返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

给力学前教育,发展普惠性幼儿园

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出:“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。”2016年12月29日,国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发[2016]81号)指出,“学前教育阶段鼓励举办普惠性民办幼儿园”。

    发展普惠性幼儿园是党和国家解决当前学前教育“入园难”、“入园贵”问题,办好人民满意的教育,推进教育公平,保障和改善民生的重大举措。以北方之星幼教集团所属民办北方之星常营民族幼儿园为例,该园本是小区配套幼儿园,当地居民大部分无固定工作,房屋建筑为小产权,在北京市朝阳区国资委、区教委的大力支持下得到较快发展,赢得了北京常营地区众多家长的尊重、赞许和认可,真正做到了普惠当地百姓。2015年5月与北京市朝阳区教委签署普惠园的协议。目前,该园收取托费基本与当地公立幼儿园持平,房租免收,每位幼儿年均会得到生均补贴1200元。这些利国利民的好政策为民办园打开了一扇窗,在政策的扶持下,该园将各种费用用在创设良好的环境和提升教师整体素质上,为幼儿园发展打下坚定的基础,普惠园政策真正普惠到了幼儿园和家长。

    2016年11月,北方之星幼教机构作为专家组成员参加了民进中央关于“发展普惠性学前教育的调研”走进山西太原和大同,通过调研并结合自己的普惠园办园经验,有如下建议:

    1.百姓对于普惠性幼儿园需求旺盛,但是普惠不等同于低价,普惠和优质两者缺一不可,而且首先是办学质量有保证,才能办出真正符合幼儿发展、让家长满意的普惠园。

    2.政府对于普惠园的奖补政策要考虑幼儿园的成本核算、合理定价,能够保证幼儿园有可持续发展的经费,政策做到公开透明,凡是符合条件的园所均可申报,奖补政策要保证及时到位。

    3.给予民办普惠性幼儿园的教师一定补贴,让其享受与公办幼儿园教师同等的福利待遇,并且在职称评定、师资培训等方面给予明确的倾斜性政策,稳定民办幼儿园的教师队伍。

    4.加深对民办幼儿园的调研活动,为创办者、教师、家长、儿童全面着想,推动《民办教育促进法》相关法规落到实处。

    (作者系北方之星幼教集团董事长、民进中央妇女儿童委员会副主任)

作者:吴 英

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com