返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

勇立潮头 志在超越

    走近董正超,我们感受到的是他那温文尔雅的学者风范、诲人不倦的教育情怀、丹心热血的爱国热忱……

默默耕耘、锐意进取的专家

    全国五一劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴专家、江苏省“低维功能材料化学”重点建设实验室学术带头人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“333高层次培养工程”首批中青年科技领军人才……不积跬步,无以至千里。这些沉甸甸的荣誉折射出的正是董正超几十年如一日的坚持与不懈,是他锐意进取、不断攀登的钻研与探索。

    岁月不居,天道酬勤。他先后破格晋升为副教授、教授。先后主持了国家自然科学基金项目、江苏省科技厅自然科学基金项目、江苏省高校自然科学基金项目、江苏省“333”工程自然科学基金项目、江苏省博士后科研资助项目。另外,还参与两项国家自然科学基金项目、两项国家重点实验室开放课题和一项国家“973”项目的研究。先后在美国《物理评论》、《中国科学》等中外学术杂志上公开发表论文90余篇,其中50余篇论文被国际著名的《科学引文索引》SCI收录,被引用300余次,深受国内外同行的关注。对于一些重要研究成果,国内外同行专家一致认为“达到国内领先水平,以至国际水平”。他所取得的重要科研成果,引起了国内外物理学界的普遍关注,多次为国内外有影响的科学杂志进行审稿并参与较有影响论文的评审。

    近几年,他又瞄准国际前沿课题,积极投身到基础科学的研究,诸如“纳米材料中的电子输运性质”、“磁性异质多层金属结构中的巨磁电阻效应”、“高Tc氧化物超导中的隧道谱”以及“铁磁/超导多层结构中的准粒子输运性质”等具有广阔应用前景的热门课题。

三尺讲坛、润物无声的教授

    教授、大学校长、民进主委、政协常委……面对如此多的职务,董正超说:“我首先是一名教师。”多年来,他培养和辅导了一大批硕士、博士研究生;承担了《高等量子力学》、《固体理论》、《超导物理》等多门研究生基础专业课程的教学。积极参与教学改革,承担和参与了多项省教育厅教学改革课题的研究。

    董正超始终秉承“德育为先,育人为本”的教育理念,有机挖掘教材中的德育因素,循循善诱,润物无声。他常常借用韩愈 《师说》中的一句名言来勉励自己:“师者,所以传道授业解惑也。”在他看来,授业、解惑是教师的天职,而传道也是教师义不容辞的责任。他想方设法帮助解决学生的困难,让他们感受到师者关怀的温暖;他常与学生推心置腹地交谈,以自己的经历激发他们的勇敢与坚韧;他真诚地为每位学生送去声声鼓励,让他们勇于探索,不折不挠。他以自己的学识、品德和爱心造就出自己学术和人格上的魅力。在学生心目中,董校长不仅是他们学业上的老师,还是他们人生道路的引路人。

履职尽责、有思有行的引路人

    2011年秋,董正超当选民进南通市委会主委。在接受记者采访时,他说:“当选民进主委,是政治荣誉,也是政治责任。我要鞠躬尽瘁,不辱使命,为南通的教育文化建设、为南通民进和多党合作事业的发展贡献才智。”

    作为主委,董正超深知参政议政的重要性。他认为,参政议政是民主党派的基本职能,是生命线,是民进立会的根基。因此,他一直在思考,如何将全会的才智集聚起来,为党和政府建言献策,为国家、民族的明天贡献力量。

    在他的带领下,近年来,南通民进参政议政工作开展得有声有色,呈现出崭新面貌。先后完成调研报告40余份,向市政协提交集体提案42件,个人提案350余件,20余篇集体提案被评为市政协优秀提案或被指定为政协主席督办提案。

    2013年5月,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和来南通视察,就深化教育体制改革进行调研。在得知这一消息后,董正超立刻召开领导班子会议,要求把握好这一契机,完美展示南通民进参政议政工作的风采。会议决定成立工作小组,深入开展调研,形成具有力度、深度和高度的成果,力争让罗主席不虚此行。

    在座谈会上,参会会员结合自身工作实践,畅谈对中国教育的思考。罗主席对此大加赞赏,他认为,南通民进的工作是扎扎实实的,参会人员的思考是富有独特见解的。其后,座谈会上形成的《关于解决聋人教师资格认定的建议》获得2013年民进中央参政议政一等奖,并得到国务院副总理刘延东批示;《关于教育减负要从教育改革做起的建议》获得2014年民进中央参政议政一等奖,建议内容被《人民日报》采用,在“议政建言”栏目加以报道。罗主席为此专门致电民进江苏省委会向南通民进致谢。

    除了带领全会履行参政议政职能,作为省政协委员、市政协常委,董正超也特别注重建言献策。每年在政协全会期间都积极提交提案,先后就“产城融合”等专题接受省电视台等媒体采访。同时,他还从理论层面对民主党派参政议政进行深度把握,撰写《履行民进参政议政理念 践行社会主义核心价值观》、《浅析民主党派在大学文化建设中的作用》等论文,在《团结报》等国家级报刊发表。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的董正超工作更加繁忙了。对此,他还是那句话:“我喜欢忙。在繁忙中我感觉到充实,我要在这充实中不断地超越自我,成就美好人生,实现自我价值,无愧于伟大的时代。”

作者:刘志刚 何新军

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com