当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

新科院士黄震:他的世界不只有科研

发布时间:2019-11-22  来源:文汇报

放大

缩小

  刚刚,59岁的民进中央副主席、上海市委会主委、上海交通大学副校长黄震当选2019年中国工程院新科院士。

  这位新科工程院院士是“土生土长”的交大人,也是动力机械工程专家。1960年8月生。上海交通大学第二批“长江学者奖励计划”特聘教授。

  他1988年12月毕业于上海交通大学动力机械工程系,获工学博士学位。1991年10月~1993年4月在日本群马大学做博士后研究。1995年9月~1996年3月在日本早稻田大学任客座教授。从事发动机燃烧与排放控制、激光流场测试和大气污染控制研究工作。提出了燃油溶气雾化和燃烧新概念、喷雾内部EGR控制发动机有害排放新理论。主持完成了国家自然科学基金、国家科技重点攻关等多项研究项目。先后获国家教委跨世纪优秀人才培养基金和上海市优秀青年科技启明星计划基金。获省部级科技进步奖多项。发表论文60余篇。

  他多年从事发动机燃烧与排放控制、石油替代与新能源汽车、大气污染控制及能源政策战略研究,先后主持和完成国家973重大基础研究课题、国家自然科学基金重点与面上项目、国家863项目、国家科技攻关项目和上海市重大、重点课题项目多项,获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、省部级科技奖励一等奖3项、二等奖2项,1998年获国务院颁发的国家级专家政府特殊津贴,1999年被聘为教育部第二批“长江学者奖励计划”特聘教授,2000年获国家杰出青年科学基金,入选国家百千万人才计划第一、二层次。

  这位谦和的学者关注的不仅仅只有科研。教育以及青年人才培养是他非常关注的问题。他曾经在接受记者采访时说:“教育不是灌满一桶水,而是要点燃一把火,激发学生的求知欲和创造力,不断发现自我、超越自我,这是教育工作者的职责。”

  高校招生改革、博士生待遇、在线教育、职业教育、高校管理、教育改革等都是他关注的问题。他有着中国传统知识分子的强烈使命感和责任感。他也是国内最早探索混合式教育的学者之一。

作者:姜澎     责任编辑:张禹