返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

发挥党派统战作用 壮大共同奋斗力量

    近年来,民进常州市委会不断加强调查研究和信息报送的工作力度,认真履行民主监督职能,积极参与民主协商,形成了良好的气氛。每年年初,民进常州市委会都会在全市基层组织中广泛动员,鼓励会员申报调研课题,采取招标签约的模式,以基层支部为单位,开展调研活动。2014年以来,民进常州市委会通过课题招标立项,形成21篇调研报告,之后还邀请会内、外专家学者进行审议,对报告盲审,评出一、二、三等奖,并将一等奖的调研报告作为集体提案提交市政协全会。
同时,民进常州市委会要求每个支部、每位会员都要积极提交信息。从2013年开始,要求申请入会的积极分子要带着一条社情民意加入,在很大程度上拓宽了信息报送的力度和深度。针对会员思路窄、信息交流局限于基层组织的缺陷,市委会每年召开四次信息工作会议(信息沙龙),2015年分别邀请了民进中央参政议政部部长、市政协办公室主任和民进江苏省委会参政议政处专家等,对会内信息骨干进行培训、指导和交流,帮助开阔信息员的眼界、拓宽思路、促进信息工作向前发展。

    调研、信息工作的不断深入,为民进常州市委会不断拓宽参政议政深度、加强民主监督的强度提供了保证,也为参与中国共产党领导的民主协商提供了现实的依据和参考。在中央统战工作会议精神的鼓舞和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的保障下,民进常州市委会将会和其他党派一起,更加干劲十足地投入到履职的行列中,在我国多党合作的舞台上播撒更多的正能量。

    社会服务历来是民主党派的一项重要工作,也是深入基层、紧贴群众的一件长期性工作。如果说议政调研是倾听民意、反映民声,那么社会服务就是深入群众、服务民生。通过社会服务文化惠民、法律助民、接济困难家庭、帮扶老少边穷地区学生等等,都是在谋求社会中的最大公约数,将民心聚拢到中国共产党的周围。

    民主党派的社会服务有着面向基层、深入社区、关心弱势群体的特征。在中国共产党的全面建成小康社会总目标指引下,在中共中央吹响打赢精准扶贫攻坚战号角的背景下,民主党派通过社会服务,成为党和政府打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会的补充力量。同时,由于民主党派社会服务具有方式灵活、内容广泛的特点,在精准扶贫等方面具有天然的优势。

    民进常州市委会多年来积极响应民进中央、民进江苏省委会、中共常州市委统战部的号召,积极开展社会服务工作,发扬聚沙成塔、滴水穿石的精神,开展“春风行动”品牌服务,形成了大量具有良好社会影响力的子品牌。“勤昊助学基金”,自2007年至今,累计捐款14万元,帮助困难学生超过200人次 ;“涓香书屋”由常州拓展到宿迁、安徽、贵州等省市,累计捐献书籍5500余册,价值超过10万元 ;为社区居民送春联、送法律、免费牙科义诊等活动,深受好评。这些工作,不仅精准地帮助和服务了群众,更是在一点一滴地为中国共产党汇拢人心,凝聚共识,寻求最大公约数。

    中共中央总书记习近平在中央统战工作会议上的讲话中强调,要进一步加强留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代的工作。在具体工作中,统战部门在搭台唱主角的同时,民主党派也能发挥界别多样、联系广泛的优势,通过组织发展等方式,将这些“新生代力量”吸引到统一战线的旗帜之下,团结到党的周围。

    民进常州市委会在成员发展中,始终坚持立足党派特色,同时不断拓宽新会员领域的理念。2015年,民进常州市委会在发展教育、文化、出版主界别成员的同时,也积极吸纳了留学归国人员、新媒体从业者、青年民营企业家等,超过当年发展新成员比例的10%。

    发展“新生代力量”加入民主党派,不仅有助于贯彻中央统战工作会议精神,将重点对象通过民主党派成员的形式纳入到统一战线之中,更有助于民主党派提升活力,扩大在更多领域的影响力,让党派的血液更加鲜活。

    人心是最大的政治,团结是永恒的主题。民主党派作为统一战线的重要力量,应当深入贯彻中央统战工作会议精神,发扬人才密集、联系广泛的优势,服务统战大局,不断扩大团结面,凝聚正能量,为推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持。

    (作者系民进常州市委会副主委)

作者:顾征英

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com