返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

飞诗入平原

    今日,今日是古城平原。

    山东平原,小小的县城沿着历史走过……

    古槐、文昌阁、森罗殿、西寺、千佛塔、龙门、桃园、琵琶湾、三国文化广场……历史与现代、梦幻与现实在清晰中模糊,在模糊中清晰……

    龙门之外,旧树在前,悠悠古道,漫漫驿站。往事千年越,那槐香沉素雅浸心,朴实透着洁白。难怪秦始皇策马歇驾,生不能在,那就留下魂魄融入平原的“虬龙槐”。

    弦上,荡漾着平原人代代的梦想。

    风吹来了,天圆地方的是“文昌阁”;生死相邀一杯酒的是“霞衬桃园”;“钟声四野皆成响,清籁传来任往还”的是“晓钟鸣梵”;千佛塔,一千个佛超度着时光;琵琶湾弹起了后羿与嫦娥凄美的爱情故事;三国广场让我又回到了三国的情节里,仿佛一切就在眼前近得让我触摸到了他们的心跳……

    思绪,已在路过的朝代中醉去。忽然,一支农民起义军铁马涉河而来,光绪二十五年秋九月朱红灯、李长水义和团拳首扶清灭洋,那大刀扬起的血河,只在阴阳相聚的森罗殿前流淌。而千年之后,古道残阳仍在,只有遗址诉说着血雨腥风……

    千里迢迢,胜地遥遥。一个代,等我到达。

    “龙门楼”上的“龙门”二字拖住我的脚步。

    我终将被一首长诗收住目光,这样的长诗永远留在这里,让所有经过的目光变得安静而美好,让所有的品格变得高尚而坚强。那就是《过平原》。

    光阴拂过小城,我停在《颜真卿三表贴》中间,顶礼膜拜。求真求清,舍身取义,杀身成仁的句子,在岁月深处溢出幽幽的墨香。

    一定有这样的日子,我在三月走进平原的桃花园。捧一壶东汉老酒,挑一肩千年花魂,踏一径涿郡晓风,对着桃花畅饮。如果不曾深醉,我知道我会遇到刘备、关羽和张飞,邀他们一起再次为我举酒结义,对天盟誓。然后,默默等待情投意合的仁人志士走进我的视野,与我同醉同盟义结金兰。

    桃园如画,花事似梦。侧耳聆听,龙门之下,是谁策马而过,扬一径落花,任那哒哒的马蹄穿过叮咚作响的琵琶湾,走进桃花春雨的帘后。又是谁,守望每一个黄昏,站在颊川桥的尽头,独自吟唱一首《刘备在平原》?

    河之洲,水之湄,撩起尘世的面纱,着了纸墨,横跨千年。那烟水茫茫的古渡流淌着,只留下诗的咏叹。

    岁月剥蚀着记忆,一个又一个圆月终被琵琶湾奏出的一支曲子抚出泪水,时光渐行渐远,只有琵琶湾的水依然清澈如昨……

    这里令我如痴如醉的不只是传说,还有意义深远的文化内涵。石刻、古槐、墓碑、文昌阁、千佛塔、三国广场……

    这是一座具有王者之气的小城。乾隆驻跸、秦皇渡津、文昌帝君修阁、刘备坐镇平原……

    这是一个有着诗情画意的地方。“一湾、两环、四区、八景”。“画桥烟雨”、“霞衬桃园”、“杰阁远眺”、“云凝古渡”、“晓钟鸣梵”、“长堤桃李”、“龙湫响应”、“古城蔼影”。

    携着怀旧情怀,在平原游走。步移景异,如同置身于画中,探不完的境,解不开的谜。

    时光静好。安谧、古朴、典雅、祥和的小城,平和、安详的人们,他们的日子也是安逸、快乐的。

    漫步平原,无论是谁都会发现新奇和感动。漫步平原,花香,鸟鸣,小桥,流水,人家。“村在林中、院在树中、住在绿中”。

    漫步平原,讲诚信、重信义,重商、亲商,政通人和。平原是一首抒情诗,深刻而隽永。

    平原是一幅流动的山水画,挂在心幕。

    平原从悠长走来。

    平原向美好走去。

    今日,今日是古城平原。

    今日,是我,是我的平原。

    哦,平原,我心中的高原!

作者:孟宪华

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com