返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

我的两会

    编者按:3月15日下午,民进学习贯彻两会精神座谈会在京举行。座谈会上,全国人大代表、贵州省文联主席欧阳黔森,全国人大代表、辽阳市第一高级中学教师王家娟,全国政协委员、天津市教委副主任孙惠玲,全国政协委员、天津商业大学副校长邱立成,分别介绍了个人履职情况及参会体会。

不负使命 勇担职责

欧阳黔森

    这是我第十次参加全国人民代表大会,也算是一个老代表,每一次开会都感觉自己得到了提升。

    这次两会会风风清气正,严格按照中共中央八项规定开会,也给各地方作出了表率。我们在开会期间说老实话,往要害上说,直接说个人的建议,这是人大会议的会风,让人感到特别踏实。

    作为一名人大代表,我感到应该要不断学习,虽然是一句老话,但事实真的是越学习越觉得自己未知的东西太多了,不了解的东西太多了。并且,因为你是一名全国人大代表,你代表人民,代表你那一方的人民,代表全国人民。

    听了政府工作报告,作为人大代表,我们感觉到自己的国家了不起!作为民进会员,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下,能参与整个国家的建设,为实现中华民族伟大复兴的重大决策提出建议,我们觉得很光荣。看到媒体报道,习总书记看望民进、农工党、九三学社界别全国政协委员,与委员们共商国是,这也让我很自豪!我专门把报道读了一遍又一遍,总书记对我们知识分子给予了殷切希望、鞭策,不用扬鞭要自奋蹄,这是我们的历史责任,也是对我们的鞭策。

    政府工作报告里面,我们看到了中华民族伟大复兴的巨大的希望。我们要一条心,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦这一方向前进。

    关于最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,我感到,这段时间,中国法治进程真是老百姓和参加两会的代表委员都很满意的。“两高”报告在交付大会表决时,双双获得2606票赞成,这很难得,所以当时整个会场有点沸腾。接近3000人一致赞同,这个数字充分说明了我们国家在依法治国方面有长足的进步,这点也是可喜的。近年来,最高人民法院、最高人民检察院的干部提高了司法能力。以前群众有意见,执法者自己都不懂法,怎么来执法呢?“两高”在这方面做了大量工作。这点让我感受非常深。

    此外,全国两会整个气氛都是求真务实。我们深感,在这样一个伟大的国家里,我们正在自豪地、自信地做我们一切可做的事情。

为教育发展鼓与呼

王家娟

    这次大会是中共十九大召开前全国人大最后一次会议,我们代表们都拍了“毕业照”。这次大会开得很成功,会场经久不息的掌声是对这次会议最好的回应和认同。

    过去一年,我国完成了经济社会发展的各项指标,GDP以6.7%的速度稳健增长,充分证实了以习近平同志为核心的中共中央的战略部署和坚强领导。供给侧结构性改革扎实推进,人民生活水平稳步提升,社会安宁,国家日益昌盛,这都不断增加了民族的自信。

    会议期间,中共中央总书记习近平到辽宁团和代表一起审议政府工作报告。5年来我两次见到习总书记,近距离聆听习总书记的教诲,我深感荣幸。我们团有代表向总书记汇报时,习总书记一直用和蔼的目光看着她,我们为她鼓掌的时候,总书记也为她鼓掌,体现了总书记的亲民,也体现了大国领导人的风采。

    我是一名教师,当班主任26年,我热爱这个行业,所以平时我也是围绕着基础教育方面进行履职,4年来我提交议案和建议30份,大部分涉及教育立法、修法以及孩子们成长的问题。

    今年政府工作报告中提到办人民满意的教育、公平优质的教育。我们代表团提国企改革、发展民企的比较多,教育领域的声音小,我就主动发言。我说,我必须代表基础教育1300万教师,提出的第一点就是政府工作报告当中,没有把中国共产党的教育方针放进去。作为老师我认为国家教育搞好了,就能解决两个问题,一个是培养什么样的人的问题,第二个是为谁服务的问题。这是中国共产党的教育方针,也是中国特色社会主义教育的根本,立德树人是非常重要的。

    这几年,我一直关注学前教育这一话题。国家最大的民生就是教育,而学前教育又是百姓关注的热点问题,报告当中提出要建设“双一流”,要建设人力资源的强国。我认为,要培养一流的人才,不仅要有一流大学、中学、小学,还要有一流的幼儿园。20年后各个领域的中坚力量,不是20年以后培养出来的,而是今天培养出来的。所以我觉得应该要加强学前教育的立法进程。关于学前教育的问题我提了5年,今年我仍然关注它,又把它作为一个议案提上去,所以,我也期盼中国早日出现学前教育法。

    这一年我也针对职业教育发展中出现的问题提出建议。我深入学校、工厂、家庭、农村进行调研,提出了加大职业教育执法检查力度的建议,跟很多代表共同提出了修改中华人民共和国职业教育法的议案、职业教育执法检查审议报告的意见,我的建议在报告中得到了回应。

    近两年,我也对中华人民共和国土壤污染防治法提了建议,其中大部分建议都得到了满意的答复。同时,就校园暴力提出修改刑法的建议,得到了民进辽宁省委会的大力支持。我的这两个建议都成了议案。

    回想起来我自己几年来提出的建议,得到了有关部门的采纳,取得了实效,我觉得我这个代表真的没有白当。

了解百姓需求 倾听百姓呼声

孙惠玲

    我当全国政协委员这十年来,一直在教育界别,可谓见证了教育这十年的发展。

    十年前,我刚进政协的时候,学前教育资源不足,从那时候开始大家呼吁要发展学前教育,现在国家出了两个学前教育发展计划。特殊教育彰显了社会公平的教育理念,也是大家关注的十分重要的问题,国家出台了《特殊教育提升计划(2014-2016年)》。在这个计划中,已经实现了特殊教育儿童的生均公用经费达到6000元,今年教育部正要出台第二个计划。

    在义务教育均衡发展方面,全国政协去各省市边远地区进行过义务教育情况的调研,随后提出省级层面统筹推进义务教育均衡发展。去年国务院发布了城乡一体化发展的意见,在支持农村教育方面,大会发言中我们组的委员也进行了大会发言,提出关注农村教师的队伍建设,大家听了都非常感动。去年国家也出台了乡村教师支持计划,所以农村教育问题这是一系列的工作。

    如果说我对自己的履职工作有什么体会,我想可以用三个词表达:一个就是信念;第二就是责任;还有就是情怀。

    我加入民进20年了,20年的民进情怀成就了我坚定的政治信仰,坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实。我坚信只有坚定正确的政治方向,我的人生才会有方向,事业才会有目标,前进的道路才会越走越广阔。

    2014年4月,我到天津市教委工作,成为天津市教委党外身份的副主任,分管基础教育,这是党对一名民进会员的信任。尽管我有18年的教师经历,但还是深感这个岗位应对着教育综合改革的巨大挑战,也是对我个人能力的考验。

    所有的改革都会牵一发而动全身,都是顶层设计,小升初改革、中考改革、高考改革都关乎民生。但只有在责任面前勇于担当,才能不辜负党的信任,不辜负民进的培养,也不辜负自己的教育情怀。所以我在工作当中始终坚持实事求是的原则,所有政策的出台都力争做到公平,既注重城乡一体化又兼顾城乡之间的差异性。这几年实践下来,我感觉自己得到了很大提升。

    了解百姓需求,倾听百姓呼声已经成为我的工作习惯,也是履行一名全国政协委员的职责。我坚持深入基层、深入群众,广泛开展调查研究,在倾听百姓真实声音过程中发现问题。在全国政协履职十年里,教育情怀推动着我,在政协和党派两个发挥作用的平台上,一直未停歇。

    我先后两次走进中南海,参加刘延东同志主持召开的座谈会,六次参加全国政协调研,参加过全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和带队开展的调研活动,那次调研活动是以基础教育提质减负为主题,我在参与调研活动中深感受教良多。

    在全国政协履职的十年里,我紧紧围绕推动基础教育改革发展,先后撰写了30个提案,件件关乎基础教育,其中促进义务教育均衡发展提案被评为政协第十一届全国委员会优秀提案奖。关于加强体育锻炼、促进学生体魄健康的建议,是基于供给侧思路,应对二孩时代,紧紧围绕教育综合改革亟待解决的问题而提出的。让7000多万农村贫困人口走出贫穷,是民众的期许,更是国家的责任,让孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,于是我撰写了精准扶教相关提案。

把参政为民作为出发点和落脚点

邱立成

    参政议政是政协委员不可推卸的责任和义务。作为三届的全国政协委员,我历经15年,自己始终不敢忘记肩负的使命与责任,一直将参政为民作为自己参政议政的出发点和落脚点。我独自撰写提交全国两会的提案,也都是围绕民生这个主题。

    2013年,我结合自己长期研究的情况,针对解决中低收入群体住房困难问题,撰写了一个提案,建议公积金使用向低收入群体倾斜。我之前也提过一个提案,关于国家住房公积金改革的。我提交提案之后,有关部门也给了我一个答复。

    2014年两会,我提交的提案是我国环境保护和污染治理的重心必须向农村转移。其实我国农村也是污染的源头,而环保和生态治理重点资金投入,包括环境质量监测和评估,基本都集中在城市,最低设置到县城。农村的污染问题直接关乎着城市污染的治理,源头在农村,而环保力量却基本上集中在城市,农村没有足够的力量去监管。所以,我们应该考虑怎样把环境保护的支持资金投入和力量向农村转移。

    2015年我提交的两份提案,其中一份是科学规划和依法管理工业园区,防止工业企业盲目扩散。现在农村乡镇企业遍地开花,农民创业出现了很多小工厂,污染的重要原因就是工业,不能让工业在农村地区遍地开花而缺少对污水、废气排放等方面的管理。所以我们建议必须合理规划,依法管理工业园区,防止工业企业盲目扩散,加强集中管理,纳入我们国家的环境保护和工业污染治理范围。

    还有一份提案是关于完善就业失业统计、编制就业指数的。就业是民生之本,也是安国之策。在这个提案中,我建议构建和完善符合我国实际的就业和失业比例体系,编制我国分群体、分地区、分行业的就业指数,拓宽就业事业总体范围,逐步呈现城乡就业失业统一,包括构建失业信息管理系统,有指数才能建立预警体系。

    2016年,我提交的大会提案是关于设立渤海海洋自然保护区的建议。作为内海,渤海的自我净化、污染物降解非常慢,又有八个省市的众多人口依赖它生存。随着长期以来的经济发展,渤海被严重污染,生态环境遭到严重破坏,国家虽然也投入了资金和精力来治理,但仍需要建立一套行之有效的区域性污染防治统筹机制。所以我去年提出,要建立渤海海洋自然保护区。

    此外,今年参加政协大会,我提交了加大统计执法力度、消除统计数据造假的提案。作为科学研究者,只有统计数据,包括财政数据准确了,才能得出科学的判断和结论。

作者:

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com