当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  书画

丹青不老,笔墨长青

——浅谈王凤年的大写意花鸟画

发布时间:2020-01-14     文章来源:当代艺术周刊     作者:何也     责任编辑:张禹

  王凤年,1962年生,祖籍河北廊坊,字红雨、石藤,别署红雨轩、石藤山房,民进会员,先后就读于鲁迅美术学院、河南政法财经大学。现为中国艺术研究院特约研究员、国家一级美术师等。

  王凤年师承青藤、八大、苦铁、白石,是集多家之所长,又经多年的提炼,最终锻造成属于自己的一派画风。对他影响最大的一位是吴昌硕,吴昌硕笔力非凡,出乎天籁而浑然物化。在绘画当中也是同理,画卷最终所呈现的作品让观者看不到点滴技巧的痕迹,表现画功于无形才是上等的画作,上等的画家,王凤年就是这样的代表。

  王凤年的花鸟画摒弃了古人忧伤、怀古的基调,给人们展现出一种完全不同意义的观赏感受,犹如春暖花开时一阵扑面而来的清新空气,洋溢着生命力和激情,这是他艺术气质的展现,是他对大自然感情的升华。

  王凤年的写意花鸟画,既延续了传统中国画的笔法墨工,又创新了自己的艺术精神融入其中,可谓是承前启后的作品。在武侠小说里,高手的最高境界是无门无派,没有套路,招数变化万千,无法之法乃为至法。当然王凤年明白“师其意而不师其技”,虽然出于前人又不为所缚,真是青出于蓝而胜于蓝。

  王凤年的花鸟画,以清远之笔扫净五彩,以无色之色呈露了造化的精神与气韵,将物质的存在转化为心灵本体的存在,因此,王凤年的艺术洋溢着不衰的清新之气。画面清新淡雅,彰显了作者高雅的人格,堪为佳作,值得收藏。

  在王凤年的花鸟画中,流露的是富于热情、重于生命色彩的艺术精神。一泓清气入胸怀,体现了中国艺术精神的清澈澄明的境界水准,是对王凤年花鸟画重清新淡雅的妙境的归纳,一泓清气是比喻王凤年作品的品格,“清”是中国文化精神生命的内美,也是一种生命境界与一种价值源泉;绘画中的“清气”实际上是文化品位格调的表现,精神生命所达到的高度。

  愿王凤年在艺术的道路上越走越远。

上一篇沈曙 《红旗颂》

图片新闻

更多 >>