当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

民进会员何志斌:用真情践行初心

发布时间:2019-11-25  来源:《团结报》2019年11月19日05版-团结周刊·人物

放大

缩小

  他热忱服务社会,积极参政议政,用行动实现着自己的人生价值;他助弱扶贫,奉献爱心, 为困难学生扬起希望的风帆;他充满活力, 以满腔热情当好环境污染防治攻坚战的督察员、全国文明城市建设的巡防员;他敢于担当,勇于负责,多次获得南通市文明办表彰。他是民进江苏南通市委会原副主委何志斌。

  助弱扶贫 奉献爱心

  何志斌曾经是一名人民教师,特别关心贫困学生,他组织了“同在蓝天下,大手牵小手”主题爱心公益活动,用自己的稿费等额外经费建立爱心基金,先后帮扶了多名特困家庭的孩子。退休以后,他不改初心,依然惦记着一些特困家庭的孩子,尽己所能,慷慨解囊,捐款捐物。同时,还动员身边的爱心人士,参与到关心贫困学生,倾情奉献爱心的行列中来。

  今年1月25日,何志斌来到如东县人民医院住院部病房,看望一名来自如东栟茶农村的贫困家庭女孩——姝琪,并送上了慰问金。原来,1月21日清晨,姝琪母亲骑电瓶车送她去上学,途中一辆逆向行驶的电瓶车与其相撞,造成母女二人受伤,而肇事者却溜走了。经如东县人民医院院诊断,姝琪面部、颅底骨折,颅内还有瘀血;姝琪母亲左脚受伤不能着地,右手臂疼痛难忍。在好心人的帮助下,住进了县城医院。事发之后,姝琪母亲在微信朋友圈发了一条信息,对肇事者逃逸愤愤不平,何志斌看到了这一信息。

  凑巧的是,姝琪正是何志斌在2013年外出开会的火车上认识的一名贫困农家女孩,姝琪原本有个幸福的家庭,不幸的是,她的爷爷十多年前突患脑溢血去世。不久她的父亲又患上尿毒症,常年需要定期血透,丧失劳动能力,全家靠母亲打工维持生活。当年何志斌就开始资助姝琪上学,这次了解到姝琪突遇车祸的情况后,何志斌心急如焚,二话不说,立即落实了数千元慰问金。如今,姝琪已恢复健康,重返课堂。今年她再次被评为“三好学生”,在第一时间将这一喜讯告诉了何志斌。

  当好文明城市建设的“啄木鸟”

  市民巡防团是在党和政府领导下,自觉发扬主人翁精神,参与文明城市建设和管理,致力于提升城市文明程度和市民文明素质,共建美好家园的市民志愿者团队。15年前,南通市市民巡访团刚刚成立,何志斌成为巡访团的一员,一直担任巡访小组的组长,积极参与明察暗访,建言献策,为南通市获得全国文明城市“五连冠”殊荣立下汗马功劳。何志斌退休以后,依然保持着充沛精力,热情投身到文明城市建设的工作之中,无论寒冬暑夏,他都会抽出时间,走街串巷,检查脏乱差的不文明现象,及时提交了四十多条巡防信息,被有关方面采纳。

  2018年年初,南通市环境污染防治攻坚战打响,何志斌担任督察组组长。近两年来,他按照市领导和“攻坚办”的工作要求和下达的督察工作目标任务,带领全组成员努力勤勉工作,足迹遍及南通市各县市区。所到之处,他既充分肯定各相关县市区以及相关部门、单位和企业污染防治工作取得的成效,更毫不留情面地指出存在的问题和不足,认真督促相关部门和企业切实迅速加以整改。工作中,哪里有困难,哪里有危险,他总是率先垂范,以身作则冲在前。

  今年6月中旬,何志斌带队到如东县督察污染防治工作整改落实情况。当他们来到某单位食堂后,得知食堂的排烟控污设施架设在20多米高的二层楼顶上。要检查该单位的控烟设施是否到位,必须凭借临时架设的梯子爬上去。眼见又高又陡有些摇晃的梯子,何志斌大声说道:“你们都在这里,让我上。”推开其他人的劝阻,只见他像年轻人一样迅速登上梯子,一步一步朝楼顶登了上去。他爬到楼顶查看了现场,下来时已经满头大汗,双腿还微微颤抖着。他说:“我虽然年龄最长,腿脚的灵敏度不如你们,但我是组长,更是民进人,必须冲在前。”一席话令现场的工作人员非常感动。他的同事无不为民进组织里有这么一位德高望重、乐于奉献的老同志而点赞。

  人虽退休,但为人民服务的心不能退

  15年来,何志斌围绕创建全国文明城市指标体系项目要求,全方位地开展巡访活动,切实发挥文明城市“啄木鸟”的作用,提交了一件件可操作、针对性强的巡访信息。退休四年以来,他仍然保持着那份工作的热情和激情,发挥余热,一如既往关心支持全国文明城市建设,不遗余力地利用各种机会,采写信息,提交建议,为南通市喜获全国文明城市五连冠勤勉工作、默默奉献。他发扬民进优良传统,坚持有思有行,切实打造巡访载体和工作平台,深入有关单位和部门,富有成效地开展各项集体巡访活动,推动相关工作的开展和落地。一些朋友不理解,个别人还讽刺挖苦,也有朋友怀着善意劝他:“你已经退休了,社会上的事情可以不管了。”何志斌笑着说:“这个我懂的。”他深知,从一个普通的人民教师成长为民进市委会的副主委,经历了30多年的风风雨雨,每一点进步都是组织关怀和党培养的结果, 要时刻怀着一颗感恩的心。他说,现在人虽然从民进的工作岗位上退了下来,但为人民服务的心不能退。

  2018年9月的一天,天下着瓢泼大雨,何志斌骑着电瓶车从市自来水公司附近的河道经过,突然发现河道旁边有一堆建筑垃圾,既有碍文明环境,也不利于行人安全。他不顾大雨淋湿了衣服,立即停下电瓶车,用手机拍下照片,配上文字,立即提交到相关部门,并得到了及时处理。这篇信息被评为2018年市民巡访团优秀个人信息。多年来,他连续被评为“优秀巡防员”。

  何志斌还开展了“走进交警、慰问交警、学习交警、宣传交警”主题巡访活动,讴歌警民鱼水情深,弘扬社会正能量, 2018年以来,何志斌组织开展的集体巡访活动多达十二次,其中,与交警支队对接的较大较有社会影响的活动就有:慰问苏通大桥护桥卫士,慰问高速三大队警嫂,慰问全国公安先进集体华联大厦交通路口等交警,参与高速三大队交警慰问特困家庭学生等。

  当国家提出垃圾分类的要求后,何志斌觉得这是一件利国利民的大好事,但贯彻实施很不容易。今年9月,在他的组织下,他们来到港闸区陈桥街道,了解垃圾分类情况,并实地察看了现场。经过巡访,推进了陈桥街道积极探索垃圾分类的工作,对其他街道起到了很好的借鉴作用。今年,何志斌又关注食品安全、消费卫生,提交巡访建议信息达到十多条,被有关方面采纳并及时解决。

  何志斌常说:“我是一个非常渺小的人,但我最大的愿望,就是能够把自己的光和热,奉献给我深爱的祖国、人民和多党合作事业。”在人生的道路上,南通民进会员何志斌正用他的智慧和无私奉献,向社会展示了一个民主党派干部的优秀形象,并不断践行着民进宗旨,彰显着合作初心,与党同行。

作者:戴卫民、章威华     责任编辑:叶炜