返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

民进上海交通大学基层委员会:发挥高校优势 积极参政议政

    支部简介

    民进上海交通大学基层委员会成立于2006年,现有3个支部,其中大学支部2个,附中支部1个。目前委员会共有会员70人,在职会员占74%。委员会2013年获“民进全国宣传思想工作先进集体”称号  ;2014年获“民进全国组织建设先进基层组织”称号。在民进上海市委会2014年度反映社情民意信息工作评选中被评为先进单位;2011-2014年,连续4年在民进上海市委会宣传报道工作中被评为先进单位。

    民进上海交通大学基层委员会作为民进在高校的一个基层单位,一直将努力发挥高校优势,履行好民主党派的职责作为工作重点。如主委黄震担任全国政协委员,积极参政议政,为政府的科学决策和经济社会的发展建言献策。近年来,黄震在全国两会上提交政协提案9篇,其中“关于完善我国现行的空气质量标准和评价体系的建议”、“关于防治机动车PM2.5污染改善大气质量的建议”两篇提案分别获民进中央2011年度和2012年度参政议政成果二等奖。区政协委员范秀敏、姚昕、曹建华共提交了8篇提案。2011年始报送市委和区政协社情民意总数40篇,质量逐年提高,2014年报送的12篇社情民意100%被采纳。

    为了更好地调动会员们积极参政议政,委员会举行了参政议政专题学习会,邀请民进上海市委会参政议政部部长干建达作“如何写好社情民意”辅导报告。通过“社情民意”途径,建言献策,建立了“以老带新、骨干修改”社情民意撰写、提交机制。具体做法是:

    是组织参政议政研讨会,关注热点。如黄震领衔组织的“MOOCs(慕课)——我国教育的机遇与挑战”研讨会、“互联网+”研讨会等,联合兄弟民进组织举办研讨会,通过主旨报告,关注热点,带动集体交流研讨,促进社情民意形成。

    二是老会员带头撰写,起到示范作用。黄震、顾建明、彭崇胜等就经常带头撰写建议,反映社情民意,如《雾霾治理重在转变发展理念并以法治污》、《应重视非机动车道的规划和管理》等,将这些建议提交组织的同时,还通过电子邮件与会员们分享,起到良好的带动作用。

    三是群策群力,集体参与。对于没有写作经验的会员,委员会鼓励他们在生活和工作中发现一些共性问题,尝试提出解决办法,写上两三句话,通过电子邮件或微信等网络化平台进行讨论,各位会员就这些问题畅所欲言,积极补充、完善。

    四是依靠骨干力量,保证信息质量。形成5人以上的骨干队伍,每条信息提交之前,分派给这些骨干会员进行修改,最后由彭崇胜统一向组织报送,并及时将录用情况反馈给会员。通过这样的工作机制,近年提交的社情民意数量、质量均有显著提升。

    

    图为委员会组织召开“MOOCs(慕课)—我国教育的机遇与挑战”研讨会。

作者:焦 聚

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com