当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

舒勇:每天一幅画致敬抗疫英雄

发布时间:2020-02-17  来源:光明网

放大

缩小

  2月15日,是中国美术家协会理事舒勇用“每日一画”的方式,致敬“战疫”英雄的第二十天。

  他在朋友圈里发布了当天创作的水墨作品《人民战争》。画面上,刚毅挺直的山峰层层矗立,三角形的构图营造了坚不可摧的态势,底部的三座山又隐约形成了一个“众”,寓意众志成城的精神力量。舒勇说,这是一幅“一鼓作气完成”的作品,“我们万众一心,就一定能够打赢抗疫这场人民战争。”  

  从1月26日开始,舒勇就结合每天的实时疫情创作一幅山水画作品,致敬抗疫一线的凡人英雄。他把抗疫过程中诞生的各种积极思考与启迪融入自己的作品创作中。《众志成城》《总有一种力量坚如磐石》《武汉加油》《希望》《矗》......作品在耳目一新不失传统的风格中,讲述战疫的“中国故事”,传递着众志成城的抗疫力量。

  “正是战斗在抗疫一线的英雄,用自己的身躯为我们筑起铜墙铁壁。他们是最勇敢、最有担当的人,是让我们充满希望、热泪盈眶的温暖力量。”舒勇说,为了增强作品的艺术性,他还请一些诗人为画作专门题诗,希望能通过文艺作品发出“战疫”之声。

  在1月29日的画作上,舒勇写道:“踏实做好自己分内之事,安分地待着,就是最大的贡献。”他说,疫情最初爆发时,他也曾感到焦虑和恐慌,“但静下心来一想,从‘98抗洪’到‘03非典’,从‘08抗震’到如今‘战疫’,有困难,中国人都能一起扛。”

  在多幅作品中,舒勇将山的形象拟人化,或者可以清晰地看出人的五官,或者是高举的拳头…… “山与人结合,还源于中国的‘天人合一’思想,人与自然应该互相尊重,互为后盾。那就必须懂得和自然界和谐相处,对自然有敬畏之心。

  《武汉加油!》是系列作品中比较抓人眼球的一幅,在画面核心,一只手握紧,五指向内弯曲握拢的巨大拳头,形成了一个高高耸立的山峰,气势恢弘,一股强大力量直插云霄。以拳头形成的山作为视觉主形象,寓意力量与正气同在,抗疫必胜。  

  为何整个创作以“山”以及中国山水画的方式来创作?舒勇如此解释:“山在中国文化的传统中意味着力量和信仰,疫情防控攻坚战是一场全民的战争,关乎你我每一个人。我们彼此互为后盾,互为靠山,团结一致,共同凝聚成坚不可摧的力量。”  

  山水画,是中国人喜闻乐见的艺术形式,通过山水画作品呼吁弘扬众志成城的抗疫精神,不失为一种方法。而“每日一画”,是舒勇对自己的要求,他说只有保持每天创作的时效性,才能和抗疫斗争同频共振。“医护人员们都在坚守,我们就更应该认真过好每一天了。”在他看来,像一线医护人员一样认真负责地面对本职工作,是最美的姿态,也应该成为一种精神。

  与病毒的斗争还未结束,舒勇的“山”系列创作,也还在继续。

作者:马君     责任编辑:张禹