返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

要高度重视并做好意识形态工作

    2017年2月4日至5日,民进省级组织专职副主委工作会议在京召开。这是春节后民进中央召开的第一个全国性会议,重要性不言而喻。民进中央主席严隽琪、第一副主席罗富和、常务副主席蔡达峰在会上作了重要讲话,副主席刘新成通报了相关情况,他们共同强调了一个问题——民进要高度重视并做好意识形态工作。

    严隽琪在讲话中着重围绕如何认识当前的意识形态形势、意识形态工作在参政党建设中处于什么位置、如何做好会内意识形态工作等问题进行了阐述。她说,习近平总书记在2017年1月22日与党外人士共迎新春座谈会上对我们提出了殷切希望,民进要为中共十九大召开营造良好氛围,这是当前的一项重要政治任务,全会各级组织都要予以高度重视。2017年与意识形态关联度较高的重要时间节点密集,我们必须要提高思想认识,增强敏感意识,把思想和行动统一到中共中央对国际国内形势的判断上来,始终保持坚定的政治立场,这是民进做好2017年各项工作的基础。

    2013年以来,民进全会把深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为贯穿各项工作的主线,2017年又将重点开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,进一步深化政治交接。严隽琪在这次会议上明确指出,作为中国特色社会主义参政党,就是要能够承担起凝聚共识、履行职能这两大历史使命。民进中央高度重视思想政治工作,就是因为越是在改革开放攻坚克难的阶段,越是需要有稳定的政局,越是需要民主党派广泛团结各自成员和所联系的群众,形成支持改革发展的高度共识,发挥参政党服务改革发展的积极作用。面对当前会内外复杂的意识形态形势,民进必须切实增强政治意识、组织意识、责任意识和网络意识。

    严隽琪强调,民进各省级组织负责同志作为第一责任人,要密切关注会员思想动态,高度重视意识形态工作,带头做会员的思想政治工作 ;要完善日常舆情工作机制,进一步提高会内网络舆情事件应对的能力和水平;要加强与高校和科研机构会员的联系,做好服务和引导工作 ;要发挥网上活跃会员的积极作用,加强民进自己的网络宣传队伍建设;要结合换届工作和日常学习培训,在会内进一步加强政治纪律和会章教育,真正引导会员做到知会、爱会、自觉维护民进声誉。

作者:

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com