当前位置: 首页  >  

民进中央调研组赴福建开展年度大调研

发布时间:2017-03-29  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

3月28日,民进中央调研组赴福建开展年度大调研。图为调研组在福建工业学校调研。

  3月28日,由全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪带队的民进中央调研组,赴福建省开展为期四天的“职业教育改革助推制造业发展”年度重点考察调研(大调研)。

  28日上午,全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协委员、民进中央秘书长高友东与先期抵达福建的部分调研组成员到福建工业学校、福建船政交通职业学院进行了实地考察。

  民进中央副主席、福建省委会主委、福建省政协副主席张帆,福建省教育厅副厅长陈国龙,中共福建省委统战部副巡视员吴景生,中共福州市委常委、统战部部长陈晔等陪同调研。

  春天的福州,绿意拂面,花香满城。调研组首先来到福建工业学校。轮胎动平衡、汽车仿真软件、车辆检修、基础技能……学生们在最新款的宝马汽车上眼疾手快地操作着。这是在福建工业学校与宝马集团共同设立的BEST培训基地内的场景。据基地负责人介绍,该基地于2011年由福建工业学校和宝马中国培训学院、宝马经销商合作,三方共同招生组班,采取德国的双元培养模式,学校提供专业的师资力量和教学标准,挑选优秀学生,以宝马经销商的员工水平为参照,结合宝马最新技术,由学校和企业共同完成教学,目标就是培养与世界接轨的金蓝领。毕业学生将获得宝马颁发的技术等级证书,全球通用,就业前景较好。

  在工业学校机械实训基地,已建成数控车、数控铣、加工中心、数控维修、模具制造等十余个实训区,拥有300多个工位,年实训及培训规模可达5000人次,基本形成集“学、产、研、培、赛”于一体,校企共融的行业性共享公共实训基地,基地全部为双师型教师。

调研组在福建船政交通职业学院调研。

  随后,调研组一行来到福建船政交通职业学院。该学院前身为创办于1866 年的中国近代官办第一所高等实业学堂——福建船政学堂,曾培养出如严复、詹天佑、邓世昌、陈季同、萨镇冰等众多的仁人志士和民族英雄,是经教育部批准成立的省属公办高等职业学院,国家首批示范性高等职业院校。

  调研组先后到学校机电工程系多个实验实训场地实地考察,观摩同学们进行数控加工、3D打印、模具装配等学习操作。在学院与丰田汽车长期合作的“丰田T—TEP学校”里,调研组成员戴上VR设备,感受浸入式教学模式。在学院航海技术系,雷达操作、船舶结构与设备、航海气象等多个专业采用了情境教学,模拟、仿真和真设备教学并存。调研组现场体验了“把气象搬进校园”的航海气象模拟器,对这种能够增强学生适任上岗能力、培养分析和解决问题能力的教学方式给予了充分肯定。

  蔡达峰认真倾听相关负责人的汇报,并不时就关心的问题发问:“学生到企业后能否直接上手?”“现在学习所用的设备是否是最新的?”“到企业实习有补贴么?”“双师型教师收入是否比普通教师收入高一些?”这些问题都问到了关键的地方。每到一处,调研组都认真了解情况,掌握真实可靠的第一手材料,为形成报送国家有关方面的建议做准备。

  本次大调研调研组成员包括中共中央统战部一局副局长易玉娟、教育部职业教育与成人教育司副巡视员葛维威、人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君等相关部委领导,以及民进中央教育委员会主任、山东省教育厅副厅长张志勇,民进中央社会和法制委员会主任、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森,教育部职业技术教育中心研究所所长杨进,机械工业教育发展中心主任陈晓明等专家学者。民进中央参政议政部部长陈鸣、副部长姜其和参加了调研。中央电视台、新华社、人民日报福建分社等媒体记者全程随行。

  去年以来,民进中央为2017年的“大调研”做了一系列准备工作,先后赴广西、云南、河南、北京、福建、江苏等地进行调研,召开座谈会,收集了大量资料。今年3月份开始,民进中央密集召开了3场“大调研”专题务虚会,围绕“职业教育改革助推制造业发展”主题深入研讨,通过多角度全方位分析,为“大调研”选好切入点、找准真问题进一步做好准备。

  民进中央努力把握改革与发展的整体形势,先后围绕推进基层社会管理创新、推进义务教育均衡发展、建立流域水生态环境保护长效机制、构建现代公共文化服务体系、农村扶贫供给侧改革等改革的重要领域和关键环节开展大调研,调研结束后,形成报送国家有关方面的建议。尤其是2005年以来,民进中央大调研形成的的10余篇建议书,得到了多位中共中央、国务院领导的批示,以及相关国家部委的重视,为推动中共中央决策的科学化、民主化和各项事业的发展贡献了力量。

作者:于溯     责任编辑:张禹