返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

民进江西南昌青云谱区支部:“三分三合”搞好组织活动

    支部简介

    民进江西南昌青云谱区支部成立于 1998 年,现有会员 44 人。几年来,支部先后被评为民进中央及省市级优秀基层组织,4 人获“民进全国基层组织建设先进个人”等称号。

    民进江西南昌青云谱区支部多年来坚持立足“三活”源头,在开展组织活动中积极探索“三分三合”的活动模式,收到了较好的成效。

    支部班子经过多次召开专题座谈会,对如何开展好支部组织活动统一了思想认识,即支部的组织活动能不能吸引会员积极主动而不是被动地参加、能不能取得实实在在的社会成效,在很大程度上取决于是不是真正做到了立足“三活”源头 :一是活动主体添“活水”。支部班子只是开展活动的组织者、协调者,支部会员才是开展活动的主体。为了提升组织活动的主体数量和质量,支部一直致力于注重“多领域”发展热心会务、素质较高的新会员。二是活动考核开“活路”。支部有一个不成文的约定:无论是班子成员,还是普通会员,能否积极参加或组织支部的活动,是推荐区级人大代表和政协委员、下届支部班子人选的重要参考指标,通过这种会内的民主监督和公平考核,为支部顺利开展活动、会员积极参与活动打开了一条“活路”。三是活动方式有“活力”。支部在每次活动结束后都会讨论下次活动的方式、内容和地点,让大家一起出活动“金点子”,然后经会员集体讨论研究,选出大家最感兴趣、认为最有必要的活动方案。

    几年来,支部通过对组织的活动进行总结,逐渐摸索出“三分”的活动模式:一是活动时间分期。支部年初都会对全年的组织活动制定一个活动时间表,采取分期开展活动的办法。二是活动任务分解。支部制定了一个任务分解表,除了临时增加的活动,由 1 个主任委员和 3个副主任委员每人负责牵头一个季度的组织活动。并在商定每次活动的人员分工后,协商制定一个人员分工的 AB 岗,如果 A 岗因事请假则由 B 岗负责组织活动。三是活动主题分类。除了会员大会之外,该支部对支部开展的各项活动进行了主题分类。比如:教师节、教育调研、论文比赛等活动以会员中的教师参加为主;每年两会和年中的协商发言活动以会员中的人大代表和政协委员为主 ;社区和谐共建点则以在区直部门和街道、镇工作的会员为主。

    支部还在实际活动中配以“三合”模式,让活动有特色、有内容、有成效:一是支部活动要与会员的本职工作相结合;二是支部活动要与当地中心工作和上级组织的重点工作相结合;三是支部活动要与参政议政的党派职责相结合。

图为支部走访社区困难群众。

作者:王  光

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com