当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

用爱浇灌 静待花开

——武汉民进会员高三教师夏桂清记录的封城生活

发布时间:2020-02-17  来源:民进武汉市委会

放大

缩小

  疫情来得太突然。武汉开发区一中高三年级元月二十二号还在补课,因为感觉疫情气氛不对,中午匆忙放假,跟同学们相约:大年初六学校见。

  凌晨两点,市政府发布命令:元月二十三号十点封城。于是,我的春节在每天统计学生身体是否发烧并上报中开始。学校是暂时回不去了,新学期要在网上上课。网上授课是第一次,困难不少。我教授高三数学,不能回学校办公室,资料少。网课软件陌生,得从头学习。学生的家庭情况差别很大,一些家庭回农村老家了,并不具备上网课的条件,得另想它法。我和科任老师协调各科网上授课方式方法及辅导时间表,以保证初六线上辅导正式开始。

  和学校面对面授课不同,如何保证教学效果,得与家长紧密配合。时时与家长在网上沟通。备课、改作业、辅导。一样也不能少。及时将学生的学习状态在网上呈现反馈,与家长共同督促学生的学习。在上课的同时,关注每个学生的身体状况是每天必须的工作,及时发现因疫情宅在家里的学生在学习、生活中的精神状况并给予疏通。

  一天晚上,腹部一阵莫名的剧痛袭来,身上马上冒出一阵冷汗:莫不是旧疾又复发?一个月前胆囊炎引发肝脓肿,在医院躺了半个月,因为高三复习时间紧,未等痊愈就匆忙出院了。近来,连日备课上课,前天在直播中发现视频与音频不同步,解决软件冲突问题到深夜,昨天又为家在河南农村的王刚林同学因信号不好听课困难而整理笔记到转钟。身体健康再次亮起红灯。但是,高考就是战场,有没有条件都得向前冲。我灌了一个热水袋放在腹部,被妻子发现,她很是生气,说道,快退休的人了,不要命了?是啊 ,这种时候生病意味着什么?交通工具停运,医院人满为患且存在被感染的风险。还好,用热水袋敷了两天,症状逐步减轻。

  作为教师,讲台是我的阵地,势必誓死坚守,这是我的责任担当。作为民进会员,应该为打赢这场战“疫”贡献自己的力量,这是我的社会担当。我每天和同学们都在相互鼓励:没有一个冬天不能逾越,一起努力,静待花开!

作者:夏桂清     责任编辑:张禹