返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

忠之属也

  作为家长,如何教育子女?作为学生,如何使自己德智体全面发展?作为老师,遇到问题学生,如何引导他们走上阳光人生?担任公务员,如何干出一些实实在在的业绩?担任人大代表或政协委员,如何真正做到为民代言……

  如果有类似问题,建议读一读胡平平的《挑战:我的40年教育实践及反思》。如果从事教育或教育史研究,建议也将之作为一本必读书。

  这是一本自传性的回忆录,读它也在读着胡平平传奇的人生。在这本书中,胡平平用亲历亲为的具体事件记录了她自己的成长史和中国自“文化大革命”以来的教育发展史。

《挑战:我的40年教育实践及反思》书影。

  胡平平生于1946年,家中兄妹六人,因战乱,生母未和生父商量,就把襁褓中的她抱给了生父的得意门生,使她的人生有了不寻常的开端。所幸养父和养母都从事教育,使她的成长健康而快乐。

  1962年,中考前夕,她瞒着家长和老师,参加了合肥市乒乓球比赛,最后一天冠、亚军决赛时也是中考的最后一天,她第一个交卷赶去参加比赛。结果获得了全市女子单打、双打和混双三项冠军,同时也以高分被合肥一中录取。

  1965年,她满怀激情地来到北京师范大学读书,不想一年后却遭遇“文化大革命”,她被当成“反革命嫌疑分子”关进“牛棚”,审查一年多,又莫名其妙地被释放,她要讨个说法,但在那个不说“法”的年代, 得到的回答却是“事出有因,查无实据,没给你任何处分,就说明你没问题了”。

  1972年,她被分配到马鞍山二中,走上教学岗位。由于工作认真,频频获奖,事业风生水起,此时一场灾难却向她袭来——“中期胃腺癌”,医生的诊断像晴天霹雳在她头顶炸响!她神奇般地挣脱了死神的羁绊,重返教育岗位。学校照顾她,让她做生物实验室的管理员,与课堂教学一线相比,在这个被看做边缘性、辅助性的岗位,她却出人意料地凭着羸弱之身,使学校实验室的建设和管理成为全省中学的榜样,数以千计的兄弟学校的师生前来参观学习。

  1993年,她当选全国人大代表。她积极调研,写议案和建议。1996年,她在安徽代表团讨论会上发言反映淮河治理和教育问题,引起时任中共中央总书记江泽民的关注。2001年3月,她领衔提交的《尽快制定〈义务教育投入法〉》议案,被列为全国人大九届四次会议“一号议案”,所反映的问题受到广泛关注。2001年5月,出台《国务院关于基础教育改革和发展的决定》。自此,中国农村教育由“农民办”转向“政府办”,农村义务教育的管理体制也实行了历史性的变革。2003年3月,她又作为领衔者之一,提出修订《义务教育法》的议案。国务院在接到全国人大代表和政协委员的有关议案和提案后,十分重视,当年就启动修订工作。在修订过程中,她又就义务教育的经费投入问题参与了多次激烈辩论,促使新修订的《义务教育法》更加完善。

  2000年9月,她被调到安徽省教育厅担任分管基础教育的副厅长。她常常不顾自己的“身份”,不按所谓的常理出牌。巡视教师招聘考试考场,她竟出手抓出作弊考生夹带的纸条和书本交给监考老师,使“厅长抓作弊”成为一时的话题;下基层检查工作,她不到办公室听汇报,坚持要看现场,汽车不能走,就改坐摩托车,摩托车走不了,就卷起裤腿步行;为了赶工作的进度,她像普通办事员一样,拿着报告候在会议室门口,等省领导出来时批示……

  2007年,由于年龄原因,她从副厅长岗位退下来,继续担任国家督学,又受聘任安徽省政府参事。有人理解,这些都是名誉性、待遇性的享受岗位,但她却一如既往地认真,跋山涉水,深入山村学校和学生家庭,调查实际情况,研讨解决办法,一次又一次地呼吁。2010年5月,她提交给国务院规划改革办的《关于加强我国学前教育发展的建议》,又引起国家高层关注,11月出台了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,她的有关建议全部被采纳……

  读着此书,我想,一个并没有受到上帝多少眷顾的人,何以能把自己的人生走得这么有声有色?古人的一句话映入我的脑海:“忠之属也。”在经历了几年的《义务教育法》修订出台的曲折过程后,她感到:“作为人大代表就要善于发现问题,敢于正视问题,才能把利国利民的事办得更好。要当好一名人大代表,既要甘于付出,也要敢于担当。在不断地为老百姓、为教育鼓与呼的过程中,促进了国家政策法规的不断完善,同时也在不断地完善着自己。”

  中国教育学会名誉会长顾明远读过此书后赞誉胡平平“一生追求为教育”。胡平平在书中也写道:“教育已然成为我生命中不可或缺的一部分,回首往事,我庆幸自己坚持将教育作为一生为之奋斗的事业。”读了这本书,我也很庆幸,期盼像胡平平这样忠诚教育、关心教育、献身教育的人越来越多,那么,中国梦的实现就不远了。

  (作者系民进安徽省直宣传支部原主委)

2006年3月,胡平平(左一)在参加全国人民代表大会安徽代表团的讨论。

作者:炳 子

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com