返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

一笔点睛

加强监管工商企业租赁农户承包地

    【提案背景】

    近年来,工商企业租赁农户承包地呈增长势头,但由于农业领域的项目具有投资回报周期长、收益率低、风险大的特点,城市工商企业或资本若盲目进入,不仅会让企业损失,甚至会威胁我国粮食安全。从事农产品深加工的工商企业,将产业链上移,与农业、农村具有天然亲和力,才是适合农村的全产业链生产经营模式。

    【具体建议】

    要加强对城市工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范。对工商企业租赁农户承包地有明确的时间和规模限制等要求;健全资格审查、项目审核和风险保证金等制度;定期对租赁农户、农村土地的工商企业的农业经营能力、流转承包土地用途等情况进行监督检查,及时查处纠正违法违规等行为。防止非粮化问题的出现,确保国家粮食安全。

(民进吉林省委会)

优化基础科学管理机制 促进原始创新驱动能力提升

    【提案背景】

    我国基础研究水平不断上升, 政府对基础研究也逐年加大了支持力度,然而国内基础研究存在的问题也比较突出。具体表现为对基础研究投入比重偏低;高层次人才缺乏;学科布局不够全面和合理;承担国家重大基础研究任务偏少;原创性成果少。目前,我国高等院校基础科学管理机制较为陈旧,尚缺乏能引导和激励原始创新驱动的有效机制,主要表现为:高校基础研究缺乏稳定性经费支持;基础研究项目设置和管理存在各自为政的情况;科研经费管理过于僵化;从事基础研究的人员薪资水平不高,缺乏有效的绩效激励机制。

    【具体建议】

    制定政策性指导制度和措施,引导和激励高等学校及科研机构积极进行基础科学原始创新;在基金管理过程中实行基金绩效评估,完善基金评审机制;加大对基础研究的稳定投入,提升基础科学研究的原始创新性 ;完善人才引进、培养与促进机制;加强基础研究与企业技术创新之间的联系和合作,提升原始创新成果转化;加强基础研究大型仪器和设施的建设与维护投入,实现国内大型仪器和设施共享。

(民进广东省委会)

医疗机构药品采购配送问题亟待重视

    【提案背景】

    目前,福建省各地区均能严格执行《福建省医疗机构新一轮药品集中采购实施方案》,但仍存在缺药断药、药品价格、规格、配送等方面的问题,有待解决。

    【具体建议】

    1.及时将国家药品价格谈判结果在省级药品集中采购平台上公开挂网,对部分专利药品和独家生产药品,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制。督促医疗机构与企业签订采购合同,明确采购数量,按谈判价格直接网上采购。

    2.促进“互联网+”和现代医药物流融合发展,鼓励生产企业改进结算方式和创新谈判药品配送服务。借助互联网、大数据等现代信息技术,不断扩展升级采购平台服务和监管功能,提高平台智能化水平。

    3.建立健全谈判药品临床用药综合评价标准和体系,促进合理用药。发挥各级医疗机构综合协同作用,对谈判药品和其他同类药品费用进行比较分析,充分发挥行业协会优势,推动医药协同。发挥药师作用,科学细化用药指南,促进检验检测结果互认。

    4.推进和巩固国家药品供应保障综合管理信息平台与省级药品集中采购平台互联互通,信息共享。强化药品不良反应监测,加强药品市场价格监管和反垄断执法。

    5.要加强药品采购全过程的综合监管。严肃查处药品生产经营企业弄虚作假、围标串标、哄抬价格等行为,严格执行诚信记录和市场清退制度。加强对配送企业的监督和处罚力度。

(民进福建省委会)

树立“大城管”理念 助推城市转型发展

    【提案背景】

    与城市转型发展的新形势、新要求相比,城市管理工作还存在很多亟待解决的问题:城市管理和执法体制机制不健全;城市管理和执法理念方法相对滞后;城区政府在城市管理中的主体作用不突出;城市管理和执法工作的发展不平衡;城市管理和执法保障不到位;城市管理的社会发动不到位。

    【具体建议】

    1.立足高起点,完善大城管格局。把城市管理放在突出位置,高起点规划管理好城市,应继续完善城市管理委员会的职能,建立健全市、区城市管理委员会例会制度及其办公室的各项工作制度。

    2.强化执行力,实现多部门联动。发挥城市管理委员会沟通协调作用,形成管理合力,解决城市管理中的突出问题。强化顶层的组织、指导、协调作用,健全贯彻落实机制,要进一步重视和支持城市管理工作,强化城区政府在城市管理中的第一责任人意识。建立城市管理监督考核机制,启动问责制度,确保管理执法效能的提升。

    3.更新观念,推动城管水平提升。贯彻“全覆盖、无缝隙、精细化”的全方位管理理念和思路,将城市管理的触角延伸到每一条街路、每一个社区;推行精细化与长效化结合、智能化与常规治理并举、单纯管理与服务社会和市民百姓并重的管理机制。

    4.加大投入,保障城管工作。各市各级财政部门要建立与完善城市综合管理的投入保障机制,突出城市管理“政府投入主渠道、公共管理主基调”的性质,完善政府投入机制。同时,应借助中央行政执法体制改革的契机,积极探索研究执法体制、运行机制和人员身份、编制问题。

    5.加大宣传,优化城管发展环境。应拓展宣传渠道,加强正面引导。大力宣传城市综合管理和执法工作中的先进典型和经验做法,注重选树、培养、宣传、表彰城管工作先进个人。

    (民进辽宁省委会)

作者:

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com