返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

“民心桥”畔传民声

    在江苏省南通市一家名为“易家桥新村”的老旧小区内,坐落着一座小桥,名为“民心桥”。桥并不长,不足10米,但却给周边居民带来了极大便利。在它建成以前,河两岸的居民需要绕行数百米才能到达对岸,这在十几年前,并未有人感到不便。但随着汽车进入千家万户之后,这个区域的通行能力就再也经受不住考验了。每到上下班高峰,汽车、电瓶车、行人就交杂在一起,将这里堵得水泄不通,磕磕碰碰的现象时有发生,更给居民尤其是来往的小学生们带来极大的交通隐患。为此,当地居民颇有怨言,也多方反映,但因为没有很好的方案,这一问题一直拖而不决。

    作为这家新村联系委员的苏金山接到群众来信后,当天就赶到现场查看。他一方面主动疏导交通,维持交通秩序,另一方面也亲身感受群众出行之难,为解决问题掌握第一手资料。经过实地考察以及随后的走访调研,他写成“关于易家桥新村出行现状的调查及解决对策的调研报告”,提交新村所属街道。

    2012年5月18日,经过一个月紧张施工,小桥建成使用了,并在群众的提议下,命名为“民心桥”。苏金山被邀请参加了当地居民自发组织的简短通行仪式。看着行人、车辆从桥上有序经过,新村内的通行压力得到极大缓解,苏金山心里感到极大的欣慰。

    倾听群众呼声,传递群众诉求,认真履行政协委员的神圣职责,不负众望,不辱使命,在群众和政府之间架起一座坚固的桥梁,促就政府决策和工作立足于民情,着眼于民生,服务于民意。苏金山是这样想的,也是这样做的。他走街串巷,深入基层单位,走访贫困家庭,关注社会的每个角落,审视生活的每种现象,从中发现问题,积极向政府部门建言献策,促进社会和谐发展。自2006年起,从合理建设农贸市场到科学规划道路建设,从为企业的生存发展的献计献策到对南通“母亲河”的保护,他先后提交了60余份调研报告、提案和建议,都得到了政府部门的高度重视,在城市规划和建设中予以积极的采纳。

    作为教育中人,苏金山对教育中的问题更是倾注了他的热情和智慧。

    他关注城市办学格局的合理化。南通市新东区是块热土,各项事业方兴未艾。面对雨后春笋般涌现的住宅区和大量涌进的新市民,他思考着南通教育的新格局。在充分调研和思考的基础上,他写下“以新东区学校建设为契机,促进南通教育合理化、均衡化、国际化、现代化”的调研报告。在报告中,他分析了南通教育的新动向、新东区的区位特征和教育格局,提出“依托老城区优质教育资源,合理布局、高点规划,以实现南通教育整体的合理化、均衡化、国际化”的主张。

    这份调研报告得到了区政府的高度重视,并吸纳了他的意见。而后崇川区在全区实施“增量式改革、战略性重组和扩张式搬迁”三大战略,努力将1平方公里(老城区)优质教育资源放大到100平方公里(全区)的土地上。

    他关注学生成长的社会环境。一段时间里,他所在的学校周边网吧扎堆,吸引少数学生出入其中。他实地调查了学校周围11家网吧,发现它们都未张贴“禁止未成年人进入”的警示牌,普遍违反“凭身份证进入”、“营业不超过24点”等规定,导致少数学生沉湎网吧,更有个别学生在家偷钱进网吧、逃学泡网吧。他一方面加强家校联动,从管理上严控学生进网吧,另一方面将情况写成“关于市区网吧经营的若干现象的思考”的调研报告,上交市公安局、文化局等相关单位。有关部门迅速对网吧开展高频率、高密度的联合执法,严厉打击网吧接纳未成年人等违法行为,坚决取缔黑网吧,大力整治网吧经营中不合规的行为,学校的周边环境迅速改观,学生的成长环境得以改善与净化。

    他思考学生的生存样态。在应试教育仍然在部分地区和学校盛行的今天,学生们背负着沉重的课业,有悖学生的全面发展。为此,在担任八一中学校长期间,苏金山经过长期的实践研究,修正、完善出由“预学”、“分享”、“拓展”和“评价”四大板块组成的“四步阶进”教学模式。

    2013年5月26日,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和来南通视察,就深化我国现行教育体制改革和发展等重大问题深入调研。苏金山在会上发言,畅谈多年教育生涯中的感想以及对当前教育的深入思考,其“增效才能减负”的理念,得到罗富和的充分肯定。借此契机,他撰写的《教育减负要从深化教学改革做起》被民进中央评为2014年度参政议政成果一等奖,部分观点被民进中央提交全国政协十二届二次会议的党派提案的建议案吸纳,获得当年全国政协提案一等奖。

    2016年5月15日,对于苏金山来说,是个值得纪念的日子。这一天,他获“民进全国参政议政工作先进个人”称号,并作为江苏民进的代表赴京接受表彰,这是对他十几年如一日参政议政工作的充分肯定。

    对于这一殊荣,苏金山是兴奋的。他说 :“点滴成海,丝缕成裳,中国梦的实现是建立在个人梦想之上的。作为民进人,参政议政是我的天然职责。我就想一步一步地做起,一点一滴地改变。我想,有中国共产党的坚强领导,再加上我们参政党积极建言献策,我们的国家和民族终会迎来繁荣富强!”

作者:刘志刚 何新军

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com