当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

白衣执甲,英雄归来

——边艳峰援鄂平安凯旋

发布时间:2020-03-21  来源:民进山西省委会

放大

缩小

  以下文章来源于正月朔月 ,作者边伟业

  离别江城 又见龙城

  一个月前。

  “医者,此去欲何?”

  “战病疫,救苍生!”

  “若一去不回?”

  “便一去不回!”

  一个月后,2020年3月19日,山西省第九批、第十三批、第八批支援湖北医疗队的医护人员圆满完成任务,胜利凯旋,武汉交警和龙城铁骑按照最高的国宾待遇,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”护航白衣战士返程,武宿机场也用最高规格的“过水门”仪式为战士们接风洗尘。

  两天前和边艳峰聊天,得知他们医疗队已经胜利完成了任务,我问什么时候能返程,他说没有消息,一切听从指挥、服从安排。3月18日晚,队员们接到返程消息,便开始收拾行囊、打扫房间,很多人彻夜未眠。昨天一早醒来,他们已经在归家的路上。当看到朋友圈的消息之后,我留言祝贺后,没有多打扰。

  他们太需要好好睡一觉了,放松紧绷了一个月的神经,做一个春暖花开的梦,梦里或许是隔离病房的点点滴滴,或许仅是窗口看到的武汉的日夜。

  久违的休整,他们也终于可以肆无忌惮地喝水,冷热不弃、多少随意,再不用考虑穿脱防护服,再不用和成人纸尿裤较劲了,再不用担心呆站在墙角酝酿不出情绪,再不必介意身后突然的打扰。

  白衣执甲 英雄归来

  几天前,边艳峰的朋友圈发过这样的一段配图文字:

  武汉骑警,一位比我整整小一轮的帅小伙,来我们驻地请求我们医疗队在防护服上签名,每签完一个名字,都要非常礼貌地说一声谢谢,他的态度不仅代表了他自己,更体现出了武汉人民的精神:积极乐观,知恩图报,不屈不挠。

  武汉不只是因为我们这些人,更是因为无数普通岗位上的工作者默默无闻的付出、日日夜夜的坚守、乐观向上的态度,才最终让局势扭转。

  我们即将踏上归程,武汉当地警察,驻地服务人员,快递员……他们的面庞时刻浮现在我的脑海,他们不屈的精神感召着我。当我第一次见到他们就坚信:我们一定能打赢这场战役!向英雄的武汉,英雄的武汉人民致敬!

  这段话让我感动,骑警小哥没能看到他们每个人的面貌,却记住了他们的名字,武汉也记住了他们的名字。这些千里驰援荆楚大地的战士,把“白色铠甲”留下的同时,也留下了他们“蒙面大侠”诗酒年华的气质——成熟、自信、青春、淡雅。

  春暖花开 云收雨霁

  希望四月武汉樱花烂漫时,像往年那样,人们在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万的人;那时候,太原的迎春花也开了。

作者:     责任编辑:张禹