返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

周庄,那次绝妙的失眠

    夜,向周庄开动。

    夜的碎银,擦亮周庄大街小巷的灯火。

    白日的繁华、喧嚣宛如周庄四周流动的水,一路潺潺离去。它们还会回来,但要等一个轮回。

    这座古老的小镇在月牙的抚摸下,渐渐沉入梦中。而他却醒着,醒在一处水乡钟灵毓秀的画卷里,醒在银子浜和南北市河在此交汇的十字口上,醒在一片孤寂的故乡春夜中……

    无法入眠,他不想入眠,他像一个如获至宝的孩童,兴奋显得如此不可阻挡。

    春暖乍寒。他从容重复着白天的温暖。他举着一枚相机给单薄的身躯加油,来回走动的步履印满小镇的每一个角落。从一条巷尾到一条巷头,从一座桥到下一座桥,从一个角度到另一个角度,不停地拍摄,不停地搜索和收获。在他深深挚爱的故乡里,他不能错失一点隽永的景致,一片风光的旖旎,一章古朴的诗韵。

    在盎然的背景里,周庄水墨晕染,古拙宁静和谐,又不失庄重与雅致。与灯红酒绿,纸醉金迷的城市相比,略胜一筹的是周庄独有的那种返璞归真和小桥流水人家的桃源生活。

    想来, 美妙绝伦,美不胜收的周庄之夜,总是让人浮想联翩,多情缠绵。

    不远处,两座桥的奇特吸引了他的双眸。桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像古代的钥匙。对了,这就是人们所说的钥匙桥,也叫双桥,由世德桥和永安桥纵横相接,石阶相连而成。在距离双桥十步之遥的地方,他停下脚步。细细打量,细细揣摩。不说它的稳重帅气,灵秀独特,让人收敛傲慢;单看它怀古的幽思,小巧优雅,还有不多见的青砖,旁边婉约的木屋人家,桥下潺潺的流水,就构成了一幅绝美的人间圣境。周庄,因有了双桥这个俊秀的符号,而从此不失高贵与典雅。如同躁动的纽约,庄重的自由女神像就让这个城市有了一份沉稳。独处静幽的周庄,必须有经典的双桥,才能成就周庄完整和谐统一的美。双桥的魅力和智慧,不正是周庄灵魂的诠释?解读双桥不就是解读周庄么?

    他挥了挥酸麻的手臂,像是卸下了千斤重担。

    千景阅遍,万水渡尽。最美不过家园!

    一丝欣慰落在了青石板上。他耸了一下肩,突然发现黑夜和白昼在故乡都是无与伦比的——美!!!

    他点了点头,脸上露出久违的儿时的微笑。

    累了,他走上一条渔船。7天了,他坐过周庄所有的船,走过周庄所有的路。他想让自己在短短的7天内,把水乡所有的美,努力纳入眼中。桨声划过寂辽的夜空,小船波动温柔的水面,哗啦啦顺流而下,围着周庄画圆。一条鱼跃出水面,“嗖”的一声瞬间消失,让他有些惊慌。这短暂,多像人生。痛苦与快乐都不重要,重要的是拿什么证明自己,证明自己世间来过。人人都说自己热爱故乡,可对于故乡又能给予多少呢?没有行动的付出,是没有任何意义的事情。

    这是一个深邃沉思的夜。这未央的月色,未央的情怀,化为一枚种子埋在他的心田。

    周庄正在酣美地梦着,而他则迷醉在周庄的梦境里。

    这个梦,做得如此伟大,以至于一伟大就成就了周庄今日的名气与繁华!

    月色阑珊,渐渐落幕。黎明就要到来了,新的一天即将来临。一阵寒风吹过,他一个趔趄,赶紧扶住船帮。他真的累了,但他还是恋恋不舍看着梦中的周庄。这是他最后的行程,7天后他将踏上另一个国度。他的心疼起来,闭上眼睛,一行热泪打湿漂泊的船……

    他掏出随身携带的纸张,飞快地留下这柔软时光。

    我还会来的。一定!他对着1984年的春天说。

    太多的诗词,太多的传说,太多的绝好,早已被他放进了画架。

    “周庄的一砖一瓦一树一石,动过我都会知道。”他对人说。周庄的一砖一瓦一树一石激荡着他的心扉。他再一次沉醉:“周庄是不可多得的财富,你看,站在周庄的任何一个角度,都是美的!”他对自己说,也是对整个世界说。

    终于,他拿起那支心爱的画笔,笔墨飞扬,周庄,从此耸立成一种高度,留香世界。

作者:孟宪华

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com