当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

全国政协常委朱永新的2019:弘扬家国情怀,关注从小家到大家的建设

发布时间:2020-01-11  来源:人民政协报

放大

缩小

  如果把我的2019政协履职用一个关键词来概括的话,就是家国情怀。

  2019年初的春节团拜会上,习近平总书记在谈到家国情怀问题时说,家是最小国,国是千万家。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。今天,对家庭的深情,对祖国的热爱,更是我们追梦圆梦的力量源泉。”

  所谓家国情怀,简单地说,就是个人对家庭、国家等共同体的认同和热爱。其基本内涵包括家国同构、共同体意识和仁爱之情,其实现路径强调个人修身、行孝尽忠、重视亲情、乡土情结、民族精神、爱国主义和天下意识。从本质上说,家国情怀是对自己的家庭、家乡、国家,对于生于斯长于斯的人民所表现出的深情大爱,是一种高度的认同感、归属感、责任感和使命感。以此来看,弘扬家国情怀,是政协工作的题中应有之义,也是政协画出最大同心圆的目标所在。

  作为政协委员,积极建言谋策,本身就是家国情怀的体现。在全国政协十三届二次会议上,我以个人名义及联名的方式提交了12个提案,内容涉及教育、阅读、脱贫攻坚等方面。其中,关于“关于完善学习类APP进校备案工作,促进互联网+教育健康发展的提案”、“关于加强中小学生图书馆建设与阅读教学的提案”、“关于减少非教学任务为中小学教师减负的提案”等到媒体的广泛关注和报道。两会期间,各类媒体对我的提案发表了近40篇报道,这些提案也得到了相关办理部门的高度重视和认真答复。

  今年6月召开的“注重家庭家教家风建设”网络议政远程协商会,也是落实总书记关于家国情怀论述的一个重要举措。我应邀在北京的一所学校分会场进行了视频连线,做了题为《理顺家庭教育管理体制,推进家庭教育健康发展》发言,并与汪洋主席进行了对话。在发言中,我建议理顺家庭、学校、政府、社会的责任体系,把家庭教育以及社会教育纳入教育整体发展战略,把家庭教育纳入教育行政基本职能,把家庭教育工作纳入对区域政府和教育行政部门的评估指标体系,完善“三教结合”的微观基本运行机制,保证教育行政部门充分发挥作用。

  一个月后,我参加了全国政协召开“加强农村基本公共文化服务建设”专题协商会,做了题为《办好农家书屋 推进全民阅读》的发言。我一直认为,全民阅读是提升国民素质的最直接、最廉价、最有效的路径。农家书屋是开展全民阅读在农村的主阵地、大平台,把好书送到家门口,是对农民群众基本阅读权利的有效保障,也是促进农村基本公共文化服务不断优化的有效举措。因此,我在发言中提出了将农家书屋与乡村中小学图书馆建设结合起来,让文化的种子扎根农村,以及将农家书屋嵌入公共图书馆体系,构建深入基层的阅读网络等建议。

  今年是人民政协成立70周年,作为全国政协重大专项工作委员宣讲团成员,在全国政协的安排下,我以《如何当好政协委员》为题在北京市政协宣讲。此后,我又结合中央政协工作会议精神和中共十九届四中全会最新精神不断完善宣讲提纲,先后应邀为北戴河、青岛举办的全国政协地方政协干部(委员)培训班、陕西省政协进行宣讲。宣讲中,我结合中央精神和自身经历,从撰写提案、发言、社情民意信息、加强调研等方面,告诉委员们如何增强履职意识、提高履职本领,得到了各级政协委员的广泛好评。

  今年10月,全国政协文化文史和学习委员会和中国教育学会家庭教育专业委员会在深圳联合主办了以《家国情怀与儿童成长动力》为主题的家庭教育学术年会。我应邀主持会议,并做了主旨报告,从“源流与价值”、“传承与超越”、“动力与路径”三个维度进行破题。我在演讲中谈到,家国情怀深植于中国人心田,岁月深长,情感深邃。无数仁人志士的成长都与家国情怀相关。历史已经证明:凡是将个人成长和个体事业与家国进行有效连接的,都是能够做出大事的人。作为政协委员,理所当然地也应该把自己的工作与家国情怀紧密联系起来,将自己的事业与天下苍生的苦难捆绑在一起,把天下国家纳入自己的视野关注之中。

  今年的年末的一场活动,竟然又与家国情怀的主题相关。12月24日,应全国政协委员、北京市教育系统关工委主任张雪的邀请,我在2019首都教育论坛上做了题为《家校合作共育,创造美好生活》的主旨讲演,讲述了家校合作对于家庭建设、教育生态、社会和谐等方面的意义。我提出了新教育实验的家校合作共育理念:学校、家庭和社区不是相互独立的教育“孤岛”,而是彼此联系、互相补充的“环岛链”。学校不仅仅是教育活动的组织机构,还是社区的文化中心和文明引擎;家庭不仅仅是亲缘关系的社会单元,还是孩子的课余学校与亲子乐园;社区不仅仅是区域生活的共同空间,还是孩子的第二课堂和实践基地。

  回顾2019,委员履职收获沉甸甸。展望2020,为民尽责使命沉甸甸。我希望,通过好教育,让更多人小家幸福,祖国大家庭强大。在新的一年,继续弘扬家国情怀,继续关注家庭家教家风建设,把事业放在心上,把责任扛在肩上,我将努力做一名懂政协会协商善议政的政协委员。

作者:朱永新     责任编辑:张禹