返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

为了让社会更加稳定与和谐

    为深入开展“社会稳定风险评估”工作(以下简称“稳评”),近日,南通市政法委社会稳评工作领导小组办公室出台文件,从九个方面入手,推出新举措,力求社会稳定风险评估工作取得新突破。而这份文件在研究制定的过程中,多方面地吸纳了省政协委员、民进南通市委会主委董正超在《深入开展社会稳定风险评估工作的建议》中的意见,同时这一提案中的很多建议也在这份文件中得到了较为充分的体现。

“稳评”是机制性维稳,但诸多问题制约“稳评”工作开展

    社会稳定与社会和谐,是发展和改革的重要基础。近年来,江苏省南通市为促进社会和谐与稳定,努力创新社会管理模式,积极开展社会稳定风险评估工作并取得了一定的成绩。但在“稳评”工作中还存在诸多问题,一是对“稳评”工作重要性的认识不统一。上下级领导之间、地区之间、部门之间对主动开展“稳评”工作认识不一致。一些重大决策、重大项目仍然存在“先定后评”甚至缺失“稳评”。二是“稳评”工作制度和机制尚不规范,职责不明。嵌入不深,联动不够、“稳评”覆盖面严重不足,应评未评现象突出。三是“稳评”工作人员实力不强。重大事项合法性、合理性、可行性和风险性评估,需要“稳评”工作人员具有扎实的依法行政能力、丰富的调研分析能力和高超的把握全局能力。四是“稳评”工作责任落实不到位,指导协调工作有待加强。董正超认为,强化社会稳定风险预警,开展社会稳定风险评估,是将维护社会稳定工作关口前移,从政策制定、决策出台、项目审批等环节,对可能引发影响社会稳定的问题,进行先期预测和先期应对,是从源头上有效发现、预防和减少社会矛盾的新的机制性维稳。开展社会稳定风险评估工作,是保障和促进经济社会又好又快发展的有效手段,是社会管理创新的重要体现,对于切实保障社会稳定与社会和谐具有重要的意义。但董正超同时感到,“稳评”工作中存在的诸多问题,如果不及时、认真地加以解决,很容易造成“稳评”工作流于表面、流于形式,严重制约“稳评”工作的深入开展,给社会稳定带来隐患。

深入调研,提出解决问题之策

于是,董正超在南通市“两会”召开前数月,组织南通民进调研班子,并联合市政协城乡建设与社会法制委员会,先后走访南通市政法委员会、南通市维护稳定工作领导小组办公室、南通社会矛盾大调解工作室、南通信访局等党委和政府部门,同时深入县区和街道社区,召开多次座谈会,全方面听取社会稳定评估工作情况介绍、深度了解、分析评估工作中存在的问题,研究、探寻解决问题的对策。在深入考察、综合归纳、分析研究、明确思路的基础上,董正超在南通市政协十届五次全会上,代表民进南通市委会针对社会管理创新“稳评”工作中存在的主要问题,作了“关于深入开展社会稳定风险评估工作的建议” 的大会发言并提交了南通民进集体提案,深刻指出当前社会稳定评估工作中存在的主要问题,从“统一认识、强化考核”,“突出重点、应评尽评”,“保障民生、维护权益”,“重心前移、有效化解”,“依法行政、规范制度”, “提升能力、夯实基础”六个方面提出具体意见和建议。大会对此反响热烈。中共南通市委领导给予高度评价,市委分管副书记在多个会议上对民进提案大为赞许,称赞民进提案抓住了党委、政府部门关注的热点和难点,选题准、调研深、分析透、质量高,所提“建议”前瞻性、针对性和可操作性都很强,对于促进党委、政府部门依法决策、民主决策、科学决策,确保广大群众理解决策、拥护决策具有重要意义。南通电视台、南通日报对董正超进行了专题采访,介绍提案的形成过程,在 “两会专题”栏目,以“为了让社会更加稳定与和谐”为题,报道南通民进提案助推政府社会稳定风险评估工作。

南通市政法工作委员会社会“稳评”工作领导小组办公室接到提案后高度重视,组织专门力量进行认真办理,积极采纳民进建议,并出台相关文件,从重大决策项目报备、特殊程序的执行推进、风险源点排查与重点人员管控、“全覆盖”工程推进、完善联评联办机制、加强评估力量建设、深化信息系统应用升级、建立健全“稳评”机构、启动问责机制九个方面入手,推出新举措,力求新突破,强势推进“稳评”工作,确保社会和谐稳定。

我们共同期待社会平安与稳定的持续与长久。

作者:张徐剑

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com