当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

官兰秀:满怀奉献之心 认真履职尽责

发布时间:2020-03-26  来源:民进福州市委会

放大

缩小

  新冠肺炎疫情发生以来,民进会员、福州树人家政服务有限公司创始人官兰秀,带头发动“你我同心合力,让爱和希望比病毒蔓延的更快”的树人集团公益行动,组织树人全体员工捐赠一万元用于鼓楼区东街街道开展疫情防控工作,展现了新时代民进人的使命担当和为民尽职的精神风貌。

  为众家助力 树人家政在行动

  受疫情影响,家政阿姨难入榕,家政服务一度停摆,服务需求逐渐累积。2月21日上午,官兰秀接到客户张先生的电话,家人都上班了,两周岁的小孩没人带,请援委派绝对安全的保姆到家看护……面对客户的急切需求,官兰秀立即承诺下来,帮助客户解决问题。她一家家门店筛选寻找,恰好节前上户的育儿嫂李阿姨合同即将到期出单。她便立即组建微信群,亲自安排张先生与李阿姨进行线上视频面试,不到1小时,成功为张先生与合同即将到期的李阿姨解决了问题,这也使得着急从业的家政阿姨们有了着落。第二天,官兰秀亲自开车接李阿姨,来到了张先生住宅小区,随即拿起手机开启了三个人的视频对话。李阿姨轻轻敲门后,立即套上了鞋套,用酒精喷雾喷洒了双手,进门后先洗手,开窗户通风,与客户家属、小孩沟通均保持1米的距离,就这样快速有序安全的完成家政服务,客户张先生一家人觉得十分踏实。“疫情当下,心里总是忐忑不安,没想到她做得那么到位,手套、消毒水等等,全副武装,我看得也很安心。”张先生说,“今天虽然是我节后复工第一天,但前天我就在工作群里收到了树人家政的复工指引,按照要求立刻反复学习,请张先生放心。”李阿姨严肃说到。这时,官兰秀悬着的心终于放下了。她表示,“家政阿姨的自我保护意识都很强,所以我们也会核验客户的14天活动轨迹信息,确保双方都安全才会安排派单。”“疫情初期,家政阿姨无论是乘坐交通工具还是步行,每天都接触外界,具有一定的风险,所以我们也不推荐上户。如果真的有需要,也是自己亲自接送。”疫情期间,官兰秀亲自接送10名保姆为10个客户服务,为客户节省了时间、降低了疫情风险,赢得众多客户的信任和肯定。

  有序稳妥复工复产 落细落实疫情防控

  官兰秀作为民进企业家,积极落实疫情防控工作的各项要求,有序稳妥做好复工复产各项工作,做到100%执行复工批复,100%上岗人员戴口罩,100%入店人员测量体温,100%家政员入店健康登记,100%复工门店消毒,100%停止发烧、咳嗽等异常症状的家政员服务并报告社区”等六个百分百。

  作为福州树人家政服务有限公司负责人,官兰秀强调要全力确保服务人员全员健康,本地家政阿姨如需复工,在携带身份证、健康证等有关证书的同时,还必须出示“健康码”,显示绿色才可复工;非本地家政阿姨需出示相关健康、隔离证明等材料,审核通过,才可重新上岗。她要求家政阿姨每天上午8:00和下午6:00在工作群里各报一次体温是否正常。她充分利用树人家政线上平台优势,无偿提供在线视频课程,免费为不能及时到岗的家政阿姨提供在线教学服务。疫情使得家政服务行业基础设施进行一次彻底的数字化升级,建立一个不需要门店的在线化的新型家政行业的闭环,这或许是疫情带给家政业最大的“好处”。这其中也包括培训。官兰秀表示,“疫情之下,尽管比例很小,还是有一部分雇主需要家政服务。这就倒逼我们必须要完成服务的升级,把产品、业务流程全面在线化。”从“传统获客”改“线上获客”,“面对面”面试改“屏对屏”面试,“线下签约”改“线上签单,“传统实体店”改“体验式场景”,获得了客户的广泛赞誉与支持。

  履职尽责映初心 真情义举显担当

  这场疫情使家政服务企业经历着一场前所未有的考验。保姆和客户出现双流失,订单量仅去年同期10%,企业经济下行凸显,为确保福建省重点培育服务业企业树人家政全体员工的队伍稳定,疫情期间,官兰秀坚持不减员、不裁员,按照相关政策要求,对符合条件的员工参照福州市最低生活保障工资发放标准,及时发放员工工资,赢得了员工的广泛好评。疫情防控期间,官兰秀带领企业员工积极履行社会责任,持续提供爱心服务,用心、用力、用情共同携手抗击疫情,抓紧筹备口罩、额温枪、消毒水、手套、鞋套、工作服等物资,免费供上岗家政员使用,免费帮助家政员到政府指定机构核酸检测。她还利用空闲时间到社区做志愿服务,为进出小区的来往人员测量体温,帮助社区物业做好来往人员健康登记,用实际行动为防疫工作无私奉献,贡献自己的一份力量。官兰秀表示,在灾难面前,为疫情防控工作尽一些绵薄之力,是我们企业应有的责任和义务,作为一名民进企业家,更要及时响应党委、政府号召,思考如何切合市场,适应市场变化,同时认真履行职责,积极建言献策,为促进经济平稳健康发展作出应有的贡献。

作者:     责任编辑:张禹