当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

团结战疫 不辱使命

——记民进省儿童医院支部会员朱镭和周向红

发布时间:2020-03-26  来源:民进山西省委会

放大

缩小

  在抗击新冠肺炎疫情这场“战役”中,山西省儿童医院作为山西省首批新冠病毒核酸定点检测医院,临检中心科研部当仁不让地承担了此项艰巨任务,这其中就有民进省儿童医院支部会员朱镭和周向红。他们和同事们一起积极响应上级党委和组织的号召,义无反顾地冲上疫情防控的第一线。

  在春节放假前,临检中心科研部主任朱镭就通知全科人员放假期间时刻待命,因为病毒检测也将会处在这场战役的最前沿。朱镭过节期间一天也没有休息,每天泡在实验室,想尽办法解决存在的问题。1月25日大年初一,朱镭接到省卫健委的文件,通知省儿童医院开展新冠病毒核酸检测任务,朱镭和PCR室组长周向红在当天就制定出了《开展新冠病毒核酸检测项目申请》并上报给院领导。随后,又克服困难完成了新冠病毒核酸检测的场地确定、安装病毒核酸提取仪器以及其它相关的准备工作。

  2月2日,PCR室的基因检测人员全员到岗,组长周向红对大家进行了新冠病毒核酸检测工作的培训。2月8日元宵节中午,实验室接到第一例疑似病例样本需要做新冠病毒核酸检测,为了摸索出最佳最安全的检测流程,周向红和同事祁春茹两位年龄最大的老将主动请缨进行最危险的病毒核酸提取工作。实验历经5个多小时,两人防护服里的衣服都湿透了,护目镜周围也全是水滴。完成实验后,两个人脱掉所有的防护装备,都有些胸闷气短,静静地坐了半天不想说话。

  省儿童医院PCR室目前共有7名在岗工作人员,除了承担新冠病毒核酸检测任务之外,还担负着三个院区十几个项目的检测工作,每月平均检测例数在4000例左右,是我省核酸检测标本量最大的PCR实验室。在完成每日临床标本检测外,大家还需要承担呼吸道病原检测的夜班任务,辛苦可想而知,但是大家都无怨无悔,他们说,作为一名医务工作者,国家需要我们的时候,我们必须挺身而出。

  大医精诚,大爱无垠,疫情就是命令,防控就是责任,白衣就是战袍。面对这突入其来的疫情,朱镭、周向红和同事们不忘初心,牢记使命,众志成城,共克时艰,同时间赛跑,与病毒较量。在山西省儿童医院新冠病毒检测实验室的疫情前沿阵地,他们每个人都是战士,不惧风险,勇往直前,能吃苦,能战斗,坚守这道防线,迎来这场战役的全面胜利。

作者:     责任编辑:张禹