当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

战“疫”中他们逆风而行

——向在武汉抗击一线的姚翠、张翔两位会员致敬!

发布时间:2020-02-17  来源:民进江苏省委会

放大

缩小

  逆风而行,同心战“疫”。在当前全国上下抗击疫情的战斗中,民进南京医科大学支部的姚翠和张翔两位会员毅然奔赴抗“疫”最前线,参加江苏支援武汉医疗救治工作,他们是最美“逆行者”。

  姚翠:我们一定完成任务,平安归来

  2月3日晚,国家卫生健康委下发了关于派出国家紧急医学救援队的通知。作为江苏省人民医院普外结直肠病区姚翠护士长,具有敏锐的感知力,安排好家里事情,主动向医院报名参加医学支援队,并做好时刻战斗的准备。

  2月4日08:00,接到单位紧急通知立刻驰援武汉,于当晚22:30到达武汉。她们到达武汉后立刻投入方舱医院的准备工作中。姚护士长说“由于方舱医院的建设完全没有经验借鉴,大家反复讨论,包括区域的设置、床位安排、感染管理等,以形成最佳执行方案”。

  在方舱医院,姚护士长发现医护人员长期佩戴口罩,造成面部、耳后、鼻部等压力性损伤,休息之余,发挥专业特长,自己录制了皮肤护理的小视频供医护人员学习,帮助更多的同事解决皮肤问题。她说“请家乡的领导及家人放心,我们一定完成任务,平安归来!”

  张翔:逆风而行 ,同心战“疫”

  自1月16日以来,一附院感染管理办公室张翔医生和众多医务人员一道,为防控“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情率先冲在了前线,奋战在工作岗位。张翔为医院发热门急诊工作人员、工勤人员、志愿者、导医及安保人员开展“感染防控注意事项”“呼吸道传染病防控”“口罩选择与正确佩戴”“门诊消毒”“正确穿脱隔离衣”等培训讲座8场。

  他与时间赛跑,白天开展检查与指导,晚上编写科普文章与防控手册,《大众防控疫情须知》《老年人防控疫情须知》《疫情当下手卫生的重要性》等,相继被CCTV夕阳红、今日头条、江苏健康广播等媒体转载,不到2日时间阅读量达到几十万人次。

  在这场没有硝烟的战斗中,张翔医生逆风奔跑,全身心投入到同心战“疫”中,目前张翔医生已经跟随江苏支援湖北医疗救援队到达武汉第一人民医院,在抗疫一线继续着他的战“斗”。

作者:     责任编辑:张禹