当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

向左:凄美的壮行

发布时间:2020-02-14  来源:民进桂林市委会

放大

缩小

  开往武汉的大巴将要发车了,不多的送行者纷纷向弛援武汉的医疗队员们道祝福。

  大巴车启动,在这最后的时刻,一大个子男子,冲车窗高声喊道:“老婆,你平安回来,我承包一年的家务活。”

  开车远去,静谧的夜色中留下那男子抑制不住的大哭声……

  老者的话:

  我想起了儿时父亲教我唱的歌。

  ——黄昏大风起来了,牛群、羊群、马群都回来了。怎不见壮士回来哟?你看天边,为什么那么红哟?那是壮士的血呵!

  这是七十多年前那场民族保卫战的歌。当父亲唱到最后那句时,少不更事的我竟然也抬眼望向天边,眼中滚动着泪珠。回想起来,这是一种深入骨髓的悲壮、苍凉的凄美,这是我们中华民族的民族魂,永不消失。

  丈夫的话:

  过往的花样年华,年轻的我和您,在花前月下与春风嬉戏。手机里留存着靓丽的照片,衣橱中挂着那新“淘”来的花衣……孩子的天真、老人的慈爱,我们认为生活就是这样甜美,这是天经地义。

  昨晚,您跟我说:“喂,武汉有难,我一定要去!”我一言不发,拿起了手机,一个人在卫生间翻看照片与信息,当前的情形有多严重,大家都知道,怎么您?唉,为什么学医的不是我,而是娇小的您,武汉保卫战要由您及你们羸弱的身躯撑起?

  出得卫生间,您紧紧盯着我,喃喃地说:“这是契约精神,我是医务工作者,疫情来了,我必须去。”

  我们紧紧的抱在一起,因为我们俩都懂得:这是大义!

  老者的话:

  我一直认为,年轻人眼前的道路,就应该是又宽又平。国泰民安,生活多美好呀。我只能在怀旧歌曲中去唱唱“我要变成一只伶俐的小鸟,跟着我的爱人上战场”,从中感受那凄美的爱。

  丈夫的话:

  说真的,送别时我真不知道说什么,祝福的话大家都在说。我脑海中出现着妻子跟我在一起时一个个鲜明的生活场景,其中:老公,别老在玩手机,一点家务活都不做。倏的,我冲着将要开启的列车喊出了:老婆,你安全回来,我承包一年的家务活……

  说真的,我真不想哭。我爱我的妻子,她听不见了,我才哭出来,那全是爱!

  妻子的话:

  (记者找寻到奋战在一线的妻子,她面带笑容,这有“职业”的笑,更有自信的笑,表情轻松。)

  老公,你放心,我会胜利凯旋的,到那时,我会监督你做一年的家务哦。

  老者的话:

  我想说的是,看到这一幕,是不幸而又有幸的。不幸是因为我们国家民族遇到灾难了;有幸的是,从中感受到我们中华民族的民族魂,她永不消失。有了这个民族魂,有了党和政府的正确领导,什么艰难险阻不能战胜?

  这时,我想起了《国歌》:中华民族到了最危险的时候……冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!

作者:     责任编辑:张禹