当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

张海君:微课育人 疫情当前不容辞

发布时间:2020-03-26  来源:民进上海市委会

放大

缩小

  受疫情影响,今年春季中小学都无法正常开学,学生们的课堂阵地从教室搬到了线上,民进会员、政协委员、奉贤教育学院张海君老师,通过近一周的前期调研,掌握了区域基层老师的一些想法和焦虑,急基层薄弱高三师生需求之所急,想了多种办法,把他主编负责的奉贤区普通高中四校《高三数学教与学指导方案(下)》进行了完善和整合,并以微课的形式供学生学习使用。

  由于普高四校这几年来直接使用《高三数学教与学指导方案》,这让对此一直跟进研究的区教育学院教研中心数学学科组取得了显著的进步和成效。去年在全体毕业班老师的一起努力下、全体数学人的帮助关心支持下,奉贤区数学高考超市平均分数,达到历史最好水平,四校功不可没。2020年这届高三这学期由于特殊原因,目前全体师生通过网络组织在线学习,为了让这届高三学生也能享受以往几年的经验成果,学科组急基层教师所急,开学第一天,张海君老师就精心策划,把《高三数学教与学指导方案(下)》转化为视频录播,便于学生网上在线学习。

  微课作为一种新型课堂表现形式,它的应用定能实现教学模式与学习方式的转变,对教学研究以及学生自主学习有着重要作用。

  张海君不仅以身作则,主动录制微课,还以自愿、力所能及为原则,倡议全区高中数学教师都能献一份爱心。短短半天,就有包括区名优骨干教师、学科中心组、教研组长、备课组长、工作室、工作坊学员基层教师35人,认领11个专题和27个单元,共计39节课的微课录制。这其中就有民进入会积极分子景秀高中高三毕业班班主任陆青。

  由于特殊时期,居家制作,条件有限,但老师们表示依然会克服种种困难,尝试手机、平板、电脑等多种电子设备和视频录制剪辑软件,多次编辑、修改、打磨、录制,力求录制的每节微课达到最佳效果。

  “千人同心,则得千人之力”,在本次参加微课录制制作任务成员的努力下,为奉贤区高三年级学生输送的39节微课,在一周内顺利完成,让奉贤区高三年级学生在这个特殊时期,得到优质的学习资源。同时,通过本次微课任务的制作,一方面为解决基层师生所急,实现教育资源共享,另一方面,大大提升了奉贤区高中数学教师信息技术应用的能力。

作者:     责任编辑:张禹