吧,妈妈,你都说过好几次了,妈妈可不要当骗子呀……”

  “一定,一定,妈妈不当骗子。” 强强妈声音有些哽咽。

  这次通话后,强强妈几夜都睡不好觉,心神不宁,总觉得会有什么事情发生。果然在几天后,强强妈接到幼儿园老师电话。老师说,强强将同班的几个幼儿严重抓伤,请她务必回幼儿园一趟,处理此事。

  强强妈一听脸色大变,她流着泪给厂长请假。这次,厂长也被感动了,发了善心,不但特批了强强妈的假,还承诺回厂继续给她工作岗位。强强妈千恩万谢,马上飞跑向火车站。

  来到幼儿园,走进教室,强强妈努力搜寻着孩子。“强强,强强……” 强强妈唤了几声,都没有孩子答应。“强强,我是妈妈呀,这是我给你买的奥特曼……” 强强妈拿出玩具,才见教室最后排的一个角落,站起一个浑身脏兮兮的孩子,怯生生的,站起后又坐下了……这就是几年未见的孩子,强强妈几乎都不认得了!

  经过与老师沟通,强强妈了解到,几个孩子笑话强强没有妈妈,强强很生气,和他们发生争吵,后来就抓伤了他们。最后,老师劝告说,家长最好与孩子长期生活在一起,这样更利于孩子的健康成长。

  处理完这件事,强强妈陪强强在公园玩了半天。强强玩得好高兴呀,蹦蹦跳跳,歌儿唱个不停,欢快的汗水早把衣服湿透了。下午,强强妈要走了。强强拉着妈妈的衣服不让妈妈走,哭得声嘶力竭的,最后母子俩都哭了……

  回到厂后,强强妈更睡不好觉,心神不宁,总觉得还会有什么事情发生。果然在几天后,强强妈再次接到幼儿园老师电话。老师语气更为严厉,说强强将同班的几个幼儿再次抓伤,这次抓得更严重。

  强强妈很吃惊:“这次,强强为什么抓伤同学呀?”

  “还不是因为几个孩子笑话强强没有妈妈,强强很生气,和他们发生争吵,后来就抓伤了他们。”老师说。

  强强妈更惊讶了:“我不是才到幼儿园来过吗?孩子们都看见了,怎么还会笑话强强呀?”

  “哦,问题就出在这里面,”老师解释说,“孩子门都说你和强强好象互相不认识,也没有听见强强叫你一声妈妈,你一定不是强强的真妈妈,你和强强都是骗子……”

  强强妈一听再也控制不住自己,手机掉在地上,泪水不争气地哗哗流下,哗哗流下……

作者简介:

  殷贤华,重庆市作家协会会员,民进重庆市委会文化专委会副主任、市委会理论研究会副会长,民进荣昌区委会委员、区人大常委、区文联主席。已在《北京文学》《四川文学》《短篇小说》《小说月刊》《故事会》以及新加坡作协《新华文学》《越南华文文学》等国内外报刊杂志发表文学作品3300余件,有200余篇作品被《小小说选刊》《微型小说选刊》《读者》等文摘类纸媒转载,中国作协《小说选刊》转载其作品4次。自2011年起连续9年入选全国微型小说年度权威选本及排行榜,部分作品入选全国各地中高考试题及教辅读物。获《小说选刊》全国微小说精品奖等奖项,出版小说集《天壤之别》《梦中窥人》等。

作者:殷贤华     责任编辑:张禹

1 2 3 ... 5 下一页