当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

夏仁兴:接诊肺炎患者的医生自述

发布时间:2020-01-28  来源:民进四川省委会

放大

缩小

   1月16日上午10点左右,我在上感染科肝病门诊,突然导医护士带来一个带有口罩的病人。当时了解到的第一个信息,病人从武汉回家,发热伴有咳嗽、气促。

  作为感染科多年的专职医生,第一感觉患者来自新型冠状病毒肺炎疫区,以发热,咳嗽,气促为主要症状,当时高度怀疑新冠状病毒肺炎疑似病人,立即将病人收入感染科隔离病房,并组织上报疫保健科,疾控中心。面对这样一个疑似冠状病毒肺炎疑似病例,全院及卫健委领导高度重视,病人很快得到实验室确诊报告。

  由于诊断治疗、隔离及时。患者得到了及时治疗,降低了在广安地区进一步传播的风险。但由于广安初次接诊新冠状病毒肺炎,防范措施不严格,在诊疗过程中发生了职业暴露,在患者确诊后,被要求进行医学隔离观察,这个时候已经是患者入院的第三天。

  医学观察是为了更好的控制传染源,降低疾病传播的风险,为期14天时间。最初是可以进行居家隔离的,但随着全国疫情形式逐渐严峻,政府要求对所有发生暴露的集中隔离。在腊月29的深液12点左右,被救护车专程送至广安区大龙乡卫生院进行集中医学观察,隔离期间是不允许外出,每天两次体温监测,是属于比较闲的日子,期待隔离早日结束。

  (夏仁兴,民进四川省委会广安直属支部会员、广安市人民医院感染科副主任)

作者:     责任编辑:张禹