当前位置: 首页  >  民进概况  >  现任领导人

朱永新同志简历

发布时间:2017-12-06  来源:民进中央组织部

放大

缩小

  男,汉族,1958年8月生,江苏大丰人,1988年4月入会。研究生,博士,教授。现任民进中央副主席,全国政协常委、副秘书长。

  1978年起就读于苏州大学,留校后先后任教育科学研究部主任,副教授、教授,教务处处长,其间赴日本进行学术研究并在同济大学获管理工程博士学位;1997年起任苏州市人民政府副市长,其间在复旦大学从事博士后研究;2007年起任民进中央副主席。

  在国内和美国、英国、日本等国发表有关教育的论文、文章400余篇。著有《朱永新教育作品》(十六卷)、《中华教育思想研究》、《困境与超越——当代中国教育述评》、《我的教育理想》、《我的阅读观》、《致教师》、《回到教育原点》、《新教育》、《我在政协这五年——一个民主党派成员见证的中国民主政治进程》、《我在人大这五年——一个民主党派成员见证的中国民主政治进程》、《教育改变中国》、《政协委员履职风采录:朱永新》等。曾被评为“回响中国——2009年度教育风云人物“、改革开放30年“中国教育风云人物”、中国改革十大新闻人物、中央电视台“感动中国”候选人、《南风窗》“为了公共利益”年度人物。

作者:     责任编辑:张禹