返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

一笔点睛

协调推进河道综合整治提升城区水环境

    【提案背景】

    近年来,随着城区规模的扩张和建设方式的集约,居住环境的集中和人口的集聚和新兴产业单纯经济型布局模式的影响,致使城区水环境承载力与经济社会发展水平不相适应,导致城区河道水质态势呈“越治越污”的表象,且城区局部区域水质呈显性的恶化趋势。

    【具体建议】

    1.利用南通新近获批的地方立法权,建议出台“城区水环境建设、管理与保护条例”,从法规更具刚性约束的视角,解决推进能力和动力问题。

    2.根据国家水污染治理政策,发挥民营资本量质和流动性强的优势,引入水污染治理的民间资本与政府投资合作的“PPP模式”,创新“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制。

    3.借鉴“水务一体化”管理体制的改革成效和江苏苏州、宿迁等市的成功经验,按照“水务一体、协调共治、职能互补、推进有序、约束张弛”的水务管理运行模式,将城区“供水、排污、治理、监管”等水务职能按照效率优先原则进行适度整合,统筹水环境提升工程项目实施环节。

    4.建议成立“城区河道综合治理委员会”,吸收有关部门专家、科研部门专家、纪检监察人员参加,通过完善例会制度,对规划方案、实施过程、环节控制、政策落实和实际绩效进行更有效的协调,并依靠纪检监察强化“问责”制度建设。

(董正超)

加快“四新”经济发展

    【提案背景】

    互联网的快速发展极大地改变着人们的生活方式和消费习惯,经济发展方式也正发生着变革性的转变。以“新技术、新产业、新业态、新模式”为代表的“四新”经济已融入到社会的各个领域,成为“创新发展”的重要形态。

    【具体建议】

    1.完善基础设施,为“四新”经济保驾护航。(江苏省)省委省政府要重视并启动包括区域信息基础设施等在内的重大设施的规划编制,夯实省辖市层面智慧城市建设基础,加大对城市功能设施的配套建设,为传统企业“拥抱”互联网提供推动力。
2.加强资源整合,打造“四新”企业集群。一是要加强顶层设计。在“十三五”规划以及相关的产业规划编制过程中,准确把握国家产业政策和行业导向,把“四新”驱动发展战略进一步具体化,围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局资金链、服务链,充分对接整合产业链与创新链,分层次、分领域、分类型地推进现有制造业转型提升。二是要加强资源整合。围绕现有龙头企业,积极打造围绕重点企业配套的“四新”企业群。

    3.政府管理向专业化提升。一是打造专业的公共管理团队。二是设立专门的产业动态研究组织。三是创设“四新”经济统计指标监测体系,加强市场信息预警与引导。四是营造良好的产业项目发展环境。

    4.金融创新向多渠道渗透。一是要以发展创业板和风险投资为重点,动员民间富余资本向“四新”经济聚集。二是以发展专业化的中小型、新型金融机构为重点,建立更加灵活的金融机构体系。三是以解决类似知识产权评估、定价、交易等特殊项目的专业性服务以及信息资源的有效利用等问题为重点,建立高效率的、专业型的金融中介服务体系。

(刘志刚)

加快中心镇的发展建设

    【提案背景】

    江苏省“十三五”规划提出,“要扎实推进新型城镇化和城乡发展一体化。紧紧围绕‘人的城镇化’这一核心,推进国家新型城镇化综合试点,实施‘强富美高’新农村建设推进行动,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新格局,努力建设新型城镇化和城乡发展一体化先导区、示范区”。 加快江苏中心镇建设,充分发挥中心镇的辐射带动作用,是推进新型城镇化和城乡发展一体化,努力建设先导区和示范区的重要手段和举措。

    【具体建议】

    1.突出规划引领作用,进一步完善和实施市域城镇体系规划。一是注重规划的完善和执行。二是注重强化分类引导。三是要重视历史文化的挖掘和利用。

    2.完善政策措施,进一步提升重点中心镇自我发展能力。一是要研究制定加快中心镇建设的财税政策体系。二是建立多元投资机制,盘活社会投资资本。三是建立中心镇培育专项资金。四是要研究制定引导农民变市民的各类保障政策。五是要研究制定推进中心镇教育、医疗等社会事业发展的政策措施。

    3.培育产业,进一步增强中心镇的产业集聚能力。一是城镇集群与产业集群要互动发展。二是优化产业结构,培育主导产业。三是加快工业功能区建设,大力实施工业强镇工程。

    4.科学用地,进一步拓展中心镇的发展空间。一要拓展中心镇的工业发展空间。二要有效缓解中心镇的用地紧缺状况。三要积极探索农村集体建设用地管理制度改革。

(陈 萍 张徐剑)

加大投入加快发展江苏农村特殊教育

    【提案背景】

    近年来,江苏省农村特殊教育还面临诸多困难与问题:随班就读面广、量大、管理困难,送教上门条件限制流于形式;医教结合发展步伐缓慢,康复训练尚存较大空缺;师资编制人员结构不能满足发展需求,职称评聘存在瓶颈;教育经费尚显不足,办学规模有待完善和提升。

    【具体建议】

    1.全面推进全纳教育,不断促进特殊教育转型发展。教育行政部门应联合残联、民政、医疗等相关部门成立区域特殊教育指导和管理中心。随班就读要由特教学校专任教师负责,计入工作量并健全考核机制,对涉及的普教教师要定期培训考核。为每一位随班就读学生制定成长档案,并积极探索初高中随班就读模式。送教上门,要由特教部门牵头,协调医疗、残联、社区等共同送教育、送医疗,让无法入学的重度残疾儿童享受到特教医疗资源。

    2.积极开展医教结合研究,健全医教结合工作机制。设立若干所农村医教结合实验学校,健全医教结合工作机制,统筹特教学校、卫生部门、学校所在社区,以及学生家庭资源,实施有针对性的教育和康复。重点开展自闭症、脑瘫儿童的医教结合康复研究。对现有康复机构的特教学校要落实专人管理,配齐师资及康复器材。

    3.优化特殊教育教师培训,提高特殊教育教师的专业化水平。在医疗方向的院校开设针对特殊教育方向的专业。对于在职教师,要通过各级各类培训,完善知识结构,由单一型特教教师向综合型特教教师发展。鼓励特教教师报考多种特殊教育教师资格证书,并在职称评聘等方面向有多种技能的特教教师倾斜。特教教师的职称评聘要由相关部门单列,增加特教类别,引领特教师资的专业发展。

    4.健全特殊教育经费保障机制,积极推动十五年免费教育。 对于至今尚未达到6000元年生均公用经费(省财政规定标准)的地区要出台相关政策,监督执行。目前生均8倍的教育经费还应逐年提高,向10倍、12倍的标准努力,确保特教事业的转型发展需要。学前教育要涵盖三类残疾儿童,确保每一位残疾儿童得到三年学前教育。要着力发展职业教育,鼓励企业家联合打造适合特殊学生的实训基地,拓宽就业渠道。

    (徐 宾 林志根)

治理和控制农业与农村面源污染

    【提案背景】

    目前,农业和农村面源污染来源主要有以下六类:农村生活垃圾;农村生活污水;农业生产随意丢弃的农作物秸秆;畜禽养殖产生的粪便和污水;农田过量施用的化肥;农田过量施用的农药等。农业和农村面源污染,直接影响农产品质量、食品安全、农村和农民生活居住环境,必须加强治理和控制。

    【具体建议】

    1.大力推进生态循环农业,实施生态循环农业工程。实现农业废弃物减量化、资源化和再利用,让农业和农村中的元素流动起来,把农作物秸秆、畜禽粪便、养殖业废尾水、农田流失的肥料、农田排放的尾水等作为宝贵的农业再生产资源加以最大化循环利用。

    2.建立健全农业环保管理体系。组建一个以农技推广机构为主导,农村合作经济为基础,涉农企业和农户广泛参与的新型农业环保体系。

    3.加大项目资金政策扶持和项目监管力度。政府应把面源污染治理列入公共财政支持的重点,用于环境保护的专项资金要向农村倾斜;规范引导各类社会资本投资面源污染治理,逐步形成多元化投入、多渠道筹集的投入机制,使面源污染治理顺利实施。

    4.实施农业生态补偿政策,建立农户直补方式。

    5.加强宣传培训,增强农民环境保护意识。通过宣传、教育和培训,提倡文明生活方式,逐步营造以节约资源、减少污染为荣,浪费资源、污染环境为耻的社会氛围。


(郭垂庆)

促进职业教育体系与现代产业体系对接

    【提案背景】

    职业教育对经济增长和劳动生产率的带动作用的应然贡献率,大于普通高中和高等教育,但对经济增长和劳动生产率的实际贡献却低于普通高中和高等教育。其中的症结在于:对职业教育的公共投资占总教育投资的比重过低;支撑职业教育持续发展的制度、体制机制和标准不完善;当前职业教育基础仍然薄弱,发展仍然滞后;职业教育体制机制仍不完善,急需创新。

    【具体建议】

    一要建立现代职业教育体系,全面提升职业技术人才的素质和能力。二要实现现代职业教育与现代产业发展深度融合。强调职业院校坚持与企业结合,探索与企业紧密对接的模式,针对产业结构调整和产业布局优化,适时调整专业设置和培养规模,依托骨干企业(集团)、先进制造业基地和各类产业园区,落实好“工学结合、校企合作、顶岗实习及现代学徒制”的办学机制。三要创新职业教育服务的供给方式。构建现代职业教育体系,需要改革职业教育提供方式,放宽市场准入,引入竞争机制,扩大政府购买服务,鼓励社会资本以多种方式参与,增强职业教育多层次供给能力。加强“双师型”教师队伍建设,建立健全职业技术人才到职业学校执教制度,完善符合职业教育特点的教师资格标准和专业技术职务 (职称)评聘办法。四要加大职业教育投入并提高投入效率。(孙 爵)

作者:

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com