当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

丈夫叱咤鞭风霆,国难不赴非俊英

——硚口区工委主委夏新战疫记

发布时间:2020-02-17  来源:民进武汉市委会

放大

缩小

  岁末年初,砯崖转石万壑雷,新冠病毒席卷荆楚。在这场疫情防控的人民战争中,狭路相逢勇者胜,武汉在全国支援下,英雄辈出。他们来于平凡,归于不平凡。今天要讲述的,正是这千千万万平凡英雄中的一员:硚口区政协委员、民进武汉市硚口区工委主委夏新。

  恪尽职守 不辞劳苦

  抗疫战争打响伊始,夏新就第一时间下沉到对口联系的学堂社区,了解基层疫情及防控工作情况。当了解到社区缺乏物资的实际困难,立即多方协调,于1月29日为社区筹集口罩、手套、酒精、84消毒液等急需的医疗用品,还动员商会和企业家向社区捐赠物资上万元。夏新利用社区小喇叭和微邻里等信息化手段开展政策宣传,与市纪委干部一起巡查社区,与社区干部一起马不停蹄地上门为确诊病人提供服务。2月2日,夏新向到社区进行督查工作的硚口副区长徐盛敏汇报社区动态;2月3日,陪同市委组织部到社区督察工作并汇报情况;2月4日,到社区传达会议精神,将所有轻症患者必须转走,守好入口,张贴“四包一”标识;2月6日,和街道社区干部一起分析社区四类人员情况……何曾说辛道苦,遇艰难,心更坚。

  临危受命 勇于担当

  从2月6日起,武汉开始以社区网格为基础单元的全民体温监测工作,孙春兰指出:要全力抓好源头防控,武汉市要举全市之力入户上门排查“四类”人员,强化网格化管理,要不落一户、不漏一人,要第一时间将“四类”人员送往隔离点和定点医疗机构救治。对于已经压力巨大的社区工作者而言,这无疑是一张严格的战时军令状。在此危急之际,经区委研究决定,从2月8日起,夏新赴任宗关街办事处代理主任。临危受命,火线转岗。当天,他就马不停蹄地开始了战疫工作:落实两家酒店150个房间;联系两家市级单位支持增援100人负责守控隔离点;加紧推进各项防控准备工作,以最快速度开始转送疑似病人。到岗第二天,在夏新领导下的宗关街办事处隔离点就开始收纳病人。到2月12日为止,宗关大京都留观点已接收65名疑似患者,根据工作流程日夜有序开展各项工作,患者反应良好,极大推进了街道疫情“四个集中”工作。同时定时进行核酸采样,发现确诊病例及时转入定点医院。

  密集的工作强度下,夏新顾不上休息,通宵达旦成为常态。你见过凌晨四点的宗关吗?在夏新的眼里,凌晨四点的宗关“就像疲惫的孩子,静静躺在母亲的臂弯。睡吧,安静的睡吧!白衣天使为你守候,无数人通宵达旦,仿佛滚滚汉西铁流,负重前行,不眠不休。妈妈说,病毒不过一场噩梦,绝不让你痛苦太久,我们为爱隔离,我们与时间赛跑!等你醒来,晨光熹微,春暖花开……”夏新动情地向我们诉说。

  忘危险,更忘身忘命,忘后忘前。“丈夫叱咤鞭风霆,国难不赴非俊英”英雄从不流连悲怆,从不畏惧乌云遮眼,这就是我们无畏有担当的民进人。肝胆相照荣辱与共,风雨同舟勠力同心,勇于担当共克时艰!我们一定能迎来疫情防控斗争的胜利!

作者:     责任编辑:张禹